КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Триумф троечников



Новость о том, что Людмила Правдина, директор физико-технического лицея № 1, уволена, грянула как гром среди ясного неба. До последнего времени хотелось верить, что власть имущие не будут трогать тончайший механизм ФТЛ. Однако все ожидания оказались напрасными — эпидемия “эффективного менеджерства” не обошла стороной и это уникальное учебное заведение… 

Это произошло 17 июля. Директора ФТЛ Людмилу Правдину уволили по статье 278 Трудового кодекса РФ — в одностороннем порядке и без объяснения причин. Стоит отметить, что время для подобного деяния выбрали самое подходящее — аккурат посреди летнего отпуска. Родители и ученики в разъездах, медийная активность на нуле, бастовать против произвола некому. Напомним, что директора лицея № 37 Николая Кузькина уволили 31 декабря 2011 года, но даже несмотря на такую расчетливость чиновников, резонанс получился мощнейшим.

Без протеста не обошлось и в этот раз. В Сети моментально появился сайт pravdina.info, на котором начали собирать подписи в поддержку Людмилы Вениаминовны. Подписи вместе со словами благодарности оставляли титулованные ученые и ведущие специалисты столичных и зарубежных предприятий. Волна возмущения захлестнула и соцсети, а комментариям в местных СМИ и вовсе не было числа.

Чтобы читателю было понятно, отчего возникла столь бурная реакция на увольнение директора, хочется вкратце рассказать об этой школе. Физико-технический лицей № 1 был открыт в 1990 году на базе средней школы № 13, где углубленно изучали физику и математику. “Тринашка” работала в Саратове с 1931 года, ее коллектив и выпускники заслуженно гордились своей уникальной историей и легендарными учителями. Сюда жаждет попасть стабильно большое количество учеников, да вот только учебу в ФТЛ осилят далеко не все — здесь просто безумное количество часов точных наук в неделю.

Теперь немного о Людмиле Правдиной. Пожалуй, начнем с того, что школу она окончила с золотой медалью, а физфак СГУ — с красным дипломом. В “тринашку” Людмила Вениаминовна пришла в 1983 году, проработала там два года, потом уехала в Москву. Вновь вернулась в будущий ФТЛ в 1989 году, да так и прикипела душой. Как классный руководитель подготовила четыре выпуска, среди которых оказалось 4 призера международных олимпиад. Помимо педагогической деятельности, увлеклась еще и организацией походов на байдарках — всего вместе с учениками удалось совершить 11 полноценных походов, с палатками, кострами, песнями под гитару. Пост директора Правдина занимает с 2010 года, список ее званий и наград впечатляет. Людмила Правдина — учитель высшей категории, имеет грамоту министерства образования РФ, звание “Заслуженный учитель РФ”, “Учитель года” по областной версии и лауреат конкурса “Учитель года России”, имеет почетный знак губернатора области.

Когда в интернете стала расти волна протеста, в региональные СМИ был разослан весьма примечательный комментарий заместителя главы администрации Саратова Вадима Дубривного. “Что произошло?” — вопрошал сам себя Дубривный и тут же отвечал: “Людмила Вениаминовна трудится в физико-техническом лицее с 1989 года. За 15 лет человек мог элементарно устать. Возможно, было ошибкой назначение ее на руководящую должность”.

С первых строк было ясно, что математика — явно не конек Вадима Владленовича. А все потому, что с 1989 года по настоящее время прошло не 15, а все 25 лет. Впрочем, не суть важно, читаем дальше: “На посту директора образовательного учреждения должен находиться человек, обладающий, прежде всего, хорошими управленческими качествами. Заслуги Людмилы Вениаминовны Правдиной как учителя безусловны. В нашей городской сфере образования таких педагогов, к счастью, традиционно много. Но за время ее работы в должности директора физико-технического лицея в учреждении наблюдается тенденция к снижению качества образования учащихся: выпускники хуже сдают ЕГЭ, ученики уже не становятся призерами профильных всероссийских олимпиад по физике и математике, отмечается общее ухудшение дисциплины”.

Что ж, обвинения серьезные. В пику этому заявлению на сайте в поддержку Людмилы Правдиной было опубликовано открытое письмо главе администрации города Александру Буренину. В нем рассматривались именно результаты организаторской работы — объективные показатели, с которыми трудно поспорить:результаты муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 9–11-х классах за последние три года. В 2011/2012 учебном году из 45 победителей и призеров 15 (33%) являлись учениками ФТЛ № 1, в следующем году учеников лицея среди призеров и победителей было уже 43%, а в прошлом году 53%.

