КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело “ветерана” и “черноморца” Синичкина. Хроника пикирующего достоинства



Судебный процесс по делу Василия Синичкина переходит в завершающую стадию.

ИА “Взгляд-инфо” решило вместе с читателями вспомнить, как этот политический тяжеловес сел на скамью подсудимых, как ради амнистии провозгласил себя “ветераном” боевых действий в Чечне, кто из коллег-однопартийцев ручался за его достоинство, как следствие, поддавшись давлению, трусливо переквалифицировало уголовное дело.

Предлагаем вашему вниманию “Хронику пикирующего достоинства”:

14 февраля 2013 года. Василий Синичкин назначен и.о. главы администрации Саратовского района;

4 марта 2013 года. Главы муниципальных образований Саратовского района потребовали отставки Синичкина. 11 глав МО обратились с открытым письмом в адрес губернатора Валерия Радаева. В своем обращении они проинформировали о предложениях коррупционного характера, поступающих от нового руководства МР. Позже авторов петиции вызвали на аудиенцию к вице-губернатору Денису Фадееву, который пытался заставить их отказаться от прежних заявлений. В дальнейшем главы продолжали сигнализировать о фактах сбора “дани” и нарушениях служебной и деловой этики, но все апелляции остались без внимания.

22 июля 2013 года. По подозрению в получении взятки задержаны Василий Синичкин и его креатура, руководитель аппарата администрации Наталья Федосова.

23 июля 2013 года. В СУ СКР по Саратовской области проходит экстренный брифинг. Заместитель руководителя ведомства Сергей Седов заявил о том, что речь идет не только о взятке, но и вымогательстве.

“В ходе проведенных мероприятий мы установили факт, что в период с весны 2013 года по вчерашний день Синичкин требовал у гендиректора ООО “СарРКЦ” деньги за заключение договоров. “СарРКЦ” осуществляло ежеквартальный сбор денежных средств с граждан. Синичкин посчитал, что это не очень справедливо и потребовал 1%. Они договорились на сумме 300 тысяч. Для того чтобы это завуалировать, была придумана схема: деньги должен был получать один из директоров муниципального учреждения, потом средства передавались Федосовой, а от нее – Синичкину. Так что со стороны Синичкина и Федосовой имело место еще и вымогательство“, – подчеркнул господин Седов.

В ходе обыска следователи изъяли из дома и.о. главы администрации МР денежные средства в размере 16 млн. рублей.

У Синичкина дома при обыске по возбужденному уголовному делу мы обнаружили более 8 млн. рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро. Общая сумма денежных средств составила более 16 миллионов рублей. Кроме того, были обнаружены золотые часы “Ролекс” и “Омега”, – отметил замглавы СУ СКР.

Он назвал вымогательство и взятку “почти доказанным фактом”, подкрепленным в т.ч. документальными свидетельствами – видеозаписью процесса передачи денег, которая была показана журналистам на брифинге.

“Никакого давления со стороны партии не оказывается“, – опрометчиво заверил тогда Сергей Седов.

24 июля 2013 года. Синичкину и Федосовой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

26 июля 2013 года. Стартует кампания по оказанию политического давления на следствие. На официальном сайте Саратовской областной думы появилось заявление группы депутатов о том, что “могла быть организована провокация со стороны заинтересованных бизнес-структур“. Они выразили уверенность в том, что действия силовых ведомств “носили заказной характер” и в отношении муниципального чиновника была организована “провокация”. В заседании, на котором было принято это заявление, в частности, принимали участие председатели комитетов парламента: Александр Сундеев (вице-спикер), Николай Кузнецов, Алексей Сергеев, Алексей Мазепов.

30 июля 2013 года. Василию Синичкину предъявлено обвинение в получении взятки.

8 августа 2013 года. Со специальным заявлением выступил Александр Сундеев. По его мнению, обвинение в заказном характере следствия “поможет избежать любых подозрений в аффилированности с региональным Следственным управлением СК РФ“.

27 августа 2013 года. Адвокаты Василия Синичкина выдвинули версию о том, что их подзащитный брал деньги для поездки в Крым. Якобы в Севастополе планировалась встреча с саратовцами, проходящими службу на Черноморском флоте.

