КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Про гибриды и элиту



Про гибриды и элиту  - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
- Арбузы-то местные? Добрый день.
- Ну как сказать… Местные практически.
- А в чем подвох?
- Да ни в чем, в общем-то. Просто семена голландские, а вырастили да, здесь, вооон на том поле.
- А что же Вы, уважаемый, местные сорта не выращиваете?
- Местные? Забудь, мил человек. Нет больше местных сортов, вывелись все. Только гибриды голландские. Покупаем каждый год семечки по 2500р. за килограмм, ну и выращиваем. Не будет семян – не будет арбузов.
Короткий диалог у дороги в Камышинском районе Волгоградской области изрядно попортил мне настроение.
В конце 90-х и в 2000-е я работал в крупной саратовской компании, которая сначала специализировалась на предоставлении услуг по уборке урожая с помощью импортной с/х техники, а позже перешла, что называется на полный цикл с/х производства. В зону моей ответственности входило техническое обеспечение (сервис, запасные части), но именно тогда в мою, далекую от сельского хозяйства жизнь, вошли слова Монсанто, Раундап, гербицид, Сингента, гибрид и т.д.
Те, кто помоложе, не поверят, но в те стародавние времена термины «элита» и «супер элита» использовались не для обозначения двух палат отечественного парламента, а имели вполне себе конкретное агрономическое значение основы для семеноводства и осуществления надлежащей сортосмены и сортообновления. Подозреваю, что китайская грамота… Ок! В двух словах…
Сорт – совокупность культурных растений, полученная в результате селекции с определенным набором полезных характеристик, которые отличают их от других растений того же вида. Процесс выведения длительный, методом отбора наиболее сильных семян с растений, обладающих наиболее выраженными нужными свойствами и опылением внутри сорта. Должно пройти, как правило, не менее 3-4-х циклов (в нашем климатическом поясе, считай, лет). Зато семена, полученные от этих растений в будущих поколениях сохраняют свои свойства в течении еще примерно лет 5-ти по убывающей, то есть хозяйство может какое-то время само обеспечивать себя семенами.
Тогда я понял, почему хорошие руководители в те «стародавние времена» грудью стояли, не разрешая везти зерно на элеватор непосредственно из-под комбайна. Только через мехток, где отбирался посевной материал на будущий год. Сейчас и мехтоков-то нет…
Гибрид не дает потомства. Вернее дает, но вырастит из этих семян уже хрен знает что. Семена гибридов покупаются ежегодно, что делает хозяйство полностью зависимым от поставщиков семян. Но есть в гибридах и положительные качества с точки зрения сельского хозяйства, как отрасли экономики. Гибриды первого поколения обладают гораздо большей урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, невосприимчивостью к гербицидам, специальными свойствами по хранению. Калиброванным размером в конце концов. Это же очень удобно для упаковки и перевозки на длительное расстояния – те же томаты один к одному упаковываются в ячейки, словно куриные яйца. И арбузы у дороги все один к одному, их и взвешивать не нужно. Так, для порядка…
Предупреждаю, дальше текст вылезет из рамок нейтрально-познавательного трепа.
Россия в качестве ответных санкций на санкции Запада ввела временное эмбарго на поставку отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья. И тут же все (ну или почти все) в один голос заявили об «одобрямсе» и новых открывающихся возможностях для отечественного товаропроизводителя. В августе социальные сети пестрят фотографиями счастливых россиян в полях подсолнечника. Богата, мол, земля русская! Невдомек патриотам, что все это выросло из импортного гибридного семенного материала и, если тупо посеять часть того, что, дай бог, соберем в этом году, то негде будет на будущий год фотографироваться! Наиболее одаренные в дискуссиях на эту тему указывают на то, что наше мудрое руководство не запретило же поставки семян! «В политбюро не дураки сидят! На Солнце ночью полетим!» Это правда нужно как-то комментировать?
Если вы летите пассажиром в самолете, то многие из вас будут желать смерти пилоту во время полета? Ну, хорошо, не смерти, а просто, чтобы ему «поплохело», или чтобы он, устав от вашего хорового пения в салоне решил покинуть борт с парашютом? Да-да, у него есть парашют, а у вас? Или кто-то из вас готов сесть за штурвал в случае чего? Вы скажете, что нужно учиться самому управлять самолетом, но вы уверены, что это разумно делать в режиме котенка брошенного в воду? Может, заранее как-то?
Вы только вдумайтесь! По адресу Тулайкова, д.7, аккурат напротив дома, в котором я провел свое счастливое детство, расположен институт НИИСХ Юго-Востока. Все детство мы гоняли по его опытным полям летом на велосипедах, а зимой на лыжах. Мимо аккуратных делянок с табличками, непонятно зачем одетыми мешочками на колоски, мимо людей реально в белых халатах, которые что-то там рыхлили. В окна нашей квартиры по ночам светили теплицы, чтобы ускорить этот самый естественный процесс смены дня и ночи, «обмануть» природу, постараться собрать дополнительный урожай в течение года с опытных растений.
А сейчас что? Сейчас губернатор совместно с городом обсуждают супермегапроект устройства на полях института то ли парка развлечений, то ли рекреационной зоны. Тоже приезжает на поля, но не колоски помять, закинув пиджак за плечо, а оценить размеры требуемых вложений в развлекалово. Жителям гулять негде, на скейтбордах покататься. Нам позарез нужно продлевать набережную, строить пляжи, парк вот вместо опытных полей. Ну и народ в основной своей массе поддерживает «на ура». «Чужой еды не надо нам! Пусть нет – зато своя!» (с)
Послушайте… Ну как можно одновременно запрещать импорт (типа поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя) и убивать учреждение, обеспечивающее местную сортовую базу для растениеводства? Что вы сеять-то хотите в землю? Непосредственно дотации и материальную поддержку сельхозтоваропроизводителей от ЕР, предварительно разменяв ее мелкой монетой?!
А начал с арбузов, понимаешь…