КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Правда восторжествовала”: обзор саратовских СМИ за 11-17 августа



"Правда восторжествовала": обзор саратовских СМИ за 11-17 августа - Саратов Сегодня

Общество
По итогам минувшей недели самый большой резонанс в СМИ вызвала история Людмилы Правдиной, которую уволили, а затем восстановили в должности директора физико-технического лицея Саратова. За развитием событий следили практически все региональные СМИ. Так, по данным ИА «Свободные новости», для восстановления справедливости экс-директор даже обратилась в суд для разрешения своего вопроса и наняла для оказания услуг адвоката Михаила Мамедова.

Данная история привлекла внимание и главы региона: Валерий Радаев провел встречу с Людмилой Правдиной, по итогам которой дал высокую оценку деятельности экс-директора. «В результате нашего разговора он сказал, что моя деятельность по организации центра в Физико-техническом лицее была правильной, он её поддерживает и поддерживает меня сейчас вот в той ситуации, которая существует. Поэтому я очень довольна», – заявила журналистам сама Людмила Правдина по итогам этой встречи.

Тем временем, по данным ИА, глава города Олег Грищенко придерживался несколько иного мнения: «Я не слышал по поводу поддержки, высказанной губернатором, поэтому скептически отнесусь к высказываниям губернатора. Губернатор у нас справедливый человек, я не думаю, что он мог сказать такие слова в целом, скорее всего, может быть, отчасти было сказано по каким-то отдельным жизненным направлениям и высказываниям». Он также добавил, что проводимая прокуратурой проверка уже выявила допущенные Людмилой Правдиной нарушения. «Можно и на уголовную ответственность дотянуть, как говорится, было бы желание», – подметил Олег Грищенко, говоря о трактовке выявленных нарушений, сообщает ИА «Версия Саратов».

«В ходе проведенных еще в бытность Людмилы Вениаминовны директором проверок финансово-хозяйственной деятельности установлены нарушения законодательства на общую сумму более 6 млн рублей, в том числе: неоднократная сдача в аренду без согласования с учредителем помещений муниципальной собственности; нецелевое расходование средств субсидий; искажение отчетных данных; необоснованное начисление заработной платы и др», – приводит ИГ «Четвертая власть» данные Заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере Вадимом Дубривным пояснения по данному вопросу. Однако, несмотря на столь жесткую позицию, ИГ «Четвертая власть» сообщает о распространенной пресс-службой мэрии информации о новом назначении Людмилы Правдиной на должность директора ФТЛ. «Под руководством Людмилы Правдиной физико-технический лицей развивается, его ученики стабильно демонстрируют высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах. Это отметил Валерий Радаев, и я полностью солидарен с ним», – прокомментировал это решение на страницах ИА «Общественное мнение» спикер регионального парламента Владимир Капкаев.

ИА «Общественное мнение» приводит предоставленные Натальей Корольковой данные о том, что жители нашего города сдают точки, где незаконно торгуют алкоголем. «Это самый лучший гражданский контроль», – подчеркнула общественница.

ИА «Саринформ»
продолжает знакомить своих читателей с прибытием на территорию области беженцев с юго-восточных регионов Украины. СМИ располагают данными, что на прошлой неделе в наш регион прибыли 321 беженец, расселить которых планируется в пунктах временного размещения на территории восьми районов Саратовской области – Саратовского, Балашовского, Воскресенского, Александрово-Гайского, Екатериновского, Красноармейского, Озинского и Балаковского. «Встречу и перевозку людей обеспечили специалисты ГУ МЧС по Саратовской области, в том числе психологи», – уточняет ИА информацию о встречающей стороне.

В продолжение этой темы ИА «Свободные новости» приводят высказывание главы регионального минобраза Марины Епифановой о том, что беженцы из Украины, прибывшие на территорию Саратовской области не получат квот и будут вынуждены поступать в местные вузы на общих основаниях.

