КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Окот. Клан Кискиных вернулся в «Облкоммунэнерго»



Как не пытался главный куратор ОАО «Облкоммунэнерго», сын бывшего судьи, а ныне славный КУИдесник Олег Галкин водить, подобно известному библейскому персонажу, коллектив ОАО по пустыни, чтобы они забыли, когда на данном предприятии правил бал клан Кискиных, а все вернулось на круги своя. Виртуальное отсутствие Кискина и Ко в ОАО «Облкоммунэнерго» длилось недолго. Уже с весны 2013 года клан, пополнив свои ряды новыми членами, занял свои ячейки в списке  аффелированных лиц.

 

По правде сказать, так Кискины никуда из ОАО «облкоммунэнерго» и не уходили. За те годы, в течение которых  областью руководил «лучший менеджер всех времен и народов» Павел Ипатов, поставленный им во главе ОАО Михаил Кискин, тихо и незаметно полуприватизировал эту единственную, пока еще принадлежащую области энергогенерирующую компанию.Напомним нашим читателям, что сегодня контрольный пакет акций ОАО «Облкоммунэнерго» (55%), пока еще, находится в руках правительства Саратовской области. Вторая часть этого пакета «талантливо распылена» среди разного рода акционеров, которых, как не отмывай, а все равно выходишь на клан Кискиных. Но обо всем по порядку.

Если вы внимательно изучите эволюцию списка аффелированных лиц ОАО «Облкоммунэнерго», то вы без труда обнаружите, как из него то куда-то исчезали, то вновь появлялись все те же  Кискины. Как из общей суммы акций часть их то куда-то пропадала (не указывалась), то появлялась вновь. Столько вольное отношение к законодательству, регулирующему деятельность акционерных обществ, еще ждет своего аудитора, но то, что случилось весной 2013 года, прямо-таки поражает, даже мое, видавшее виды воображение.

Итак, Кискины вернулись, но, как мы уже отмечали выше, они покидали ОАО только физически. В списке аффелированных лиц они могли и не значиться, но принадлежащие им доли никуда не девались, их просто «прятали», никак не объясняя, куда на этот раз отправился если и не контрольный, то довольно весомый пакет акций.Ну вот, к примеру, возьмите состав аффелированных лиц по состоянию на 1 октября 2012 года. Панасюк есть, Правительство области – есть, а кискиными даже и не пахнет. При этом если к 55% акций суммировать принадлежащие Панасюку 7% (здесь и далее цифры округлены), то получается не более 62% акций. Куда при этом делись почти 38% не указано. Между тем, эти самые почти 38% как раз могут принадлежать клану.

И вот уже в апреле 2013 года  мы можем видеть, как в списке аффелированных лиц в полном составе появляется весь выводок Кискиных.  То, что они появляются в списке ровно через год после назначения Валерия Радаева  губернатором Саратовской области, вряд ли можно назвать случайностью. Можно предположить, что накопленный «непосильным трудом» кланом Кискиных пакет акций никто покупать не хотел (а, может быть, Кискины и продавать его не желали или загнули такую цену, что мама не горюй!), дешевле было формально вернуть клан в список, а не делать вид, что Кискиных в ОАО «Облкоммунэнерго» и след простыл.У нас вообще контроль над деятельностью акционерных обществ поставлен из рук вон плохо. ФКЦБ мышей  не ловит, а если и ловит, то весьма неохотно. Штрафы за нарушение закона – смехотворны, да и то, если заметят. Открытость и прозрачность деятельности акционерных обществ оставляет желать лучшего. Многие из них (если не большинство) прячут данные о себе, путем виртуального мошенничества. Дают, например, ссылка на сайт, где расположены сведения о работе ОАО, но ссылка эта не работает, либо требует от посетителя уплаты денег за сведения, которые по закону должны быть в открытом доступе. Часть сведения эти неполные, устаревшие, а то и просто лживые.

Такое ОАО где ни будь на  диком Западе давно бы потеряла свою деловую репутацию и было бы занесено в черный список, а то и вовсе жестоко оштрафовано, но у нас можно скрывать, вводить в заблуждение, незаконно требовать денег за открытую информацию, то объявлять себя в статусе закрытого ОАО, то снимать этот статус.Но вернёмся к нашим акционерам. Итак, после более чем годового отсутствия, Кискины возвращаются в ОАО «Облкоммунэнерго». Надо заметить, что наряду с виртуальными (юридическими) дочками, в списке аффелированных лиц появляется и доча реальная – лицо физическое.

Вот, как выглядит этот «пасьянс» по состоянию на 1 августа 2014 года.

Кискин Михаил (глава клана) владеет — 0,00088% акций, Кискин Глеб (сын главы клана) — 0,5425%, ООО «Саратовпромпроект» (принадлежит клану Кискиных) –    1,2975%, ООО «Энергоинвест» (принадлежит клану) –  3,8850%, ООО «Инвестпром» (принадлежит клану) — 3,8850%, ООО «Проминвестэнерго» (принадлежит клану) — 3,6848%, Волкова  Юлия Михайловна (дочь Михаила Кискина) – акциями не владеет, вероятно, владея ими через другое предприятие, ООО «Саратовинвестпроект» (принадлежит клану) — 3,8850%, ООО «Саратов-Инвест» (принадлежит клану) — 3,8850%, ООО «Инвестпроект» (принадлежит клану) — 3,8850%, ООО «Родонит» (принадлежит клану) – акций не имеет.

Таким образом, клану, по самым скромным подсчетам, принадлежит не менее 20-23% акций ОАО «Облкоммунэнерго». Вполне возможно, что оставшаяся часть акций «гуляет сама по себе» или скрыта, т.е. не указана.Сути это не меняет. Придя при Павле Ипатове в ОАО «Облкоммунэнерго», Михаил Кискин был гол, как сокол, т.е не имел ни одной ценной бумажки. Примерно, через год, он получил «кискину долю», которая и осталась у него на руках до сегодняшнего дня. Зато шедшему за ним клану стали попадать хотя и не такие крупные, но все же заметные пакеты акций.

Мы не утверждаем, что это было незаконно, но, согласитесь, когда папа Кискин является генеральным директором ОАО, приобрести эти акции гораздо легче, нежели если бы папа был человеком с улицы.

Вы спросите, кто позволил вернуться клану, ведь администрация Валерия Радаева не раз заявляла о том, что намерена «очистить авгиевы конюшни», в которых оставили свой след ипатовские выдвиженцы так, как очистил подобные конюшни легендарный Геракл. Но, видимо, не получилось. То ли конюшни оказались слишком сильно переполнены, сами знаете, чем, то ли «Гераклу» не хватило сил, а, возможно, и выдвиженцы на что-то пригодились. Например, согласились спонсировать футбол.

Но не это главное. Главное, что на примере ОАО «Облкоммунэнерго» мы имеем хрестоматийный образчик, когда лицо, пользующееся безграничным доверием главы региона, ставится на должность руководителя предприятия, чтобы тихо и незаметно перевести часть его акций на свой счет.Все мы знаем, в каком состоянии оказалось ОАО «Облкоммунэнерго» после того, как оттуда формально изгнали главу клана. Понадобилось немало времени, чтобы хотя бы сделать ребрендинг официального сайта компании, а заодно простить клану все его прошлые грехи и с почестями ввести в список аффелированных лиц.


Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=1051