Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Народ не заметит потери мясца»



"

«Народ не заметит потери мясца»

Раньше я почему вредный был? Это потому, что у меня велосипед имелся. Сейчас без него сразу добреть начну – пешком ходить, оно и для здоровья полезно и с людьми поговорить можно не торопясь. Бояться, что украдут велосипед – не надо, словом, кругом одни плюсы.

Перефраз почтальона Печкина родился в обсуждении с коллегами, когда услышали о введении санкций в отношении импортных продуктов. В интернете сегодня уже много подобных злых и грустных шуток, от «Воронеж, все-таки, должен быть разрушен», до отрезания среднего пальца и «настоящих белорусских устриц». И, вроде бы, большинство в стране прислушивается к тому, что вещает телевидение, однако, власти не расслабляются и помимо объяснялок, почему россиянам надо себя теперь в чем-то ограничивать, заявили о намерениях жестко ситуацию контролировать.

На днях зампред правительства Павел Большеданов и министр экономики Владимир Пожаров провели специальную пресс-конференцию в редакции «Саратовской областной газеты», посвященную последствиям вводимых Россией санкций. По их словам, никакого ухудшения жители области не почувствуют — пропадет несколько дорогих наименований привозных сыров – заменим их белорусскими, цены будут расти в рамках обычной инфляции, никаких скачков и спекуляций чиновники не допустят. Уже давно они отслеживают изменения цен по 33 товарам массового потребления, теперь будут отслеживать по 40. Производство всего, что область не выращивает в достаточном количестве, мы увеличим или привезем из соседних регионов, в крайнем случае, купим у наших новых торговых партнеров в Азии или Южной Америке. Вообще, эти санкции замечательный шанс для наших сельхозпроизводителей увеличить производство и свое присутствие на полках сетевых магазинов. В такой ситуации возможны спекуляционные всплески, и специальный штаб уже начал работу по отслеживанию дефицита и недопущению роста цен.

Вот краткое содержание тех посылов, которые Большеданов и Пожаров через СМИ решили донести народу. И не они одни, знаете. По всей стране, в каждом регионе вышли к журналистам ответственные чиновники и сказали: «Не надо бояться». А следом разномастные общественники начали рейды по магазинам – продразверстка да и только.

Журналистов же на той встрече интересовало, если все это не ограничения и дефицит, а наоборот, такой отличный ход со стороны правительства РФ по поддержке российского сельского хозяйства, то почему нельзя было сделать этого раньше?

По мнению Большеданова, «еще несколько месяцев назад мы не смогли бы отказаться от всего, от чего отказались сейчас, это было бы неправильно, нечестно». А как ответ на введенные в отношении России санкции – вполне приемлимое решение.

Про то, как бились за вступление в ВТО и открытие границ для товаров, больше не вспоминаем, конечно.

Т.е. «не было бы счастья, да несчастье помогло», «жаренный петух клюнул», «мужик перекрестился» и все в таком, очень национальном духе.

Получается, раньше мы не могли поддержать отечественного производителя, потакали западным поставщикам, давая им заработать на нашем населении, а теперь все-таки решили и своим помочь, чьи высокого качества и совсем недорогие товары до последнего времени почему-то игнорировали. Руководить этим процессом будут, впрочем, все те же люди, а значит, успех гарантирован.

Вопросы о конкуренции и борьбе за лучшее соотношение цены-качества тоже уже не задается. Ведь раньше местные не могли делать дешево и хорошо, потому что мешали западные компании и стакнувшиеся с ними сетевые магазины, а теперь эти же ребята начнут на бюджетные деньги развивать местное производство и качественно и количественно. Естественно, на бюджетные, потому что с коммерческими кредитами, как известно, становится все тяжелее, санкции Запада на банковской системе отражаются сильнее всего, кредиты дорожают.

