Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как в рекламе баунти



"

Лучший общедоступный пляж на берегах Саратова и Энгельса

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта “Взгляд-эксперт” наши комментаторы размышляли: выпускники каких учебных заведений среднего профессионального образования, по их мнению, сегодня наиболее востребованы на рынке труда. На этот раз тема рейтинга летняя – пляжи. Но за ее кажущейся легкостью скрывается давняя проблема и большая печаль нашего города на Волге: отсутствие удобных и доступных мест для купания и солнечных ванн. В разгар лета мы решили спросить у наших экспертов, какой пляж из общедоступных и бесплатных самый лучший? В список номинантов на это громкое звание мы включили и те места, которые официально не считаются санкционированными, но, тем не менее, любимы отдыхающей публикой.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры “Саратовской областной газеты”.

2. Владимир Вирич – бывший главный архитектор Саратова.

3. Олег Грищенко – глава Саратова.

4. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

5. Андрей Крупин – председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области.

6. Николай Лыков – главный редактор ИА “Взгляд-инфо”.

7. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

8. Эдуард Пурынзин – начальник отдела Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Саратовской области.

9. Елена Симонцева – заместитель главного редактора ИА “Стройсар”.

10. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

 

По результатам опроса экспертов сложилась беспрецедентная для нашего проекта ситуация: ни один пляж эксперты не посчитали лучшим, по их мнению, везде есть серьезные недостатки. Фактически пришлось выбирать, где этих недостатков меньше.  По итогам самыми приемлемыми для отдыха стали:

1. Энгельсский городской пляж

2. Саратовский пляж “Городские пески”

3. Солярий в Затоне

Место

Пляж/солярий

Коэффициент

1

Энгельсский городской

1,4

2

Саратовский “Городские пески”

2,2

3

в Затоне

2,6

4

в Пристанном

3,1

5

в поселке Лесопильный

5,2

6

в районе Увека

6

7

в “Улешах” (у переправы на Казачий остров)

7,2

8

“Дикий” у моста

7,7

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– У всех свои критерии удобного пляжа. На мой взгляд, такого пляжа у нас нет. На это звание мог бы претендовать энгельсский, но там вода плохая. Соглашусь, наверное, с тем, что к нему удобно подъехать, там большая территория, которую убирают, то есть на этом пляже всегда чисто, но вода… Это же не Волга, а протока. Течение там слабое, поэтому и вода застойная, пахнет тиной. Наш саратовский городской пляж хороший, но к нему не добраться. Доехать или дойти туда – огромная проблема. А так, на самом деле, городской пляж идеальный. Он находится практически на середине, там сильное двухстороннее течение, хороший песок. Проблема – как туда добраться? – единственная, и она на сегодняшний день абсолютно не решаема. Конечно, если делать по-человечески, то нужно организовывать съезд с моста, большую стоянку. Это было у нас в планах, но все опять упирается в деньги. Организовать речной транспорт у города пока не получается, потому что перевозчики все частные. А по их подсчетам это дело почему-то невыгодное.

Затон неплохое, кстати, место. Очень удобно, что буквально тут же есть бесплатная стоянка, можно без проблем подъехать к пляжу. Перешел дорогу, искупался. Вода чистая, потому что она проточная, потому что хорошее течение. Наверное, единственным недостатком пляжа в Затоне многие могли бы назвать тот факт, что вход в воду не плавный, там практически сразу глубина. Хотя мне лично нравится, когда сразу глубоко. Но кто-то любит идти 15-20 метров, чтобы искупаться.

Мы хотели от бывшего “Экрана” до “Ротонды” сделать удобный общедоступный пляж, сейчас проектная организация занимается этим вопросом. Но мы столкнулись с некоторыми проблемами при изучении дна Волги. К тому же первая линия рассматриваемой нами территории оказалось слабенькой. Туда на машинах нельзя съезжать. Однако мы пока еще от этой идеи не отказались, смотрим, считаем, что из этого может получиться. Идея, на самом деле, неплохая.

 

Владимир Вирич, бывший главный архитектор Саратова:

– Я пляжи не посещаю, купаюсь в Волге у себя на даче. Да  у нас практически и нет мест, которые предназначены для плавания. В Саратове до “Городских песков” добраться тяжело, хотя пляж абсолютно нормальный, пусть и минимально, но вполне обустроен, и мог бы считаться очень хорошим. Наверное, и там могло бы быть лучше, но это сейчас не главная проблема. Главная – в доставке людей. Принципиальной разницы между саратовским городским пляжем и энгельсским я не ощущаю, хотя был там в последний раз, может быть, лет пять-семь назад. До Энгельса теперь ехать тоже неудобно.

