КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Ландо: «Дело Пицуновой станет уроком для всех членов Общественной палаты»



Александр Ландо: «Дело Пицуновой станет уроком для всех членов Общественной палаты» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик и глава региональной Общественной палаты Александр Ландо в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» прокомментировали сотрудничество «Ассоциации «Партнерство для развития» с американскими фондами. Напомним, организация и ее лидер – известный эколог Ольга Пицунова были оштрафованы в общей сложности на 400 тыс рублей за нерегистрацию в качестве «иностранного агента». Сами общественники предъявляли аргументы в защиту своей невиновности, которые были проигнорированы судом. В сентябре суд должен решить вопрос о понуждении «Ассоциации» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».
Татьяна Журик в эфире «Эха» выразила надежду на разумное решение суда по этому резонансному делу:
- Нужно здесь понимать, что мы просто пытаемся сформировать негативное отношение к иностранным агентам, что неправильно. Это неправильно. И даже если организация получает иностранные гранты и использует во благо их, и получает статус, входит в реестр иностранных агентов, то у нас данное регулирование этими нормами не предполагает государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания приоритетов этой деятельности, не означает негативную законодательную оценку некоммерческих организации, выполняющей функции иностранного агента. И, конечно, принимая решение, суду нужно учитывать все объективные доказательства, которые существуют. И я, например, думаю, что решение суда по этому делу будет разумным, которое не позволит нам сформировать какую-то негативную судебную практику, чтобы мы потом потеряли некоммерческие организации, которые ведут свою очень замечательную правозащитную деятельность, – утверждает Журик.
Между тем председатель Общественной палаты области Александр Ландо также в эфире «Эха» заявил, что получение денег от иностранного грантодателя напрямую влияет на деятельность организации в России. В частности, американские гранты, по мнению Ландо, не преследуют благородных целей:
- Вы знаете, говорят, что деньги не пахнут. К сожалению, пахнут. И говорить о том, что тут плохого… Вы знаете, Соединенные Штаты Америки не настолько глупы в этом плане, чтобы давать деньги просто так, а они дают это на определенные цели. Они никак не связаны с какими-то благородными идеями, с интересами того, чтобы у нас там лучше развивалось здравоохранение, образование и т.д. Это совершенно определенные деньги, которые преследуют определенные цели. Поэтому говорить вот так: «А что тут плохого?» Давайте зададимся вопросом, на чьи деньги работали на Украине? Американцы поддерживали определенные такие общественные организации и пришли к тому, что пришли… И имеем то, что имеем сегодня на Украине. Поэтому не надо так рассказывать. Может быть, у самой Ольги Николаевны Пицуновой благие цели, но я далек от мысли, что у Соединенных Штатов Америки, посольства, которое там давало… департамента, чтобы у них были благородные цели, – сказал он.
Также Александр Ландо заявил, что дело Пицуновой станет уроком для всех членов Общественной палаты.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/novosti/19-august-2014-i14058-aleksandr-lando-delo-picunov