КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глава «РосБытХим»: Крым вернули, и российский рынок вернем



Глава «РосБытХим»: Крым вернули, и российский рынок вернем

14 ноября губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил энгельсское предприятие ОАО «РосБытХим»  – площадку, на которой может возродиться химический кластер региона. 

Гендиректор компании Евгений Шлычков показал главе региона линию по производству стиральных порошков и другой бытовой химии. Уже в ноябре планируется выпустить до 200 тонн этой продукции. Впрочем, в амбициозных планах промышленника создание первого частного индустриального парка в Саратовской области.

«Сегодня на территории ОАО «РосБытХим» мы создаем индустриальный частный парк – научно-производственный комплекс, на котором будут представлены 8 площадок под новые производства. Срок проекта – 10 лет, и  планируемое увеличение налоговых поступлений на 2017-2018 годы до 200 млн руб.», – рассказал Евгений Шлычков.

Он отметил, что площадка уже на 100% готова к созданию индустриального парка: более 30 тыс. квадратных метров свободных земель, проведены газ, электричество, вода, высокоскоростной интернет, телефонная сеть, построены котельная и железнодорожные подъездные пути. Таким образом, здесь имеется все, чтобы в Энгельсе появился мощный химический кластер, который сможет удовлетворить спрос не только жителей Саратовской области, но и выйти на федеральный уровень.

«Все уже готово к тому, чтобы принять 6-7 резидентов – это программы малого и среднего бизнеса. Сегодня ведутся большие переговоры по направлениям. На базе «РосБытХим» будет создан центр химической промышленности по бытовой химии. Специалисты есть, научная школа есть, сертификация есть», – подчеркнул Евгений Шлычков.

«Появление такого индустриального парка особенно актуально сегодня, когда Россия взяла курс на импортозамещение», – отметил он.

К сожалению, рынок бытовой химии страны крепко захватили иностранные производители (80%). Валерию Радаеву показали графики, говорящие об этом удручающем факте: почти половина всех моющих средств (44%) на прилавках отечественных магазинов родом из США – компания «Procter&Gamble». 26% рынка приходится на немецкий концерн «Henkel», еще 10% – на британскую компанию «ReckittBenckiser». Кроме того, через пару лет на рынок могут прийти китайские предприятия.

«Поэтому нужно сейчас зайти в рынок и забрать все, что можно, – предупредил гендиректор «РосБытХим». – Сейчас у нас лидируют Америка, Германия, Англия – это мина замедленного действия, ни в одной другой стране мира нет такого положения дел».

Если индустриальный парк заработает, то к 2017 году он сможет выпускать до 50 тыс. тонн продукции в год и стать одним из крупнейших химических производств в стране. Естественно, что для осуществления этого грандиозного проекта необходима помощь Саратовской области и федерального центра.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров подтвердил, что регион задействует все имеющиеся механизмы поддержки: налоговые послабления, продвижение продукции в торговые сети. Глава администрации Энгельсского района Дмитрий Лобанов также заверил, что окажет всю необходимую помощь ОАО «РосБытХим».

По словам губернатора, у области появился шанс возродить свою саратовскую продукцию и его нельзя упустить.

«Торговые сети до определенного времени практически игнорировали продовольственный наш продукт, но даже такой сегмент, как рыборазведение – все откуда-то привозили по остаточному принципу. А сегодня есть сети, которые до килограмма и до дня все просчитывают и все забирают, – рассказал он. – Мы должны с Вами быть в динамике, а задачи власти – все те инструменты, которые нам необходимы сегодня – консолидировать в инвестиционную привлекательность».

В беседе с корреспондентом «Четвертой власти», Евгений Шлычков рассказал, что в индустриальный парк вложены большие инвестиции, которые вполне можно было бы потратить с большей выгодой.

«Может быть, кто-то скажет: Шлычков дурак, на эти деньги можно было бы сотни магазинов поставить, сотни! И загорать под солнцем, курить бамбук где-нибудь на Таити. Но у меня воспитание другое, вся жизнь в промышленности – это и «Трансмаш», и «Химволокно». Надо развивать промышленность региона. Я думаю, что все у нас получится, – выразил уверенность он. – В России «западные» монополисты создались на наших трудностях, они ж создались в 90-х годах, это были наши предприятия, я был председателем Совета директоров «Совхенкель» и все это прекрасно помню. Во время кризиса иностранцы скупили наши заводы за копейки, в этом ничего мудреного нет. Поэтому сейчас мы должны на их трудностях, основываясь на государственной программе по импортозамещению, зайти и вернуть себе российский рынок. Крым вернули, и рынок вернем».

  • Источник: ИА Четвертая власть
  • http://www.4vsar.ru/articles/biznes-forym/54761.html