Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кормило власти



"

Доллар обновляет исторические максимумы, нефть дешевеет, цены растут, но нас, рядовых граждан, это нисколько не должно волновать. Мы теперь твердо знаем, что наше социально ориентированное государство своих в беде не бросает. Оно и накормит, и напоит, и в последний путь достойно проводит.  Стало быть, все основания для оптимизма у нас есть.

Между прочим, у жителей Саратовской области таких оснований гораздо больше, чем у остальных россиян. По крайней мере в плане кормежки. Думаете, зря губернские делегации ежегодно светились на берлинских “зеленых неделях” и московских золото-осенних выставках? Отнюдь. Наши экспонаты и бодрые реляции о неизменно высоких урожаях, надоях и опоросах сделали свое дело. Передовая Саратовская губерния наряду с Мордовией, Омской и Ульяновской областями вошла в число пилотных регионов, которым поручено разработать, внедрить и обкатать систему внутренней продовольственной помощи. Предполагается, что от такой господдержки выиграют малоимущие граждане и местные сельхозтоваропроизводители. Первым разнообразят рацион питания, а вторым расширят рынок сбыта.

Правда, в “пилоты” Саратовщину определили еще в прошлом году. Именно тогда в стенах федерального минсельхоза вызрела концепция продовольственной помощи населению. По прикидкам авторов документа, в денежном выражении эта помощь должна была составить 30-40 рублей в день на человека. В итоге каждому региону-экспериментатору за год пришлось бы потратить около 200 миллионов рублей из собственной казны. Однако в установленные минсельхозом РФ сроки — с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года — к реализации проекта так никто и не приступил. Вероятно, лишних денег в региональных бюджетах не нашлось.

Зато сейчас на подобные мелочи не принято обращать внимание: что бы ни творилось вокруг, граждане должны быть хотя бы сыты. В общем, концепция обрела второе рождение. Надеюсь, на сей раз она родилась в рубашке. Понятно, что впереди еще много всякого:  расчеты, увещевания, перерасчеты. Однако главное уже сделано: российское правительство утвердило и саму концепцию, и план мероприятий по ее реализации, и даже ответственных назначило. Осталось всего ничего — создать нормативно-правовую базу, придумать способ оказания продовольственной помощи (талоны, наличные, горячие обеды или доставка продуктов на дом), научиться оценивать ее эффективность, запустить пилотные проекты и посмотреть, что из этого получится.

Впрочем, министерство сельского хозяйства РФ уже сейчас знает, каких конкретно результатов хочет добиться: “…к 2020 году предполагается повышение обеспеченности отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов до 90%, увеличение охвата учащихся образовательных организаций сбалансированным (по рациональным нормам потребления пищевых продуктов), безопасным и качественным питанием до 80%, увеличение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в обеспечении системы внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации до 80%”. Как говорится, бог в помощь!

Есть у данной затеи еще один положительный аспект. Причем в теперешней непростой геополитической ситуации он, может, и поважнее всех прочих будет. Своей концепцией мы, грубо говоря, заткнули рот злокозненным клеветникам, обвиняющим нас в оголтелом антиамериканизме. Ведь именно американский опыт кормления малоимущих граждан взят на вооружение российской властью. В США на этой теме уже давно, извините за каламбур, собаку съели. Причем не одну. Их минсельхоз запустил программу льготной покупки продуктов еще в мае 1939 года. В 1943-м американскому правительству показалось, что все голодные накормлены и программу свернули. Правда, через 18 лет ее запустили вновь, и до сих пор она работает. Страшно сказать, сколько средств из федерального бюджета проели за это время малоимущие американцы. Только в 2013 году продовольственная помощь населению обошлась казне более чем в 70 миллиардов долларов. Ничего удивительно, ведь в минувшем году число получателей такого рода поддержки достигло 47 миллиона человек (почти 50% из них – дети), а это, между прочим, свыше 15% от населения США. Для справки: в России, по оценкам экспертов, около 20 миллионов граждан нуждаются в продовольственной помощи.

Власти США, понятное дело, и сами не рады, что подсадили население на “халяву”. Да только деваться им некуда – не могут они при всем своем желании позволить себе обидеть избирателей. Остается терпеть и растущие бюджетные траты, и злоупотребления со стороны облагодетельствованных американцев. Поведение последних, кстати, ярко свидетельствует о том, что не только в РФ голь на выдумки хитра. Особо смекалистые заокеанские льготники прекрасно знают, как облапошить свое правительство. Они вступают в преступный сговор с владельцами продовольственных магазинов и обналичивают свои “продуктовые талоны”, то есть получают на руки от торговца живые деньги (процентов 70-80 от номинальной стоимости “купона”), а предприниматель потом на голубом глазу требует 100-процентной компенсации от государства. Полагаю, и этот американский опыт российские чиновники-кормильцы должны учесть. Им никак нельзя допустить, чтобы кто попало разворовывал бюджетные деньги! Подход к решению данной проблемы должен быть государственным и непременно комплексным.

P.S. А напоследок несколько строк о комплексном подходе. В ближайшие пару лет акцизы на алкоголь не вырастут (табачную продукцию ждет иная участь). Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, гарантирующий россиянам получение бесплатных ритуальных услуг.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7595