КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Исчезнет ли знаменитый родник «Белый ключ»?



Исчезнет ли знаменитый родник «Белый ключ»? - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Благими намерениями вымощена дорога в ад. Именно эта пословица мне приходит в голову всегда, когда я этим летом посещаю замечательный родник «Белый ключ», что недалеко от сел Елшанка и Усовка Воскресенского района нашей области, чтобы набрать этой чудесной холодной, считающейся святой и лечебной воды.
Когда-то он бил просто из-под земли. Его давно добрые люди пытались обустраивать, обкладывая камнем и сооружая что-то наподобие колодца.
Примерно пять – восемь лет назад родник был капитально благоустроен. У родника была возведена часовня и построена купальня. Территория была облагорожена, вымощена плиткой, а на склоне пригорка проложена дренажная траншея. Спуск к роднику стал удобным и безопасным. Вода била из-под земли и попадала в лоток из нержавеющей стали, в котором были сработаны несколько коротких труб, у которых граждане набирали воду, а свободная вода стекала в ручей, который тек к купелям, а затем в озеро.
В этом году, видимо из самых добрых побуждений, ответственными людьми было решено пропускать всю родниковую воду по трубам. И сделали строители всю свою работу аккуратно. Смотрятся уложенные трубы более эстетично, чем лоток, поверх которого эти трубы уложили. Одна беда, вода родниковая пропала. Трубы есть, а вот воды нет. Точнее есть, но еле-еле течет.
Почему родниковая вода пропала, точно никто не знает, но я по этому поводу слышал две версии от знающих людей.

Версия первая.
Неумное и неумелое оборудование труб.
Если в стальной лоток родниковая вода стекала свободно, то для того, чтобы попасть в трубу, воде надо подняться примерно на десять сантиметров. Родниковая вода такого насилия над собой не выдержала, подниматься на эти десять сантиметров не стала, а нашла, видимо, выход из земли в других местах. Если бы трубы наши умельцы проложили не выше уровня лотка, а немного пониже, тогда бы вся родниковая вода свободно стекала в уготованные для нее трубы и текла бы по ним на радость людям.

Версия вторая.
Засушливое лето.
Родниковая вода не течет по новым трубам потому, что ее просто стало меньше. Лето жаркое, сухое, вот родничок немного-то и усох. Будет нормальная дождливая погода, родник наполнится водой и забьет из-под земли во всю силу, как прежде.
Признаться, мне более убедительной кажется первая версия. И будет очень жаль, если ситуация не изменится и легендарный родник «Белый ключ» захиреет.
Очень надеюсь, что положение у родника «Белый ключ» будет исправлено. И родник снова будет бить во всю мощь и радовать людей.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/blogi/25-August-2014-i14203-ischeznet-li-znamenityi-rodn