КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валерий Рашкин: «медведи» гонят на бойню священных коров



korov

В попытках заткнуть бреши бюджета-2015 под нож пошли законы, которые прежде ревниво охранялись властью и ее партией. Депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что это не последние жертвы.

Начнем с того, что Минфин РФ поддержал введение моратория на образование в будущем году новых консолидированных групп налогоплательщиков. Парадокс, но введенная в 2012 году поправка, разрешавшая КГН, была направлена на пополнение региональных бюджетов за счет налога на прибыль. Но в итоге, создавшие КГН компании типа «Газпрома» быстро смекнули, что режим позволяет играть во внутрикорпоративное ценообразование и занялись оптимизацией прибыли. Кроме того, регионы благодаря КГН не могли точно прогнозировать поступление налога. А еще добавим, что Москва добилась для себя особой поправки, благодаря которой почти весь налог на прибыл ОАО «Газпром» платился в столице. Борьба в Госдуме против московской поправки и в целом практики КГН без успеха шла в прошлом и в этом годах. К ней даже присоединилась счетная палата, но эффекта не было, так как все инициативы блокировались парламентским большинством. И вдруг Минфин и вслед за ним  «ЕР» сдали этот рубеж.

Вторая сдача крепостей связана с антиофшорным пакетом – меры по контролируемым иностранным компаниям и налогами с дивидендов (КИК-закон) —  неожиданно были отданы на откуп оппозиционным депутатам. В итоге два чтения прошли весьма жесткие версии законопроектов.

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин считает, что обольщаться рано:

— Пожертвовали тем, что не очень-то жалко, но это только два чтения, если выяснится, что законопроекты задевают интересы какой-нибудь могущественной фигуры, все быстро вернется на круги своя. В чем можно быть уверенным, так это в том, что правительство и дальше будет резать социальные расходы. Мы же предлагаем долгосрочные продуманные меры пополнения казны и оздоровления экономики: введение госмонополии на недра, на табак и ликероводку, прогрессивную шкалу налогообложения, настоящую, а не притворную борьбу с коррупцией. А полумеры не спасут бюджет, ведь уже сейчас денег в стабфондах осталось максимум месяцев на восемь, нефть падает в цене, рубль летит вниз, экономика стоит, рефинансировать долларовые займы невозможно. Ясно, что жизнь будет толкать на все более жесткие меры, но сначала секвестировать будут прежде всего социальные программы, уже урезанные до предела.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=19423