На пресс-конференции был задан еще один вопрос, с точки зрения житейской логики, а не высоких экономически-политических отношений: почему российский бизнес не работал раньше с теми зарубежными производителями, на которых теперь мы надеемся? Вот запретили власти покупать польские яблоки, так мы будем брать у Китая или Ирана, к примеру. Почему же не покупали у них раньше? Качество совсем плохое? Или не выгодно, дороже выходило, чем в Польше брать? Павел Большеданов на это сказал, что может выразить только свое личное мнение – для бизнеса так было выгодно, эти каналы поставок всех устраивали. В последние годы государство вообще отстранилось от таких внешнеэкономических закупок, там все решали частные интересы, т.е. выгода. На вопрос о том, насколько дороже нам обойдется дружба с новыми поставщиками никто не ответил. Но министр Пожаров назвал вопрос «очень правильным». И еще раз повторил, что «скачкообразного повышения цен не допустим», продуктов у нас запасено достаточно, а «производим мы все необходимое в достаточных количествах, чтобы себя прокормить». Ведущая пресс-конференции заметила, что импортного детского питания в магазине уже не нашла, а бабушка попросила купить мешок макарон. Истории с ажиотажем вокруг соли и гречки никого не научили сдержанности.

В диалоге с зампредом и министром возникла тема о том, какие еще отрасли российской экономики можно также гальванизировать, как сейчас собираемся оживлять сельское хозяйство, кому еще можно дать отличный шанс заместить импорт? Министр экономического развития области осторожно назвал только одну – легкую промышленность, вот если и в этом секторе еще ввести запрет на поставку с Запада, то сможем и ее поднять. Ровно неделю назад в «Российской газете» замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб ответил на этот вопрос гораздо полнее: по результатам анализа, проведенного минпромторгом в июне этого года, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%). «Импортозамещение в этих и других отраслях возможно только в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно за счет инноваций и стимулирования инвестиций в технические отрасли и создания новых производств. По оценке минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%».

Собственно, если мы можем уже сегодня вдохнуть вторую жизнь в эти отрасли, то чего же ждем? Что, опять «неправильно поймут»? Уже все всё про Россию поняли, по-видимому. А ведь если сейчас начать, то только через пять лет результат какой-то будет, по словам замминистра промышленности и торговли РФ.

Им, конечно, виднее, что именно запрещать, но вот, к примеру, импортный алкоголь и табак почему-то не трогают. Хотя очевидно, что травят же население. И потом, водку сами можем делать, а курить вообще вредно.

Впрочем, это не к нашим местным чиновником вопросы, они получают вводную и под нее подстраиваются. Ну как им тут быть, если три года назад с английским принцем вместе завод открывали в заволжских степях, а сегодня в связи с санкциями не то, что принц, инвесторы попроще в одном поле с нами не сядут? Не знаю, что можно делать на месте министра, ответственного за инвестиции, когда эти инвестиции внешней политикой подрезаны по самые договора о намерениях. Переориентация на Восток и внимание к внутренним инвесторам – как вариант. Только опять вопрос – если они такие славные, что же мы с ними раньше не водились? Сегодня в Саратовской области все уже запущенные инвестпроекты реализуются и будут работать – деньги вложили немалые, не пропадать же им. А вот новых проектов из-за океана или Европы нет, все намерения заморожены.

Вообще, не может не умилять единодушие в оценках происходящего в экономике. Все чиновники и функционеры в один голос говорят о том, как правильно и здорово, что Россия ответила санкциями на санкции. Уже никто не вспоминает, с чего это все началось.

Отличное от общего хора мнение в СМИ услышишь редко, в Саратове только главред «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко и экс-губернатор Анатолий Белых высказались в ключе «а чему вы все вдруг радуетесь?» Надо отметить, что оба не являются людьми, жестко встроенными в систему, в вертикаль власти.

Очень хочется верить в то, что, как сказал руководитель «Саратовэнерго» и бывший зампред правительства области Алексей Щербаков, сельчане ухватятся сегодня за предоставленный шанс и начнут расти. Но запрет на импортные продукты введен Россией пока на год, что будет дальше? Сельхозпроизводство, особенно в животноводстве, от старта до результата должно развиваться не год и не три. Есть ли уверенность, что через год эти санкции не отменят или, наоборот, новых не введут? Эти вопросы уже к бизнесменам, а они у нас , по словам министра, мобильные и остро чувствуют, где выгодой, а где жареным запахло.

Кстати, что-то не слышно самих бизнесменов, они-то как на все это смотрят? Со стороны чиновников было бы гораздо эффективнее уговорить несколько действительно серьезных бизнесменов выйти к журналистам и сказать — а вот нам действительно санкции и антисанкции побоку, несмотря на то, что у нас есть партнеры в ЕС и США.

Но они пока безмолвствуют.

Александр Уриевский
Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2014/8/13/33899