ИА «Общественное мнение» поднимает другую социально острую тему – по данным СМИ в Балакове забастовали фирмы-перевозчики. «Это произошло из-за массового отказа индивидуальных предпринимателей выйти в рейсы на этих маршрутах. Причина – продолжающееся противостояние ООО «Перевозчик» и районной администрации, расторгнувшей с этим крупным транспортным предприятием договорные отношения еще 17 июня», – поясняют журналисты причины возникшего конфликта интересов.

Санкции и ответ на них
На этой неделе региональные СМИ продолжили анализировать последствия от введенных Россией ответных мер на санкционное давление Запада. Основной фобией россиян, несомненно, является вызванный эмбарго рост цен на продукты питания. Однако, как сообщает официальный интернет-портал телеканала ТВ Центр-Саратов, председатель аграрного комитета Госдумы РФ Николай Панков уверен, что этим страхам не суждено сбыться. Боле того, по мнению нашего земляка, «введение ограничений на импорт продуктов из стран, наложивших санкции на Россию, позволит российскому производителю более активно поставлять свою продукцию на внутренний рынок».

Кроме того, нанесенный антисанкциями удар оказался очень точен: в то время как рынку сельхозтоваров нашей страны ничего не угрожает, принятые меры могут нанести серьезный урон аграрным секторам экономики стран Запада. Еженедельник «Наша версия в Саратове» проанализировала печальные для наших «западных партнеров» последствия, которые в общей сложности для всех стран могут превысить порог в 12 млрд евро. «У нас же осень 2014 года может стать началом долгожданной «национализации» внутреннего рынка, которая сократит безработицу, сделает Россию продовольственно независимой державой», – уверяет издание.

Министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров также уверен, что данная мера не принесет негативных последствий для России. Как сообщает ИА «Свободные новости», жители региона не будут испытывать нехватки хлебобулочной продукции.

В целях контроля за ситуацией в целом, по данным ИА «Версия Саратов», губернатор области Валерий Радаев дал поручение создать штаб по мониторингу ситуации на продовольственных рынках региона. «По необходимости к проведению мониторинга должны подключаться ответственные структуры – ФАС, правоохранительные органы. Чтобы вопросы, прежде всего, ценовой политики были на контроле, и никто не имел шанса манипулировать ценами», – приводит «ОМ» высказывание главы региона по этому вопросу.

«Я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу», – приводит ИА «Общественное мнение» высказывание депутата Госдумы от нашего региона Ольги Алимовой касательно введенного Россией эмбарго, которое она предлагает расширить введя запрет на ввоз в страну алкоголя и табака. «Вот это и был бы настоящий, симметричный ответ Западу, демонстрирующий силу России и политическую волю её руководства», – уверена госдеп.

Политика
Приближение единого дня голосования (14 сентября) внесло некоторое оживление в политическую жизнь нашего региона. По данным «Общественного мнения» в Красноармейском районе зарегистрированы 57 кандидатов в депутаты, из которых 30 представляют «Единую Россию», 4 – «Справедливую Россию», 11 – ЛДПР, еще 22 кандидата заявились как самовыдвиженцы. СМИ заостряют внимание на том, что из 31 члена ЛДПР, пожелавших принять участие в предвыборном марафоне, зарегистрированы были лишь 11. «Основной причиной отказа в регистрации стало непредставление кандидатами от ЛДПР необходимых документов: заявления, копии трудовой книжки, документов об образовании, сведений о судимости, копии паспорта, фото и автобиографии. Еще два человека впоследствии подали заявления о снятии своих кандидатур», – приводит ИА данное красноармейским избиркомом разъяснение ситуации.

Всего же дополнительные выборы в представительные органы районного и поселенческого уровня пройдут в 11 районах области: замещению подлежат 66 мандатов, на которые претендуют 187 человек. От «Единой России» выдвинуто 65 претендентов, от КПРФ – 1, от ЛДПР – 66, «Справедливой России» – 8, «Патриотов России» – 1. Кроме того, в порядке самовыдвижения выдвинуто 46 кандидатов.