16 сентября 2013 года. Политическое давление повлияло на позицию СУ СКР (возглавляет Николай Никитин). Уголовное дело Синичкина с “получения взятки” переквалифицировано  на более мягкую статью УК РФ – “злоупотребление должностными полномочиями”. Сменился следователь, в производстве которого находится дело: вместо Николая Коженкова разбираться в деталях преступления поручили Алексею Лузину.

По предположению редакции ИА “Взгляд-инфо”, метаморфозы следствия связаны с семейным строительным бизнесом господина Никитина (курирует его супруга), развитие которого во многом зависит от региональной административно-управленческой вертикали.

17 сентября 2013 года. Василия Синичкина освобождают из-под стражи. Мера пресечения -  домашний арест.

12 ноября 2013 года. Следователю Алексею Лузину, который занимается делом Синичкина, досрочно присвоено специальное звание.

25 февраля 2014 года. В Кировском районном суде началось рассмотрение дела Василия Синичкина. 55-летний подсудимый представил удостоверение “ветерана боевых действий” в Чечне и на этом основании потребовал его амнистировать.

7 марта 2014 года. В суде по делу Синичкина выяснилось, что сотрудник МВД Чечни, якобы выдавший удостоверение подсудимому, находится под следствием по подозрению в коррупционном преступлении.

14 мая 2014 года. “Ветеран” Синичкин потребовал от суда амнистии. Государственный обвинитель усомнился в подлинности удостоверения ветерана и потребовал аннулировать его. Однако судья Жанна Гришина пошла навстречу подсудимому и амнистировала его.

8 июля 2014 года. Саратовский областной суд приступил к изучению законности решения об амнистировании Синичкина. В рамках рассмотрения апелляции была озвучена официальная позиция МВД Чечни, согласно которой удостоверение “ветерана боевых действий” признано недействительным и аннулировано.

5 августа 2014 года. Саратовский областной суд отменил решение об амнистии, признав его незаконным и необоснованным. Синичкин настаивал на приобщении документов о получении пенсии как “ветеран боевых действий”.  Дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения в новом составе суда. Материалы к производству приняла судья Валентина Комиссарова.

22 августа 2014 года. Глава управления Пенсионного фонда, однопартиец Синичкина Александр Романов открестился от своего коллеги: “Синичкин В.П. получателем выплат в территориальных органах ПФР не является. Выплата как участнику боевых действий не производилась“.

16 сентября 2014 года. Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев не увидел оснований для извинений Сундеева и других депутатов перед генералами за попытки обвинить СУ СКР в исполнении “заказа” на уголовное преследование Синичкина.

16 октября 2014 года. Во время судебного заседания у Василия Синичкина случился эмоциональный срыв. Он назвал судебный процесс “цирком” и “балаганом”.

Ведите себя соответственно своему положению! Сейчас вы – подсудимый. Вы что, не слышите своих адвокатов, какие вопросы они задают? Если ваша позиция расходится с позицией ваших защитников и вы продолжите вести себя в таком ключе, я буду вынуждена потребовать отвода ваших адвокатов!“, – возмутилась судья Валентина Комиссарова.

Редакция ИА “Взгляд-инфо” считает перспективным инициировать пересмотр уголовного дела Синичкина. Как мы полагаем, в ходе судебных разбирательств стало очевидно, что первоначальная квалификация действий экс-чиновника в категориях “взятки” и “вымогательства” являлась верной.

По нашему мнению, действия самого подсудимого нуждаются в проверке и на предмет возможной подделки документов (удостоверения “ветерана”).

Считаем также, что СК России (руководитель – Александр Бастрыкин) имеет законные основания проверить саратовских следователей на предмет возможных фактов коррупционного поведения, выполнения внеслужебных указаний или откровенного непрофессионализма, послуживших смягчению обвинительного заключения по делу Василия Синичкина.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2014/10/24/delo-veterana-i-chernomorca-sinichkina-hronika-pikiryuschego-dostoinstva.html