Поэтому люди организуют несанкционированные места для купания, и это очень плохо. Пляж – серьезное гидротехническое сооружение, которое должно отвечать соответствующим инженерным и санитарным нормам. Все остальное является опасным для жизни. Несанкционированные места купания граждан пляжами назвать нельзя. В Затоне купаться страшно. Я думаю, что на нашем правом берегу Волги безопасных и соответствующих всем нормам мест для купания нет и организовать их достаточно сложно. Разговоров об этом было достаточно много, но реальных возможностей организовать пляж в Саратове на моем веку не было.

В Затоне никогда не было никакого пляжа. Место, которое сейчас называют солярием, где купаться нельзя – это бывшая территория ЖКХ, там был огромный склад песка. Люди там купаются на свой страх и риск. Во-первых, профиль дна не соответствует нормам, во-вторых, там огромное количество забытых брошенных нефтяных коммуникаций, трубопроводов, водопроводов. Хорошо бы еще сейчас сделать там съемку подводную, которую очень много лет не делали. В-третьих, там проходит очень близко к берегу вспомогательный фарватер. Есть определенные нормы, которые запрещают вблизи фарватеров устраивать такие пляжи. Закрывать глаза на это нельзя, но всех же не оштрафуешь. Лучше бы попытаться вложить какие-то деньги в его обустройство. Сейчас там, в том числе с подачи города, сделаны дороги, стоянки, солярий, песчаный берег, спортплощадки. Делать нечего: сказали “а”, нужно говорить “б”. Поэтому теперь надо заняться обустройством берега, очисткой дна, сделать подводную съемку, понять, какие там профили дна, и начать намывку песка. Понятно, что на это потребуется миллионы рублей, но вот сотни миллионов или десятки, сказать сложно. Это не гигантская работа, ничего здесь сложного и сверхъестественного по большому счету нет, это не ракету на луну запустить. Но дело в том, что у нас в городе нет даже подводной съемки в необходимых масштабах, чтобы начать эту работу.

Еще я хотел бы обратить внимание на не очень хорошую практику, когда береговую полосу режут на куски и раздают частным лицам под коттеджные поселки. Эта территория должна оставаться муниципальной.

 

Андрей Крупин, ОП Саратовской области:

– Со всех точек зрения удобный, конечно, энгельсский пляж. К нему и подъехать можно. Причем там есть альтернатива: пойти купаться и загорать на муниципальный или частный пляж. На платном, соответственно, больше развлекательных мероприятий и других благ цивилизации. К солярию Затон тоже удобно подъехать. Единственный недостаток, что там нельзя купаться. Городской пляж вообще неудобен, никак. Чтобы до него добраться, нужно либо идти по мосту, либо на водном трамвайчике переправляться.

Те несанкционированные места, где люди купаются, – это вообще, честно говоря, бред. Практически люди купаются в помойке. По-другому никак не назовешь. Нормальный, уважающий себя человек туда не пойдет, даже если вообще негде было бы плавать и загорать. Я уже не говорю о том, что это небезопасно. И вообще купаться в куче мусора… без комментариев! Все стихийные пляжи – это грязь и просто ужас. Но люди купаются и загорают и на Набережной, и на дамбе, где переправа на Казачий остров. Я помню это место с детских времен, и ничего с тех пор там не изменилось. Эта ситуация не то что годами, десятилетиями длится. Понятно, что люди находятся в ситуации заложников. Альтернативы нет. Такая жара на улице, хочется искупаться. Но опять же это не говорит о том, что нужно идти в небезопасное место. Тем более с детьми – я этого вообще не понимаю. Я в этом году еще не купался. Если получается найти время, то выезжаю в район какой-нибудь турбазы.

 

Эдуард Пурынзин, МЧС России по Саратовской области:

– Пляж в Улешах – это не пляж совсем. Это запрещенное для купания место, там и надпись существует. В поселке Лесопильном  пляжа нет, купаться запрещено. В районе Увека тоже нет пляжа, купаться запрещено. Люди, которые купаются в запрещенных местах, должны подвергаться административному наказанию. Они нарушают общественный порядок, штраф – от 100 до 500 рублей. У нас хороший городской пляж. В Затоне хороший солярий, но он только для принятия солнечных ванн. Опять же там стоят знаки, что в воде купаться запрещено. У моста тем более запрещено, там каждый год люди гибнут.