Авторы письма отмечают, что в области физики таких педагогов, как Правдина, не “традиционно много”, а катастрофически мало”. “Безусловно, — признают они, — справедливо утверждение о том, что в текущем году учащиеся сдали ЕГЭ по физике хуже, чем в предыдущем. Однако снижение результатов произошло среди учащихся не только всей области, но и всей страны; и всем причастным к сфере образования очевидна причина такого снижения, не имеющая ничего общего с качеством образования”.

Между тем доля учеников ФТЛ, показавших на ЕГЭ хорошие знания по физике, превышает показатель остальных школ в 3,6 раза, а отличные знания — аж в 15 раз. Стоит также отметить, что единственный стобалльник по физике в области — опять же ученик лицея № 1.

На момент написания этой публикации на сайте pravdina.info подписи в защиту учителя оставили 900 человек. 23 июля подписи собирались “очным методом” — в сквере на улице Рахова. 276 человек не побоялись оставить контактные данные, в надежде отстоять любимого директора. Взволнованные родители и выпускники разных лет делились впечатлениями:

— Хотят, наверное, чтобы все школы были одного уровня — беспробудная серость!

— В лицее совершенно особый дух! На олимпиадах и городских мероприятиях все замечают, что наши дети самые спокойные. Так что все эти слова Дубривного насчет снижения дисциплины — чушь!

Обязанности директора ФТЛ на время проведения конкурсных процедур возложены на заместителя директора лицея № 2 Наталью Сапрыкину. Что-то определенное о Наталье Владимировне сказать пока сложно, кроме одного: для физико-технического лицея она человек со стороны, варяг. А таких руководителей, как отмечают старожилы этого учебного заведения, здесь, за все годы существования, еще не было.

К ФТЛ чиновники “подкатывали” уже давно. Сперва вышло постановление об отмене набора в 6-е классы на 2014/2015 учебный год. Тогда его удалось отменить. Потом пошли слухи, что на волне возвращения детских садов у школы заберут второй корпус, который переделали как раз из садика. Это приведет к отказу от 6-х, 7-х и половины 8-х классов, а также к увольнению части педагогов.

Помимо таких радикальных мер были еще и проверки. А все, как говорят умные люди, оттого, что лицей — довольно самостоятельная структура. Там есть платные курсы, которые популярны в Саратове, у лицея арендует помещение языковой центр “Слово”. Да и тот факт, что дети многих влиятельных людей хотят иметь в аттестате бренд “ФТЛ”, играет не последнюю роль. Ясно, что строптивый или просто имеющий свое мнение хоть по каким вопросам человек на таком знаковом посту не нужен. Жаль, но эта ситуация все больше напоминает триумф троечников, торжествующих над училками и очкариками.

P.S. Когда верстался номер, на сайте pravdina.info было опубликовано видеообращение Людмилы Правдиной. Людмила Вениаминовна рассказала, что формальных поводов для ее увольнения было два: “Первый приказ о дисциплинарном взыскании я получила за то, что в лицее несвоевременно провели выпускной вечер — 24 июня, а нужно было 25-го. Но дело в том, что все финансовые вопросы по снятию ресторана “Словакия” были решены задолго до появления приказа”. Второй приказ Правдина получила вот за что: “Фактически мне попеняли за создание Молодежного инновационного центра. Такие центры есть в России, но наш — единственный, созданный на базе школы. Там есть все, что нужно современным школьникам для того, чтобы физику сделать прикладной”. По словам педагога, центр создавали тогда, когда в лицее шла комплексная проверка: “Мы несвоевременно собрали и подали документы в комитет по имуществу — не в октябре, а только в апреле. Причиной такой задержки стало отсутствие на тот момент у лицея денег, времени и, честно говоря, у меня сил. Потому что в этот момент я отбивалась от проверки, результаты которой были признаны незаконными”. В конце своего видеообращения Людмила Вениаминовна рассказала о том, что вопрос о ее увольнении стоял еще до всех этих историй с центром и выпускным вечером: “Уволить меня хотели еще в сентябре прошлого года”.

Источник: ИА Версия Саратов, Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N27 (277) 25 июля 2014,

 http://nversia.ru/rubric/view/id/7414