КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эх, молодежь!



Журнал Общественное мнение

Номер журнала: №8(178), август 2014 г.
Рубрика: Наблюдатель
Эх, молодежь! - Общественное мнение Саратов Новости СегодняНа наших глазах формируется новый политический класс. Уже не коммерсы и бандиты, не гебешники, деятели КПСС и олигархические выдвиженцы составляют средние этажи вертикали, ибо вышеупомянутые укоренились на самом ее верху. Зеленый свет дан исполнителям — лоялистам из низов, всем обязанным вышестоящим партийным товарищам. Процесс этот активно идет и в нашей области. Каким политикам она достанется, пытаемся понять в нашем обзоре саратовских неокомсомольцев.Василий Артин
31-летний депутат Саратовской городской думы Василий Артин пришел в политику из брэйк-данса, которым занимался в школе. Самый яркий лидер в истории саратовской «Молодой Гвардии «ЕР», он возглавил организацию в 2009 году. Тогда же урожденный Василий Грузинов взял себе нынешнюю фамилию — видимо, под впечатлением от российско-грузинской войны августа 2008-го. Через год управления МГЕР г-н Артин создал специально под себя еще одну структуру — молодежное движение национального успеха «РОСЛИДЕР», сплотившее таких же, как Василий, юных и фанатичных политических карьеристов. Злые языки сообщали о своеобразных порядках «РОСЛИДЕРА». Так, якобы каждое утро г-н Артин посылал одному из соратников СМС с очередным афористическим лозунгом. Тот отправлял сообщение другому. Пройдя примерно тридцать человек, в пределах пятнадцати минут сообщение должно было от последнего звена цепочки вернуться вождю.
В марте 2011 года Василий Артин нажал следующую кнопку партийного лифта: избрался в городскую думу, где возглавил подкомиссию по делам молодежи. В думе его вполне отчетливо не любили, что некоторые депутаты демонстрировали открыто. Чтобы чем-то занять молодого выдвиженца, ему дали кроху бюджетного пирога, создав специально для г-на Артина МБУ «Городской молодежный центр». Чем занималось это учреждение, никто не понимает до сих пор: то устраивало показательную пробежку нескольких активистов по Набережной, то организовывало забитие гвоздей в двухметровый макет чего-то фаллического, оказавшегося в итоге символической сигаретой. В общем, руководство МБУ активно искало благовидное применение выделяемым из бюджета 6,5 млн рублей. В конце концов, г-на Артина подвело либо чутье, либо искреннее желание сделать что-то действительно патриотичное. Осенью 2013 года он вмешался в судебное разбирательство по делу о клевете между председателем общества ветеранов ВОВ, редактором «Книги памяти» Саратовской области Георгием Фроловым и его обидчиком, националистом Павлом Галактионовым, на стороне первого. По некоторым предположениям, за г-ном Галактионовым стоял влиятельный депутат и бизнесмен г-н Курихин, что Сергей Георгиевич не замедлил косвенно подтвердить, начав на своем сайте «Взгляд-инфо» массированную «разоблачительную» кампанию против г-на Артина и его МБУ «ГМЦ». Этим воспользовались коллеги в гордуме, которых Василий уже давно раздражал. В результате летом 2014 года Василий Артин добровольно покинул посты руководителя «Городского молодежного центра» и молодежной подкомиссии. Что для любого наездника властной вертикали очень недобрый признак, как правило, намекающий на обрезанные крылья бюрократической мечты.

Маргарита Козлова
Самая молодая леди-гордеп — еще один пример корабля, прохудившегося на пути к властному Эльдорадо. Тридцатитрехлетняя Маргарита Козлова начала свой путь с профсоюза студентов СГУ, председателем которого ее выбрали в 2004 году. Как говорится в биографической справке, с 2006 года г-жа Козлова — председатель студенческого координационного совета обкома общероссийского профсоюза образования. С 2006 по 2010 годы была членом ЦК общероссийского профсоюза образования. В 2006 и 2007 годах подготовила двух лауреатов премии президента по поддержке талантливой молодежи. В 2008 году стала лауреатом федерального партийного проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». В 2010 году утверждена членом экспертного совета фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе. В 2010 году избрана в Общественную палату Саратовской области. Дальше идет перечисление различных премий и нагрудных знаков вроде «Надежда губернии». В 2011 году Маргарита Козлова успешно избирается в городскую думу, но уже через пару месяцев ее ждет подвох судьбы — она совершенно неожиданно попадает в скандал, выглядящий со стороны как конфликт с ректором Леонидом Коссовичем. Инцидент случился в начале лета 2011-го, когда выяснилось что г-жа Козлова записала 10 тысяч студентов без их ведома в создаваемый Общероссийский народный фронт. В отместку студенты института истории и международных отношений СГУ решили покинуть ряды профсоюза. С открытым письмом об этом выступили 120 человек, и число подписантов росло. Парадоксально, но руководство университета поддержало студентов, после чего в СМИ заговорили о «сливе» г-жи Козловой и нацеленной на это провокации. По многим признакам автором скандала была вскоре покинувшая вуз начальник правового отдела СГУ Елена Сергун, сам же Леонид Коссович сыграл роль второстепенную. После случившегося г-жа Козлова добровольно оставила должность председателя профсоюза. По суровым законам служивого мира, с тех пор о ней практически ничего не слышно.

