КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вице-губернатор: Помощь меценатов носит добровольный и прозрачный характер



Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев ответил на публикацию «Четвертой власти» «Саратовских бизнесменов просят скидываться на визит патриарха?» о пожертвованиях предпринимателей на правительственные проекты. Он заявил, что «вся помощь организаций и граждан носит сугубо добровольный характер. Расходование средств – максимально прозрачно и строго контролируется организаторами проектов, а также попечителями и соучредителями соответствующих благотворительных фондов».

Фадеев отмечает, что «не ведется и статистика отказов предпринимателей в финансировании проектов: кто захотел оказать помощь – тот ее и оказывает, если нет – значит либо нет возможности, либо желания. Применение каких-либо административных мер полностью исключено».

Публикуем текст комментария:

«Саратовская область всегда славилась своими меценатскими традициями. До революции богатый, купеческий Саратов был одним из тех городов, в котором закладывались и развивались ценности социальной ответственности, взаимопомощи, понимания важности реализации общих целей и проектов, направленных на благосостояние всех жителей и сохранение культурных традиций.

Эти традиции не исчезли и в наши дни. Благодаря четкой и принципиальной позиции социально ответственного бизнеса, простых людей удалось реализовать множество социальных, культурных и инфраструктурных проектов. Достаточно вспомнить, например, что реконструкция саратовского цирка, строительство нового здания ТЮЗа шло при активной помощи со стороны как предпринимателей, так и обычных саратовцев.

В настоящее время в области при активном содействии бизнеса, общественных организаций, простых граждан также реализуется ряд знаковых социальных проектов. На народные средства реконструируются и строятся храмы, например, такие как храм при СГУ им. Н.Г. Чернышевского, храм Покрова Божьей Матери и многие другие.

Один из знаковых для области проектов – строительство музея трудовой славы. На призыв помочь в возведении здания откликнулось очень много людей. Для обеспечения открытости и прозрачности сбора и расходования денежных средств создан и начал работу Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере культуры и искусства «Звезда», на счета которого на сегодняшний день более поступило уже 5,5 млн. рублей.

Первый взнос в размере 300 тыс. рублей. поступил от Губернатора области Валерия Радаева. Большую помощь Фонду оказали: Курицына Татьяна – 400 000 руб.; ООО “СЭПО-ЗЭМ” – 100 000 руб; ОАО “Торговый Дом “ТЦ-Поволжье” – 50 000 руб; Саратовская областная организация Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации – 20 000 руб. и многие другие ведомства, организации и жители области. Все, кто принял участие в создании музея Трудовой славы, будут занесены в благодарственный список меценатов, который будет открыт для посетителей музея.

Помимо этого, при активном содействии бизнес-сообщества в регионе реализуется множество культурных проектов. К примеру, международные конкурсы виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого, которые на протяжении ряда лет организовываются за счет частных средств ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО НК «РуссНефть». Помощь этих предприятий помогла также организовать проведение ежегодной Межрегиональной творческой школы для одаренных детей, молодежи и преподавателей в области изобразительного искусства «Волжская радуга».

Благодаря благотворительной помощи были реализованы и многие  другие интересные идеи, вызвавшие широкий резонанс в культурном сообществе. Среди них – концерт симфонического оркестра Саратовской областной  филармонии в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве, «Межрегиональная академическая выставка «Красные ворота», академический конкурс «Против течения», кинофестиваль «Саратовские страдания».

Вся помощь организаций и граждан носит сугубо добровольный характер. Расходование средств – максимально прозрачно и строго контролируется организаторами проектов, а также попечителями и соучередителями соответствующих благотворительных фондов. Так как помощь добровольна и безвозмездна, то никакой системы «особых» поощрений у нас нет и быть не может. По этой же причине не ведется и статистика отказов предпринимателей в финансировании проектов: кто захотел оказать помощь – тот ее и оказывает, если нет – значит либо нет возможности, либо желания. Применение каких-либо административных мер полностью исключено.

В завершение от имени Правительства Саратовской области хочу еще раз поблагодарить тех, кто нашел и находит возможности оказывать спонсорскую помощь в реализации социальных и культурных проектов, а также СМИ, которые широко и интересно освещают эти события, рассказывают о традициях меценатства и социальной взаимопомощи в Саратовской области».

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/52073.html