«Мы приняли решение, что каждое районное отделение само определится – участвовать в выборной кампании или нет», – пояснила «ОМ» руководитель саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова выдвижение всего одного кандидата. При этом она посетовала на давление, которое по ее данным оказывается на кандидатов от КПРФ. Однако, депутат облдумы Сергей Нестеров видит иные причины этого: «Сделав такое заявление Алимова расписалась в собственном бессилии и полном отсутствии кадров у коммунистов в районах области». При этом он дал нелестную оценку и всему обкому КПРФ, деятельность которого «многие саратовцы называют не иначе как провокационной». «Сегодня мы наблюдаем развитие тенденции деградации и распада КПРФ, люди их не поддерживают, и как следствие все меньше кандидатов от этой партии принимают участие в выборах разного уровня», – резюмировал Сергей Нестеров.

В развитие данной темы «4В» приводит заявление члена региональной ОПы Александра Демидова, считающего, что коммунисты совершили стратегически неверный шаг, отказавшись от активного участия в выборной кампании.

Тем временем, по данным ИА «Версия Саратов» облизбирком пополнился двумя новыми членами от оппозиции – Александром Анидаловым (КПРФ) и Вячеславом Самохваловым («СР»).

В продолжении темы выборов, «Свободные новости» приводят заявление Валерия Радаева касательно выборов главы региона. Из сделанного им заявления следует, что они состоятся не ранее 2017 года, а участие в них смогут принять все соответствующие федеральному закону кандидаты.

Как заявляет ИГ «Четвертая власть», издание намеревается держать на постоянном контроле исполнение данных губернатором Валерием Радаевым в ходе обращения к жителям региона поручений министерствам и ведомствам.

Экономика
Со ссылкой на данные Саратовстата, «Свободные новости» информируют читателей, что индекс промышленного производства в регионе за июль 2014 года составил 110,5% по отношению к июню. При этом за семь месяцев промпроизводство прибавило всего на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными локомотивами экономики области в июле стали предприятия энергетического комплекса и коммунальных ресурсов (ИПП отрасли за месяц – 122%), а также обрабатывающие предприятия (ИПП отрасли за месяц – 107,5%) и, в частности, производители круп (ИПП – 143,5%), мукомолы (ИПП – 120,2%), производители спецодежды (ИПП – 130,1%), а также кондитеры (ИПП – 118,3%).

«ОМ» рассказывает о заседании саратовском арбитража по делу о банкротстве ООО «Инстройком-М», возводившей знаменитый 38-этажный небоскреб на Предмостовой площади. На данный момент самый крупный кредитор – ОАО «Номос-банк» с суммой требований в размере 1 млрд 582 млн рублей. Также, по данным ИА, среди кредиторов есть и частные лица. В частности речь идет о сыне экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, купившего пентхаус в саратовском небоскребе и теперь требующего возмещения затраченных на это средств.

ИА «Saratovnews» рассказывает о проводимом в Балаковском районе области эксперименте по строительству автомобильной дороги из фосфогипса. «Если испытания пройдут успешно, географию применения фосфогипса в ремонте саратовских дорог расширят», – сообщает СМИ.

Власть
Еженедельник «Наша версия в Саратове» сообщает о принятом главой региона решении открыть мост Саратов-Энгельс к 1 сентября текущего года. «Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков не стал отрицать, что такая возможность есть», – сообщает СМИ и добавляет, что аналогичной точки зрения придерживается и ОАО «Волгомост». Важным нюансом является то, что сокращение сроков работы никоим образом не скажется на качестве работ.

«Четвертая власть» обращает внимание своих читателей на недоработку регионального минстроя: граждане не могут направить в правительство Саратовской области свои идеи по поводу проекта нового городского парка, т.к.  приведенный на сайте ведомства адрес электронной почты автоматически отправляет уведомления об ошибке. В пресс-службе минстроя изданию подтвердили верность информации о перебоях в работе электронной почты, и добавили, что в скором времени они будут устранены. Не одно из посланных саратовцами предложений не будет потеряно, заверили в ведомстве.

