КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что за бес ее попутал?



| Рубрика: Закон и порядок | “Вольская неделя” № 34

Два месяца в вольском районном суде идет процесс по резонансному уголовному делу бывшей сотрудницы управления опеки, 33-летней Светланы Вавиловой.

В ноябре 2013 года она была арестована по подозрению в получении взятки в 1 миллион 300 тысяч рублей за незаконное оформление опекунства над недееспособными гражданами с целью продажи их квартир. «Вольская неделя» выяснила некоторые подробности этого процесса.

Пожалуй, самым существенным предварительным результатом судебного разбирательства стало снятие с Вавиловой обвинения по ст.290 Уголовного Кодекса «Получение взятки». Теперь ей вменяется в вину совершение преступления по ст.159 (ч.4) – «мошенничество, совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Максимальное наказание за это преступление – до 10 лет лишения свободы.

Второе обвинение, предъявленное Светлане Вавиловой по ст.327 менее серьезное: «подделка и изготовление поддельных документов, штампов, печатей» с наказанием до двух лет лишения либо ограничения свободы.

Любопытно, что потерпевшей стороной по этому делу проходит администрация Вольского района. На последнем заседании суда её представляла начальник правового управления Яна Алексеева.

В зал суда Светлану Вавилову доставляют под конвоем в наручниках, хотя вполне очевидно, что никакой угрозы для общества она не представляет. После 10-месячного заключения она держится достаточно уверенно, активно участвует в процессе, задает вопросы прокурору и участникам заседаний, а в перерывах даже шутит, хотя общение с присутствующими ей запрещено.

Напомним, что в СИЗО она сочиняет стихи, некоторые из них «Вольская неделя» опубликовала в №11 от 11.03.2014г.

За это время у Светланы Вавиловой сменилось два адвоката. Сейчас ее интересы представляет уже третий по счету защитник. Это опытный вольский адвокат, специализирующийся на уголовных делах.

Интересно такое совпадение: этот адвокат в свое время защищал бывшего сотрудника ОБЭП, которого задержало ФСБ по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. В итоге тогда милиционеру удалось избежать наказания. А сейчас дело Вавиловой рассматривает судья, который является братом того самого «обэповца». Понятно, что на дело это влиять не должно. Просто Вольск, как говорится, тесен.

До завершения процессу Светланы Вавиловой еще далеко. Уже были опрошены некоторые свидетели, проведено несколько экспертиз. На некоторых документах экспертиза не смогла опеределить авторство подписей. В то же время установлено, что на них есть печати, сделанные с помощью цветного принтера.

На последнем заседании 15 августа суд заслушал показания Яны Алексеевой. Впрочем, ничего нового она сообщить не смогла, так как до ноября 2013 года управление опеки самостоятельно принимало все решения по опекаемым гражданам и их недвижимости. Все должна была контролировать бывший начальник управления Елена Гутман.

- В чём состоит ущерб администрации? – спросила обвиняемая чиновницу.

- Обвинение работника администрации имеет моральную сторону. Это тень на органы местной власти. Но материального ущерба нет, – признала главный юрист администрации.

В ходе судебного заседания неожиданно выяснилось, что из дела пропали какие-то вещественные доказательства. Из-за этого был объявлен перерыв.

Как выяснилось, эти вещдоки зачем-то были возвращены в управление опеки. Не обошлось и без технических накладок. Из-за отсутствия специалиста суд не смог изучить видеоматериалы, так как никто не сумел включить видеотехнику.

Пока в этом громком уголовном деле остается много неясностей. Прежде всего, трудно поверить, что Светлана Вавилова, проработав в управлении всего 1,5 месяца, самостоятельно, в одиночку попыталась провернуть такую крупную аферу с опекунством и квартирами недееспособных.

Не исключено, что ей просто посоветовали, что если в ее деле будут другие фигуранты, то речь будет идти об организованной группе с обвинением по более тяжелой статье.

Но обвинение в особо крупном мошенничестве по тяжести равносильно мошенничеству в группе. Это одна и та же часть ст.159. И если у Светланы Вавиловой действительно были соучастники, но она о них не говорит, от этого она ничего не выиграет. Но это только предположения.

Вполне возможно, что она до всего додумалась сама. Как говорится, бес попутал. Ей можно надеяться на такое серьезное смягчающее обстоятельство, что она является многодетной матерью малолетних детей. Для троих малышей от 3-х до 5-ти лет такая длительная разлука с матерью – сильный психологический удар.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2965