Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Стройка на пепелище: когда нельзя, но очень хочется



"

Стройка на пепелище: когда нельзя, но очень хочется - Саратов Сегодня Почему по Саратову забегали «красные петухи».

Начало пожароопасного сезона в городе вовсе не обязательно должно совпадать с наступлением лета. Особенно, если речь идет о без пяти минут мегаполисе, исторический центр которого плотно застроен «хижинами» под снос. Замечено, что в последнее время такие кварталы все чаще начали обнаруживать тенденцию к самоликвидации и стали живо полыхать огнем на глазах у изумленной публики. Интересно, к чему бы это?…

Последний крупный пожар такого рода случился буквально на днях на пересечении улиц Вольская и Посадского. Неожиданно вспыхнувшее пламя в считанные минуты превратилось в мощный костер, перекинувшийся с одного деревянного дома на два соседних. Даже слаженная работа пожарной команды оставила от строений одни руины: только чудом люди успели вынести из полыхающих огнем зданий документы и наиболее ценные вещи. Но самое примечательное – это то, что сгоревшие частные дома были никому не нужны: «при жизни» они числились аварийными, но, вместо того, чтобы расселяться и освобождать лакомый для ведения жилого строительства участок земли, продолжали стоять там, где их поставили. Да и бывшие обитатели уничтоженных пожаром халуп отреагировали на произошедшее крайне неоднозначно. Большинство признавались побывавшему на месте событий корреспонденту нашего ИА в том, что даже рады случившемуся возгоранию – по их мнению, разбушевавшаяся огненная стихия наконец-то заставит муниципалитет подыскать им другое, более подходящее для проживания в нем, жилье. При этом, некоторые очень кстати вспоминали о том, что еще по весне им предоставлялся реальный шанс сменить местожительства: неизвестные люди ходили по домам и настойчиво предлагали семьям выкупить их жилые постройки по цене в 700 тысяч за каждую. В ту пору на «заманчивое» предложение никто не польстился, ведь даже небольшая квартира на городских выселках стоит много дороже. Однако был ли простым совпадением интерес, проявленный посторонними людьми к видавшим виды жилищам? Понятно, что незнакомцев вряд ли интересовали сами деревянные лачуги с их мизерной рыночной ценой. Однако их могла очень даже интересовать земля, на которой эти дома стояли. Не секрет, что подобного рода интерес обычно проявляют застройщики, облюбовавшие земельный участок под старым жилым фондом, и стремящиеся освободить его с минимальными для себя затратами. В этом случае несговорчивые жильцы однажды вполне могут оказаться в центре пожара, а после – и пепелища, в которое превратятся их собственные дома.

К сожалению, большинство поджогов на этой почве недоказуемо, однако череда фактов и совпадений, которыми обрастает каждый из них, говорят сами за себя. К примеру, несколько лет назад подобная практика «освоения» застроенных территорий широко применялась в Энгельсе, с центральных улиц которого постепенно начали исчезать видавшие виды частные домовладения. И, как ни возмущались жильцы, отыскать виновных в трагических происшествиях так и не удалось. Зато превратившаяся в опаленный пустырь земля долго не пустовала: уже очень скоро на ней возвышались новенькие жилые высотки.

Думается, что такой сценарий развития событий, пусть и несколько экстремальный, устраивает саратовских строителей как нельзя лучше – особенно, в свете взятого региональным минстроем курса на высвобождение центра города из-под аварийного и ветхого частного жилфонда с постепенной заменой его на современные многоэтажные дома. Ведь Градостроительный кодекс РФ в его действующей редакции слишком связывает застройщикам руки – в особенности, когда дело касается вопросов отселения граждан из принадлежащего им жилья. Помнится, что не так давно эта тема даже вызвала бурные дискуссии представителей строительной отрасли, в очередной раз собравшихся за круглым столом Градостроительного совета. Публику, как приезжую, так и местную, по обыкновению эпатировал председатель правления местной ассоциации «Союз застройщиков» и одновременно глава группы строительных компаний Яков Стрельцин. На сей раз, строитель выступил с инициативой многократного повышения стоимости аренды земли под старым жилфондом в самой элитной части города. «Хочешь жить в центре города в своей халупе – так плати за эту землю 20-30 тысяч, – выразил уверенность бизнесмен, – Только это будет жителей как-то мотивировать сменить место жительства». Именно такое высказывание Якова Стрельцина приводит одно из саратовских информагентств.

Конечно, война с жильцами, некоторые из которых не прочь как следует «навариться» на собственном отселении, ведется не на жизнь, а на смерть – и это, по всей видимости, будет продолжаться до тех пор, пока законодательная база не обретет в этом вопросе нужные и действенные рычаги. Другое дело, что необходимость застройки и без того не резинового центра все новыми высотными зданиями – так называемым, «элитным» жильем – вызывает очень большие сомнения. Но … только не у глав крупных строительных корпораций, до последнего, в нарушение норм логически мотивированного высотного регламента бьющихся за каждый клочок земли, более или менее пригодный для того, чтобы «впихнуть» на него очередную «свечку». А в такой войне, что называется, все методы хороши. Даже те, которые увеличивают количество пожаров и погорельцев.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i36795-stroika-na-pepelishche-kogda-nelzya-no-oche