По данным ИА «Свободные новости», Валерий Радаев по итогам июля поднялся сразу на 11 строчек в рейтинге «Медиалогии». По мнению журналистов этому способствовала встреча Радаева в Москве с президентом НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым по поводу реконструкции ЛДС «Кристалл», а также переговоры с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным о содействии в предоставлении региону бюджетных кредитов для замещения ими ранее взятых банковских.

Криминал
По данным ИА «Свободные новости», в отношении руководителя ООО «Новострой 21 век» возбуждено уголовное дело. Основанием для этого стала неуплата взносов в пенсионный фонд РФ в размере 1,3 миллиона рублей. «По версии главного следственного управления регионального ГУ МВД, руководитель фирмы специально не стал платить в ПФР, чтобы не нести дополнительные расходы», – сообщают СМИ и добавляют, что располагают данными о том, что директором на сегодняшний день является сын депутата областной Думы и экс-владельца «Новостроя XXI» Алексея Сергеева Артем.

«ОМ» доводит до сведения жителей нашего региона информацию о том, что мировой суд повторно оштрафовал Ольгу Пицунову как «иностранного агента».

Тем временем, как сообщает ИГ «4В», другой суд вынес оправдательный приговор по делу партнера бизнесмена Леонида Фейтлихера Марины Шуляк, которую обвиняли в мошенничестве в крупном размере.

Жизнь
Как сообщает ИА «Свободные новости» со ссылкой на полученные в Министерстве занятости области данные, по состоянию на начало августа 2014 года в регионе на учете в службе занятости стояло 11935 безработных граждан. При этом каждый четвертый безработный проживает в Саратове. «По данным статистического ведомства, всего в области проживает 1 млн. 289,6 тыс. экономически активных граждан, из которых них 96% (1 млн. 238 тыс.) имеют работу или доходное занятие», – дополняет картину ИА «Взгляд-инфо».

Саратовские СМИ продолжают мониторить ситуацию с провалами асфальтового покрытия на новой набережной. Так, ИА «Версия Саратов» сообщает, что ямы до сих пор не ликвидированы, хотя компания-подрядчик дала обещание губернатору Валерию Радаеву завершить работу по ликвидации провалов в асфальте до конца прошлой недели. «Ямы действительно были заполнены раствором, но не заасфальтированы», – сообщает корреспондент с места событий.

Издание также сообщает о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут повышаться до 1 июля 2015 года. Такое заявление сделала председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова. Она также добавила, что в регионе до 2016 года не будет вводиться соцнорма за электричество. За семь месяцев 2014 года средний размер пенсии в Саратовской области вырос на 8,6%. Такие цифры приводит ИА «Свободные новости». Представители Пенсионного фонда также сообщили, что недавнее увеличение страховой части пенсии работающих пенсионеров затронуло 177 тысяч жителей региона.

ИА «Взгляд-инфо» продолжает публиковать данные о задержках рейсов единственного в Саратове авиаперевозчика «Саравиа». На сей раз не повезло пассажирам вылетающим в Саратов из аэропорта Сочи – их рейс был задержан на 4 часа. «Возможно, задержка связана с заменой самолета», – предполагает СМИ и заявляет, что получить официальный комментарий у представителей авиакомпании им не удалось.

ИА «Версия Саратов» рассказывает о том, что региональный минстрой в очередной раз не выполнил обещаний по выплате компенсаций по соципотеке. Такой информацией со СМИ поделился очевидец ситуации, по слова которого срок задержки составляет пол года. “Я звонил в ипотечную корпорацию, там мне сказали, что знают об этом, но платить должен областной минстрой, дали мне номер телефона, по которому нужно позвонить (в региональное министерство строительства и ЖКХ - прим. ред.), но там не берут трубку”, – жалуется саратовец.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i37178-pravda-vostorjestvovala-obzor-saratovskix-s