КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновники МЭРТ и УФАС не в курсе мер по недопущению спекулятивного роста цен на продовольствие



Чиновники МЭРТ и УФАС не в курсе мер по недопущению спекулятивного роста цен на продовольствие - Саратов Сегодня Российский ответ на введенные Западом в отношении нашей страны санкции – это без сомнения «топовая» тема в течение последних двух недель. За развитием событий пристально наблюдают не только чиновники всех рангов, но и все жители нашей необъятной страны. Так в чем же причина такого ажиотажа?

С одной стороны людям приятно лишний раз убедиться, что российские меры попали точно в цель и вынудили представителей отдельных сил Запада оценить ситуацию под иным, более объективным углом зрения. Запрет на поставки в РФ сельскохозяйственной продукции из ЕС нанесло чувствительный удар по экономике всех стран имеющих отношение к санкционному давлению на Россию.

С другой стороны, россияне переживают, что эффект бумеранга от эмбарго может затронуть и нашу страну и привести к росту цен на отдельные товары. Насколько такое мнение обосновано и имеет право на жизнь? Представители властных структур допускают разве что сезонное колебание цен, но никак не их рост на отдельные товары.

Власти предполагали, что бизнес попытается сыграть на эмоциях и спекулятивно задрать цены на основные продукты питания. О недопущении этого президент и премьер-министр страны говорили с самого начала, дав соответствующие поручения органам власти.

В числе первых страхи жителей развеял наш земляк, председатель аграрного комитета Госдумы РФ Николай Панков, заявивший, что ограничения на импорт продуктов питания из стран Запада не повлечет роста цен на внутрироссийском продовольственном рынке. Более того, он акцентировал внимание на том, что эмбарго «позволит российскому производителю более активно поставлять свою продукцию на внутренний рынок», что окажет положительный эффект на АПК нашей страны. Такую точку зрения нашего земляка разделяют и сельхозтоваропроизводители, которые увидели для себя реальную возможность развивать бизнес и начать поставки своей продукции в сетевые магазины.

Другими словами, продуктов в нашей стране достаточно, как своих, так и импортных, дефицита по основным видам продовольствия нет и объективных причин для роста цен нет. Иное дело, как бороться с теми, кто «накручивает» ценники. Природа бизнеса ведь такова, что отдельные его представители в погоне за «длинным рублем» могут намеренно завышать цены на продукты питания, стимулировать ажиотаж со стороны покупателей и применять иные способы воздействия на умы людей, подогревая нервозность обстановки.

На федеральном уровне соответствующим ведомствам и правоохранителям поручения были даны. Но возникает вопрос, насколько добросовестно на местах будут исполняться президентские и премьерские поручения. Как известно, губернатор достаточно оперативно отреагировал и предпринял ряд организационных мер: сформировал оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков и дал необходимые поручения. В правительстве отмечают, что Валерий Радаев держит этот вопрос под личным контролем.

Но что же конкретно предпринимают по отношению к перекупщикам и торговым сетям органы власти во избежание, как говорят, необоснованного роста цен?

За разъяснениями мы обратились в различные заинтересованные структуры – профильное министерство регионального правительства, Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, прокуратуру и Саратовскую областную Думу. Примечательно, что в первых двух ведомствах – министерстве экономического развития и инвестиционной политики и УФАС – вообще затруднились с ответом на вопрос о предпринимаемых ими мерах по недопущению спекулятивного роста цен. Что ж, это дает повод сделать определенные выводы, о которых поговорим чуть ниже.

Кардинально иной подход к данному вопросу продемонстрировали в региональном парламенте. Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов сообщил, что «депутаты Саратовской областной Думы, в случае необходимости, примут совместно с правительством Саратовской области активные меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

«В настоящее время с предприятиями торговли проводится работа по формированию достаточных запасов основных продовольственных товаров, импортозамещению и недопущению необоснованного роста цен. В случае, если хозяйствующими субъектами, которые осуществляют торговую деятельность, будет допущен необоснованный рост цен на продукцию, к ним будут применены меры в соответствии с ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», – рассказал председатель профильного комитета.

Также держать руку на пульсе событий в данном вопросе будет и прокуратура Саратовской области. Такой информацией поделился с нашим ИА начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры саратовской области Александр Баринов. «По мере поступления обращений, информацией о необоснованном росте потребительских цен, в т.ч. на сельскохозяйственную продукцию в магазинах Саратова и области, органами прокуратуры области будут рассмотрены вопросы о применении соответствующих мер прокурорского реагирования», – сообщил он. Представитель надзорного ведомства также уточнил, что в соответствии с утвержденным приказом ФАС России от 26.01.2011г. №30, вопросы мониторинга роста потребительских цен отнесены к компетенции Федеральной антимонопольной службы.

Однако в УФАС по Саратовской области не нашлись, что ответить на отправленный нашей редакцией запрос касательно деятельности ведомства, направленной на недопущение необоснованного роста цен на продукты питания. Также без ответа остались и вопросы о мерах, которые ведомство может применить к допустившим необоснованное завышение цен юридическим и физическим лицам и местах проведения мониторинга цен. Надо полагать, интересующие нас вопросы поставили представителей ведомства в тупик, несмотря на спущенные «сверху» циркуляры и участие в работе губернаторского штаба. Дабы поспособствовать продуктивной работе УФАС по Саратовской области, считаем нужным напомнить, что руководителем ФАС России Игорем Артемьевым уже утвержден план мероприятий ФАС России по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, а начальником управления контроля химической промышленности и АПК Анной Мирочиненко даны необходимые разъяснения.

Будем надеяться, что полученные от нас сведения помогут УФАС по Саратовской области не только давать грамотные и своевременные ответы на вопросы журналистов, но и обеспечить на территории Саратовской области исполнение данных на федеральном уровне поручений. Не в пример отдельным госструктурам повел себя «третий сектор», правда, в единичном случае. В рамках проекта “Народный контроль” партии “Единая Россия” Елена Резепова с однопартийцам, другими общественниками и в сопровождении журналистов чаще стала наведываться на рынки и в сетевые магазины. А вот ранее проявлявшая активность в этом направлении региональная Общественная палата отчего-то бездействует. Наверное, в отпуске.

Как показало участие в рейдах Резеповой и самостоятельные наблюдения наших коллег, ситуация с ценами на продовольствие в регионе пока стабильная, отмечаются лишь сезонные изменения и влияние инфляции. В отдельных случаях выявляются необоснованное увеличение цен на мясо, рыбу, фрукты и молочные продукты. Таких фактов фиксируется немало, но на сегодняшний день в магазинах и на рынках Саратова резкого скачка цен повально во всех магазинах на группу основных продовольственных товаров все же нет, а по 15 наименованиям продуктов питания, входящих в минимальный набор, наш регион пока что демонстрирует самый низкий уровень цен в ПФО. Такое положение дел дает основания полагать, что федеральная власть ситуацию в целом по стране просчитала, и продовольственного коллапса не произошло: имеющаяся на столах россиян продукция АПК стран Запада замещается на более качественную продукцию отечественных аграриев или импортом из других стран. А вот локальные «сюрпризы» от торговцев при попустительстве чиновников на рынке продовольствия вполне возможны.

Что будет дальше в нашей Саратовской области – посмотрим. Но в любом случае хотелось бы рассчитывать на большую расторопность и компетентность чиновников регионального МЭРТ и УФАС – ключевых в данном случае госструктур, чтобы опять не получилось по-черномырдински «хотели как лучше – получилось как всегда».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i37299