Владимир Писарюк
Владимир Писарюк — человек с тяжелым лицом микрорайонного бригадира и сердцем, полным чистых пропартийных помыслов. Неудивительно, ведь депутату областной думы, бывшему «молодогвардейцу» всего 30. Поступив в 2007 году на службу в Саратовскую юридическую академию, Владимир Писарюк достиг должности проректора по оргработе и связям с общественностью СГЮА. В этом статусе он и был избран в Саратовскую областную думу, где возглавил комитет по культуре, общественным отношениям, информационной политике, спорту, туризму и делам молодежи. Словом, комитет по всему.
Сказать о г-не Писарюке можно только, что он все делает правильно: не вылезает с лишней инициативой; когда чувствует момент, может сказать дежурную едкость в адрес коммунистов или иных врагов партии. Семейный, любит рыбалку — словом, хороший контролируемый исполнитель, чьи ум и повадки строго ограничены генеральной линией. Такой не введет в смущение руководство неуместной проницательностью и смекалкой, но и сам имеет начальственную статность. Пойдет далеко, но не дальше, чем будет угодно старшим по званию. Умение не делать резких движений в наше время ценится.

Александр Гайдук
Александр Гайдук — сын главбуха ОАО «Саратовгаз», бывшего правительственного чиновника и партийного деятеля Александра Гайдука. Отпрыск крепкой единороссовской семьи до 21 года развивался самостоятельно, пока, работая в исполкоме «ЕР», не был замечен Николаем Панковым и стал в 2007 году его помощником. Г-н Гайдук был верной правой, а иногда и левой рукой г-на Панкова вплоть до 2011 года. Тогда его направили на идеологический фронт, и он стал замначальника информационной службы ГТРК «Саратов». Через год г-на Гайдука назначили главой основного рупора местных единороссов — телеканала «ТВ Центр — Саратов». В том же 2012 году он избирается в областную думу и становится руководителем областного исполкома «Единой России». Иными словами, ему поручается роль чуть ли не главного саратовского наместника на службе депутата Госдумы Николая Панкова. Вскоре на Гайдука-младшего начал собираться компромат, и журналисты узнали, что он якобы задолжал по исполнительным производствам УФССП 5,2 млн рублей. Пошли слухи, что многие в партии недовольны г-ном Гайдуком. 18 ноября 2013 года он покинул партийную должность. По его словам, подобные изменения связаны с плановой кадровой ротацией. Подобно Владимиру Писарюку, Александр Гайдук — фигура совершенно техническая, кирпич, нужный, чтобы стоящее на народных плечах государственное здание не распадалось. Постороннему сразу бросается в глаза его бледная, механистичная речь аппаратного администратора. Несомненно Александр Гайдук представляет собой образчик того типа управленца, который уже довольно скоро станет доминирующим в региональной политике.

Евгений Малявко
39-летний бодибилдер Евгений Малявко не раз безуспешно пытался стать чиновником от спорта. В 2009 году его назначили вице-президентом «Союза саратовских силачей», а в марте 2011 года он возглавил комиссию по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике Общественной палаты Саратовской области. Летом 2012 года г-н Малявко — председатель профильного комитета мэрии. Проработав четыре месяца, г-н Малявко был уволен и вернулся к общественной деятельности. Ранее, после непродолжительной работы, пост покинул его предшественник на этой должности, другой саратовский силач Вячеслав Максюта. Видимо, спортсмену-практику душно в казенных коридорах. Впрочем, не во всех: официоз Общественной палаты Евгения Малявко вполне устраивает.

Денис Фадеев
О нынешнем вице-губернаторе, кажется, сказано уже всё и всеми. Многие вообще ставят под сомнение возможности тридцатитрехлетнего выдвиженца «Молодой Гвардии» курировать внутреннюю политику целой области. Денис Фадеев прошел путь от учителя сельской школы до лидера МГЕР, депутата облдумы и, наконец, второго лица областного правительства. Г-н Фадеев не выглядит мастером подковерных схваток и теневых схем, прежде всего в силу несамостоятельности. Растерянность, проявленная во время прошлогодних волнений в Пугачеве, не прибавила ему очков, но, возможно, послужила уроком. Другим ударом по репутации стала попытка г-на Фадеева отомстить через суд журналисту Вадиму Рогожину за саркастическую характеристику, данную вице-губернатору в одной из статей. В конце концов, чиновнику пришлось пойти на попятную, чтобы не доводить скандал до абсурда. Не так давно в кулуарах муссировался слух, что Денис Фадеев якобы попался на неумелом вымогательстве взятки, однако ход делу не дали. Все это укладывается в атмосферу ожидания скорой отставки г-на Фадеева, которая сгустилась чуть ли не одновременно с высоким назначением. Тем не менее, молодой политик остается на плаву, хотя скорее всего переживает пик карьеры: в роли губернатора его представить пока тяжело, а надеяться на трудоустройство в федеральных структурах ему рано.

Сергей Нестеров
Еще один излюбленный журналистами мальчик для битья. В СМИ принято насмехаться над его трудовой биографией — Сергей Нестеров последовательно и не очень удачно управлял общественными банями, исполкомом «Единой России», Хвалынским районом, министерством территориального развития, а нынче руководит комитетом областной думы по строительству и ЖКХ. Бывшему главе саратовской МГЕР и поныне припоминают травлю ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. Но любимчику партии все нипочем: он молод, розовощек, вихраст, имеет вид лихой и выражающий готовность к подчинению. Нет причин сомневаться, что в жизни у Сергея Нестерова все будет хорошо: его уже прочат в преемники спикера облдумы Владимира Капкаева. Так или иначе, с достигнутой высоты партия его не сбросит, если только он сам не подставится, став жертвой очередной кампании самоочищения.

Источник: http://www.om-saratov.ru/publikacii/19-August-2014-i14043-ex-molodej