Вообще у нас по Саратовской области 106 разрешенных пляжей, из них 14 муниципальных, 24 – те, что находятся в детских оздоровительных лагерях, остальные –  на базах отдыха. В Саратове как был, так и остается один разрешенный пляж “Городские пески”. В этом году на сегодняшний момент (1 августа 2014 года. – Авт.) на водных объектах области погибли 47 человек. 99 процентов, если не все сто, получают травмы или гибнут, если находятся в необорудованных, запрещенных местах.

У нас ко всем  пляжам одинаковые требования, если они соответствуют нормам, мы их принимаем, проводим техническое освидетельствование. Выделять какой-то лучший или худший – не наша задача. Я купаюсь дома в ванной. На Волге плаваю хорошо если один-два раза за все лето. Несмотря на то, что я практически ежедневно нахожусь на воде, купаться времени не остается.

 

Елена Симонцева, “Стройсар”:

– Для меня безусловным пляжем-фаворитом (если рассматривать городские варианты) был и остается Энгельсский городской пляж. В сравнении с остальными перечисленными, он, на мой взгляд, самый удобный и по транспортной доступности, и по инфраструктуре, и по расположению. На платной территории – чисто, просторно, есть спасатели, аттракционы и прочее. Всегда достаточно зонтов и шезлонгов напрокат, много бесплатных навесов от солнца.

Что касается остальных пляжей в списке… Затон мне представляется тусовочным молодежным местечком, с ребенком я бы туда не пошла. Купаться запрещено, проезжая часть под боком, шумно, пыльно, пристают катера. Саратовский городской пляж мне тоже не нравится. Он вроде бы просторный, вроде бы и инфраструктура там есть, но стоит представить “прогулку” до него по мосту под палящим солнцем, под гул машин и выхлопы, как все  немногочисленные плюсы обесцениваются. Вот если бы до пляжа курсировал пароходик или катерок, посетителей бы явно прибавилось.

В Пристанном пляж нормальный, удовлетворяет потребностям дачников, но не более. Улеши, Увек и под мостом – это в принципе не места для купания и принятия солнечных ванн, как по мне. В Лесопильном не бывала, оценить не могу.

Что касается загородных вариантов, пляж Волжских Далей очень хорош. Также мне нравится песчаный протяженный берег от Пристанного до Усть-Курдюма, такой пятикилометровый пляж, практически пустынный в будни. В этом районе дачные массивы и много турбаз, от заброшенных до вполне приличных, но берег общедоступный, очень комфортный и красивый. Волга в этих местах широкая, природа шикарная, воздух настоящий. Много могу рассказать о тех местах, но не сегодня.

 

Владимир Акишин, “Саратовская областная газета”:

— Я не “пляжный мальчик” (есть такая категория завсегдатаев пляжей), поэтому могу рассуждать только исходя из своего скромного опыта.  Конечно, пляж в Энгельсе — лидер. Он доступный, чистый, с прогретой водой, инфраструктурой, с охраной правопорядка, медпомощью, аниматорами, многочисленными праздниками, спортивными турнирами, аттракционами. Но у него очень маленькая акватория, виды  острова напротив тоже не впечатляют. В этом смысле “Городские пески” — уникальный комплекс: на коренной Волге, места много, виды потрясающие. Но сюда всегда проблематично добраться. Нет регулярного сообщения по воде, из-за реконструкции моста не останавливаются автобусы. А чалить пешком по жаре невыносимо сложно, особенно с детьми. Да и оборудован пляж в общем-то просто, до примитива. Сортиры эти жуткие, кабинки для переодевания…

Солярий  в Затоне — все-таки нечто неопределенное. Как можно загорать у воды и не окунуться в воду? Сплошная провокация на нарушение режима. Почему дно не очистят? Не намоют песка для безопасного купания, если там крутой уклон в воде?

Пляжи в  Пристанном, Увеке, Лесопильном, даже в Улешах  мне симпатичны. Они также небезопасны, но это, как говорится, народные места отдыха. В них есть что-то романтическое. Властям  надо учесть  симпатии и предпочтения жителей и оборудовать здесь безопасные купальни.

Пляж у моста — это вообще социальная патология. Кто не знает о  коллекторе сточных вод, которые вытекают в Волгу именно здесь? Купаться в нечистотах? Брр! Жуткое место. Почему  до сих пор не сделана реконструкция набережной на этом участке? Запрет на купание в здешних местах должен быть категоричным!

