КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вечный Стрельцин и героическая кошка



Журнал Общественное мнение

Номер журнала: №8(178), август 2014 г.
Вечный Стрельцин и героическая кошка - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Сама по себе характернейшая примета времени — гордым, былинным именем градостроителей у нас называют застройщиков, то есть коммерсантов от недвижимости, представителей самого влиятельного в области теневого лобби, отцов точечной застройки и селекционеров коррупции, чьи заслуги в непоправимо изуродованном внешнем облике центра (и окраин) Саратова — велики и обширны.
Яков Стрельцин на недавно прошедшем градостроительном совете озвучил коллективное застройщицкое мнение, тут же сделавшееся знаменитым и широко цитируемым.
«Хочешь жить в центре города в своей халупе — так плати за эту землю 20-30 тысяч. Только это будет жителей как-то мотивировать сменить место жительства».
В связи с каннибальскими инициативами Якова Саввича — известного саратовского застройщика, «ректора» галлюцинаторной «Высшей школы недвижимости», вспомнили и по сей день актуальную тактику местных застройщиков — выжженной земли. То есть целых выжженных кварталов частного сектора.
А я, в свою очередь, вспомнил одну героическую кошку, которая, возможно, спасла десятка полтора жизней.
Во дворе, между Казачьей и Вавилова, Рахова и Пугачева, был островок из частных домов и старого фонда вперемежку. До нас — жителей окрестных девятиэтажек — доходили разговоры, что на этот участок зарятся коммерсы-строители, но как-то все это шло вялотекуще, годами…
В одну непрекрасную летнюю ночь их подожгли. Спасла спящих людей кошка, подняв дикий крик. Потом, покинув всю их катастрофическую суету, прибежала под наши окна и продолжила орать. Мы, помню, выскочили, пытались помогать вытаскивать какие-то вещи, помню, у меня на кухне плакала полураздетая девчонка, прижимая к себе ту же героическую кошку.
Сейчас — напротив — многоэтажная огороженная элитка. Почти окна в окна. На балконе теперь ни зарядки утром сделать, ни в выходные — пива попить.
А теперь, конечно, способ озвучен куда более «цивилизованный».
О такой категории, как «многаденег», я всегда думаю совершенно инфантильно, любя задавать самому себе дурацкие вопросы: типа, ну понятно, зачем хищничают молодые и здоровые (хотя тоже до конца непонятно), но у не шибко молодых-то какой здесь интерес в свете стремительно изменяющейся повестки?
Ответил мне писатель Александр Андреич Проханов в романе «Господин Гексоген». Там два пожилых экс-генерала спецслужб устраивают глобальный конспирологический замес (аллюзия на московские взрывы домов осенью 99-го). Так вот, один, разочаровавшись, другому горько выговаривает: мол, зачем тебе всё это, ты старый человек, все равно скоро умрешь…
А второй отвечает:
— Может, и не умру.
http://www.om-saratov.ru/publikacii/19-August-2014-i14039-vechnyi-strelcin-i-geroiches