Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тихий ужас



"

Обычно за помощью к журналистам обращаются простые граждане, просят защитить их от произвола чиновников, не допустить разграбления народного добра. Если уж районные власти бьют тревогу и пытаются докричаться через СМИ  до федерального центра, то масштабы проблемы должны быть сравнимы со стихийным бедствием или экологической катастрофой.

Один из крупнейших государственных рыбопитомников в Поволжье погибает. ОАО “Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб” находится в Балаковском районе. Он занимает площадь 1180 гектаров. Предприятие было построено в 1982 году и три десятилетия занималось выращиванием рыбы для выпуска в водоемы области. Саратовский рыбопитомник пережил перестройку, мировые финансовые кризисы, а вот отключение электричества за долги стало настоящей бедой. Есть основания подозревать, что предприятие уничтожают намеренно.

На месте журналистов встретили рабочие и заместитель директора Сергей Огнев. Сначала мы пошли в небольшое кирпичное здание инкубационного цеха — ясли, в которых из икры выводили личинки рыб. Все пустует и находится в удручающем состоянии. По словам заместителя директора, раньше только на производстве личинок рыбопитомник зарабатывал по миллиону рублей в год. И до последнего предприятие работало хоть и с небольшой, но прибылью.

Сам питомник — это огромные площади с семнадцатью искусственными прудами. В них ежегодно насосная станция закачивала воду из реки Большой Иргиз, порядка 10 миллионов кубометров воды. Расходы на электроэнергию — в среднем 1 миллион рублей в месяц. На предприятии замкнутый цикл производства: от своего маточного стада, выведения мальков из икры до рыбы на продажу. Осенью из большинства прудов воду положено сливать обратно в Иргиз, товарную рыбу продавать, оставляя только для разведения в зимовальных прудах. И в эти пруды зимой требуется закачивать воздух компрессором, чтобы рыба не задохнулась. Такое предприятие не может существовать без электроэнергии, но в феврале ее отключили за долги.

Предприятие должно порядка 1,4 миллиона рублей. “Почему деньги были не выплачены — вопрос не ко мне. Хотя возможности, я думаю, были, — рассказал замдиректора рыбопитомника. — В прошлом году не было большого количества заказов по сравнению с 2012 годом. Это могло стать причиной. Но когда мы в октябре уже выловили товарную рыбу, частично долги можно было оплатить”. По его мнению, спрашивать, почему рыбу продали, а за электричество не заплатили, надо с временно исполняющего обязанности директора рыбопитомника Вячеслава Попова. Сотрудники предприятия пожаловались, что Попов живет в Саратове и в рыбопитомник приезжает редко. Также сотрудники недоумевают, как г-н Попов, бывший военный, не имеющий специального образования, вообще мог быть назначен врио директора. Попов руководит предприятием 1,5 года, и именно с его приходом на производство связывают все беды. “На данный момент перспективы без внешнего влияния никакой уже нет. Можно все закрыть, но тогда рыбы не будет ни на столах, ни в Волге. Мы сами себя кормили! Работали 31 год!” — заявил Огнев. Замдиректора пояснил, что рыбопитомник сможет восстановиться к осени следующего года, только если проблема с электричеством будет решена в ближайшее время. В противном случае погибнут остатки маточного поголовья, и тогда на восстановление питомника потребуется не один миллион рублей и минимум 4 года. В Саратовской области, как сказал Сергей Огнев, есть еще питомник, где выращивают растительноядных рыб и выпускают в водоемы, но площадь его прудов всего около 20 гектаров против погибающего питомника, где 920 гектаров.

Правда, сейчас пруды стоят пустые. Одни заросли травой, на дне других сухая потрескавшаяся земля, усеянная гниющей рыбой. Работники рассказали, что уже вывезли немало погибшего карпа и толстолобика. Вода держится в трех небольших водоемах, и ее очень мало. Чтобы сохранить остатки рыбы, Попов принял решение качать воду с помощью дизельного генератора. Но, по словам замдиректора Огнева, мера была неэффективная и просто странная. Аренда генератора и топливо к нему обошлось дороже, чем весь долг перед “Саратовэнерго”.

Предприятие погибает. Уже есть желающие его приватизировать или раскупить оборудование. Работники с тоской вспоминают лучшие годы, когда рыбу в водоемы из питомника доставляли на вертолетах. Они не могут понять, как государство вдруг бросило на произвол судьбы свою собственность.

Правительством Российской Федерации в апреле 2014 года утверждена государственная программа “Развитие рыбохозяйственного комплекса”. Министерство сельского хозяйства области до 2020 года запланировало развитие рыбоводства, и Саратовскому рыбопитомнику по плану отводилась немалая роль.

“У нас своей рыбы в Саратовской области, ну, будем говорить, достаточно, — заявил временно исполняющий обязанности директора рыбопитомника Вячеслав Попов порталу tvsar.ru (с нами он так и не смог пообщаться). — У нас сейчас каждый фермер как подсобное, побочное хозяйство имеет пруд. Создается впечатление, что у нас в области рыбы очень много. Но я не думаю, что фермер у нас платит налоги с этой рыбы. А наше хозяйство очень энергоемкое”. По его словам, фермеры разводят рыбу без лишних проблем и затрат на сложные технологические процессы, в других регионах производителям рыбы дают дотации практически на все: корм, оборудование, электричество. Потому и рыба привозная из соседних областей по себестоимости минимум в два раза дешевле. Словно государству только до Саратовской области в данной отрасли нет дела. И в кредитах саратовскому государственному рыбопитомнику отказали якобы даже в Россельхозбанке. “Первые лица приезжали, похвалили. Назвали альтруистами и уехали. Я так понимаю, Саратовской области рыбная промышленность не нужна… Если в области нет трех миллионов рублей, чтобы рыбное предприятие спасти, то я не знаю как. Государственное предприятие. Когда обращаешься за кредитами, никто не хочет работать с госструктурами”, — объяснил свое видение проблемы рыбопитомника Вячеслав Попов.

К слову о статистике. По официальным данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2014 года на территории Саратовской области всего 3031 пруд. Из них в собственность или в аренде — 1111 прудов (36,6 % к наличию). Используются для рыборазведения 859 прудов (28 %). Для хозяйственных нужд села — 1985 (65 %). Не используются ввиду разрушения гидротехнических сооружений или из-за недостатка воды (пересыхают) — 206 (6,8 %).

Балаковские власти публично обратились за помощью к губернатору, хотя, как выяснилось, борьба за рыбопитомник последние несколько месяцев шла без лишней огласки. Тихо не удалось. Пришлось бить во все колокола. “Это хорошее предприятие, в которое вложено по сегодняшним деньгам несколько миллиардов рублей. Рабочая инфраструктура, которую, на мой взгляд, кто-то хочет умышленно довести до банкротства и потом путем приватизации его просто увести, — рассказал ИА “Версия-Саратов” глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. — Директор “Саратовэнерго” Алексей Щербаков несколько месяцев, несмотря на долг, не отключал электричество. Если бы сразу отключили свет, маточное поголовье задохнулось бы, умерло еще зимой. Дотянули до весны. Никто эти долги не оплатил. Хотя по отчетам продано порядка 200 тонн товарной рыбы. Всю зиму и осень товарная рыба продавалась, а куда деньги делись — непонятно”.

P.S.

30 июля пришла информация, что остатки маточного поголовья и последние 5 тонн малька погибли. Жизнь в рыбопитомнике остановилась.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7425