Я отдаю предпочтение своему дачном пляжу (садовое товарищество  “Радуга” у села Подгорного под Энгельсом): мы сами его чистим, дно убираем от опасных предметов. Одна беда — Волга мелеет, пляж постепенно зарастает камышом и тростником. А намыть новый, очистить и углубить акваторию у товарищества, конечно, нет средств. Это, наверное, типичные проблемы всех дачных купальных мест. Вообще жалко нас: живем на Волге, а так дозировано она нам достается.

 

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

— Одна из самых безусловных положительных характеристик Саратова — это  Волга. Река наполняет город энергией, служит самым прекрасным украшением. Как же без купания! В детстве мы с друзьями много времени проводили на городском пляже, том, что на острове, сегодня его называют “Городские пески”. На других тоже бывали и купались. И мне всегда казалось, что с пляжами в Саратове все в порядке. Пока я не попал в Самару…

Чаще всего мы на остров ходили по мосту пешком, ездили и на речном трамвайчике. Если честно, это очень неудобно. Поездка на пляж была целым приключением, чуть ли не на весь день.

Сегодня самый симпатичный пляж, с парковкой, доступный — это Затон, но… там нельзя купаться. Все, конечно, купаются, но это опасно: глубина, фарватер, течение, катера и лодки. На мой взгляд, удобнее всего в Волжских Далях, но, видимо, этот пляж платный и не участвует в рейтинге. Так что получается, что достойного пляжа просто нет пока в Саратове. Остается надеяться, что планы городской власти будут воплощены в жизнь и на набережной от 5-6 причала до Ротонды появится настоящий городской пляж, не хуже, чем в Самаре!

 

Александр Уриевский, ИА “Саратовинформ.ком”:

— Пляж в моем представлении советского ребенка — это обязательно берег какого-то водоема, где можно понырять, и место для того, чтобы обгореть на солнце. Лучше песчаная площадка, на крайний случай — железобетонные плиты. Европейский опыт добавляет в список обязательный бесплатный вход, приличный общепит и напитки, достаточное количество туалетов, урн, кабинок для переодевания и полное отсутствие мусора вокруг.

Самый лучший общедоступный пляж — Энгельсский городской. До уровня пляжей голубого флага ему конечно далековато, и это я говорю о платном пляже, бесплатная часть вообще малопривлекательна.

Саратовские “Городские пески”, конечно, пляж неплохой, но с доступностью как-то особенно все плохо сейчас. Пару километров по жаре через мост — сомнительное удовольствие.

Солярий в Затоне — наиболее доступное место из тех, что можно назвать пляжем. Но официальное обозначение “солярий” подразумевает, что купаться там нельзя. Вообще не вижу смысла в таком “пляже”, а солярий у нас сейчас повсеместно.

На пляжах в Увеке и на Лесопильном никогда не был, в Улешах тоже. Пусть будут в середине списка, потому что ничего хорошего про них не слышал, как, впрочем, и ничего плохого. А дикий пляж у моста как бы подразумевает, что купаться там могут либо животные, либо совсем дикие люди, которых совсем не смущает присутствие сливного коллектора водостока поблизости. Лет в пять-семь, наверное, я бы там тоже окунулся, сегодня — спасибо, не хочу.

 

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

— Признаться, пляжный вид отдыха не для меня. Потому по своей воле лежать на песке не стану. Но если ситуация складывается так, что от поездки не отвертеться, то выбирать особо не приходится. Конечно, Затон. И перестаньте называть его солярием. Доехать от Юбилейного сюда – пять минут. Нельзя купаться, потому что глубоко сразу? Так меня это очень даже устраивает. Никогда не любил городской пляж посреди Волги за то, что идти до глубины долго. А за детьми следить нужно.

Когда-то часто ездили на энгельсский пляж. Ну, потому что туда можно было добраться на автобусе. Не знаю, как сейчас (лет десять там не был), а тогда из сервиса были пиво и бабульки с пирожками. Кстати, меня это вполне устраивало.

Сегодня, конечно, хочется менее людных мест. Поэтому мне милее турбазы с числом человек на пляже не более пяти. А еще лучше деревенская речка, которая в трех минутах от нашего домика. Там мы купаемся и загораем одни.

На пляже в районе моста никогда не был, и я даже не знаю, какой шутник назвал это место пляжем. Это совершенно точно не для людей.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2014/08/04/kak-v-reklame-baynti.html