КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутата Госдумы сравнили с Кисой Воробьяниновым



В вышедшем на этой неделе очередном номере газеты «Наша Версия в Саратове» вышла разгромная статья о депутате Госдумы от КПРФ Валерии Рашкине, в которой парламентария обвиняют в том, что даже уйдя в столичную политику, он не гнушается зарабатывать заказными депутатским запросами в угоду местным саратовским политикам. Поднимая вопрос об этих заказчиках, издание отмечает, что «липкая репутация этого нечистоплотного политика прилипнет и к его нынешним клиентам». Ранее ИА «Сароблньюс» уже поднимало эту тему и сейчас мы предоставляем возможность ознакомиться на нашем сайте с новой публикацией из вышеупомянутого издания.

Проплаченная активность

В этом году Валерий Рашкин отмечает своеобразный двойной юбилей – 20 лет депутатства вообще и 15 лет – в роли депутата Госдумы. В 1994 году он был избран в Саратовскую областную думу, в 1999 стал депутатом федерального парламента, и все эти годы имя его не сходило с уст узкого круга людей, имеющих отношение к политике, медиасфере и правоохранительным органам. Чем запомнился депутат саратовцам, что он сделал для них – об этом лучше бы прочитать в предвыборных агитках, да вот незадача: агитки пишут об одномандатниках, а Рашкин уже который созыв избирается от партии, которая делится с ним имиджем. Надо сказать, что обмен этот взаимный, но вряд ли взаимовыгодный. Во всяком случае, услышав об очередном депутате от КПРФ, брякнувшим глупость или выступившем со скандальной и странной инициативой, либо отметившимся в скандале с лоббированием интересов криминала или бизнесменов с сомнительным прошлым, поневоле думаешь: не о саратовцах, интересно, речь? Но недругам Рашкина незачем волноваться: в подобном контексте он давно уже не упоминается.

Да и в любом другом тоже. Хотя такое забвение никакому партийному избраннику, конечно, не нравится. Наверное поэтому время от времени в федеральные и региональные ведомства поступают от забытых депутатов запросы. Чтобы не забывали, что есть на свете и такая партия, и такие депутаты. Цена депутатских запросов от тех «избранников», кто превратил кресло в лавочку по торговле статусом, в разное время была разной. Говорят, когда-то начиналась она с тысячи долларов за запрос. Чего-то стоили и корочки помощников депутатов, которые случайно находили в карманах убитых криминальных авторитетов – может быть, столько же. Впрочем, конкретные цифры продажности депутатов оппозиции всегда зависели от суммы, которые ФПГ вкладывали в выборы конкретной креатуры, и последующую поддержку купленного депутатика. Широта души депутатов порой позволяла принимать подношения от всех кто платит – будь то фирмы, ассоциирующиеся с древними заокеанскими и средиземноморскими цивилизациями, или современные олигархи с тревожным прошлым. Видимо, такой же жадной, как и широкой, была душа местных выдвиженцев КПРФ, которые наравне с лоббированием интересов «китов», не брезговали и обитателями региональной политической фауны, засылали в компетентные органы запросы в интересах то обвиняемого в коррупции главы крупного муниципального образования, то уголовно преследуемого за мошенничество депутата гордумы. Как-то так получилось, что только богатые клиенты-бизнесмены и криминальные авторитеты и вспоминаются при описании саратовского периода стремительной карьеры Рашкина. А вот его избиратели оставались все время в тени, ни одного запроса Рашкина в интересах рядовых саратовцев припомнить не удается.

Времена меняются, с переездом Рашкина в Москву привлекательность его услуг стала снижаться, а саратовская «репутация» депутата стала достоянием гласности и отпугнула даже видавших виды любителей политического заказа. Постарался отпугнуть клиентов и сам депутат, выступая порой на митингах и в Интернете с заявлениями, от которых за версту несет тоской по «красному террору». В перечне запросов депутата Рашкина в московский период его активности интересы простых избирателей и вовсе не разглядеть.

В нынешней год двойного юбилея известные клиенты Рашкина кто в делах, кто в бегах, кто на нарах. Но человеку, за десятилетия привыкшего к доходной депутатской активности, трудно расстаться с привычками. А потому, например, можно на зарплату в полмиллиона рублей посидеть в Интернете, пособирать сплетни с форумов, а потом отправить распечатки спикеру Госдумы: вот, дескать, что о некоторых депутатах пишут. И что из того, что интернет-анонимкам от анонимных авторов грош цена? Важна не реакция, важен сам повод напомнить о своем существовании. В таких условиях можно и с трехрублевыми жуликами за трехрублевый гонорар согласиться снова отметиться в Саратове запросами, которые депутату Госдумы не по рангу и не в его сфере деятельности. А дальше в тоске по былой оплачиваемой активности можно перепробовать разные местные и местечковые темы. Если так дело пойдет, то в областной газете «Коммунист» вскоре появятся заголовки: «Депутат Госдумы Рашкин направил запрос директору зоопарка: тигру не докладывают мяса!» Или «Депутат Госдумы Рашкин просит проверить наличие у соседки пришедшей на прием избирательницы самогонного аппарата импортного производства».

А, может быть, с учетом дешевизны и легкодоступности неразборчивого в клиентах подписанта запросов получится и так, что направленность его действий резко поменяет вектор. И Рашкин начнет делать публичные заявления в интересах тех, против кого еще вчера строчил запросы, а новые запросы правоохранителям и в фискальные органы пойдут уже на прежних клиентов.
Так, например, не исключена обеспокоенность депутата Рашкина относительно финансовой чистоплотности муниципальных предприятий в части выведения из-под налогового и прочего фискального контроля поступивших бюджетных средств на выполнение тех или иных муниципальных заказов, скажем, по уборке территории поселения от листвы и снега или какой-либо другой нечисти.

С учетом накопленной за многие годы обширной базы данных по клиентам и материалам ответов на запросы, имеющейся у этого коммерциализированного подписанта, речь также может идти и о предприятиях, которые ныне уже де-юре не существуют, но ранее масштабно работали над «выполнением» некоторых муниципальных заказов.

Что же касается самого Рашкина, то уместно напомнить, что действие всегда рождает противодействие. И тогда потертому депутату придется согласно законам физики остановиться, и хорошо, если не в местном парке, в позе Кисы Воробьянинова. Одно вот непонятно: зачем нынешним заказчикам Рашкина с ним связываться, использовать его в местечковых политразборках и для этого раскручивать его персону в местных СМИ, желая остаться инкогнито?! Рано или поздно все станет известно, и липкая репутация этого нечистоплотного политика прилипнет и к его нынешним клиентам.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i40045-deputata-gosdumy-sravnili-s-kisoi-vorobyani