КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Председатель ОПы считает, что должность не дается навечно



Председатель ОПы считает, что должность не дается навечно - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
В «Общественное мнение» продолжают поступать отклики на увольнение главного врача ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области» Александра Михайлова. Напомним, главврач был уволен якобы «по собственному желанию» 5 сентября 2014 г.
Комментирует председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:
– Вопросы, связанные с увольнением одного или другого руководителя – это не вопрос дебатов на улице. И кто «за», и кто «против» не решается путем голосования. По-моему, времена перестройки, когда директоров выбирали трудовыми коллективами, прошли.
Что касается конкретной кандидатуры. Да, Перинатальный центр у всех на слуху, да, Михайлов стоял там у истоков. Но надо понимать, что любая должность не дается навечно. Сегодня она есть, а завтра ее можно лишиться. Дело министра – решать эти вопросы. Конечно, каждый раз это обоснованно. Без всяких оснований увольнять – это тоже неправильно.
В данной ситуации надо иметь в виду, что вопросы деторождения и вопросы детской смертности – очень острые и стоят на контроле высших органов власти: у президента, у премьер-министра, у губернатора, у министра здравоохранения. Ситуация отслеживается и входит во все статистические сборники. Это человеческая жизнь. Мы Перинатальный центр построили специально для того, чтобы вынашивать пятисотграммовых детей, которых раньше не было возможности спасать. Не было такого Перинатального центра. Сегодня, когда количество умерших детей начало подниматься, то естественно встал вопрос: почему и кто виноват?
Почему – наверное, там ответили. А кто виноват – тоже ответили. Главный врач в данной ситуации несет ответственность моральную, дисциплинарную, должностную. Кстати говоря, в одном из регионов страны за ухудшение показателей, связанных с детской смертностью, уволили министра здравоохранения.
И надо посмотреть высказывания Валентины Матвиенко, которая ведет рубрику в «Российской газете», посвященную детским вопросам. Она очень жестко по этому поводу высказывается.
Я думаю, в данном случае предложили уйти – надо по-хорошему уйти. А не собирать подписи пациентов и коллектива. Особенно коллектива, потому что это всегда дурно пахнет. Понятно, что пока руководитель там есть, то начинаю подписываться. А когда руководитель ушел, то начинают говорить: «Нас заставили».

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/12-september-2014-i14769-aleksandr-lando-o-glavvra