КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Школа промывки мозгов



Школа промывки мозгов - Саратов Сегодня

В сегодняшнем номере газеты “Наша Версия в Саратове” опубликована большая статья о деятельности Московской школы гражданского просвещения, готовящей на территории России за счет финансовой поддержки иностранных правительств и зарубежных фондов адептов западнолиберальной мысли. Школа функционирует в полузакрытом режиме, ее мероприятия порой носят откровенную антироссийскую направленность. За 20 с лишним лет через Школу прошло полтора десятка тысяч человек, проживающих во многих регионах России и странах СНГ. Среди них немало саратовцев. Предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Нас уже не удивить всевозможными школами гражданского просвещения, гражданской журналистики, политтехнологий и прочая и прочая. С падением «железного занавеса» в Россию хлынули толпы педагогов, пропагандистов, гуру, которые принялись учить российских граждан капитализму. Были среди них и неудачливые консультанты по бизнесу, и свихнувшиеся сектанты, и гениальные прохиндеи. Но так или иначе все они были сметены той самой стихией рынка, о которой неустанно твердили. Мы и сами с усами, быстро разобрались, как жить в эпоху первоначального накопления капитала. Самыми живучими остались школы с политическим уклоном. Те самые, целью которых – познакомить россиян с ценностями западной цивилизации. Похоже, знакомство сильно затянулось.

В начале 90-х самыми популярными в России были курсы лекций по построению демократического общества и проведению выборов. Это оттуда пришли технологии промывки мозгов, манипулирования сознанием, «карусели» и прочие грязные и не очень политтехнологи. В Саратове бригады с идеологическими «кружками Эсмарха», всевозможные фонды с грантами, заточенными под американские стереотипы ведения бизнеса и политической активности, ошивались вплоть до 2003 года. Исчезли они внезапно, и это странным образом совпало с арестом Ходорковского и провалом «Яблока» и «Союза правых сил» на выборах в Госдуму 2003 года. После этого школы «гражданской журналистики» поддерживали разве что одиозные бизнесмены, подкармливающие из-за пределов Саратовской области, а то и с берегов Средиземного моря лояльных журналистов и общественников.

Лет шесть-семь назад устраивали посиделки на Московской местные мастера черных технологий на деньги крупных и мелких фондов защиты гласности, борьбы с коррупцией, борьбы с организованной преступностью… Но деньги были мелкими, и всем было очевидно, что «гражданские журналисты и блогеры» ходят в эту «школу» потусить, потрепаться, устроить себе фотосессию, чаи погонять с печеньками за счет грантодателей, да послушать конспирологические байки о тайнах саратовской политики, базах НЛО в Антарктиде и на обратной стороне Луны. Об этих посиделках писали, их обсуждали, над ними смеялись. А тем временем совсем рядом, не скрываясь ни от кого, но и не афишируя, работала настоящая школа промывки мозгов, опутавшая сетью всю Россию. Через сети якобы образовательных, правозащитных, информационных, экологических и иных подобных проектов, реализовывавшихся в том числе на земле Саратовской, аудитории внушались соответствующие западным интересам представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Упоминания о «Московской школе политических исследований» появились в саратовской политтусовке в середине 90-х, во времена, когда россиян призывали «голосовать сердцем» и отключить рассудок. Тогда не было нужды скрывать, что финансировалась «Школа», в частности, по линии USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт – американская некоммерческая организация, директором которой является одиозный сенатор из Аризоны Джон Маккейн).

Только спустя почти 20 лет после старта этого проекта прокуратура Москвы провела проверку «Школы» на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах (структурах, получающих зарубежное финансирование и занимающихся в России политической деятельностью), и организация резко поменяла название на «Московскую школу гражданского просвещения» (МШГП), оставив в списке доноров 17 зарубежных организаций и фондов, в том числе правительства сразу пяти европейских стран, Фонд Макартуров, и другие менее известные структуры. Интересен и состав Международного попечительского совета МШГП: Джон Ллойд – редактор газеты «Файненшнл Таймс», тесно связанные с британскими спецслужбами Родрик Брейтвейт и Чарльз Гатри, редактор «Вашингтон Пост» Энн Эпплбаум, менее известные широким кругам военные, разведчики, послы, «активисты» и прочие спецы по «цветным» революциям.

Чему учат в «Школе»? Сайт организации не скрывает этого, публикуя содержание семинаров, круглых столов, открытых лекций. Воссоединение Крыма с Россией решительно осуждается «с позиций порядка, безопасности и стабильности» – надо полагать, с американскими принципами? Там же можно почитать статьи, в которых то и дело встречаются идеи о разделе России, смакуются фальшивки о вмешательстве российских войск во внутренние дела Украины, множатся цитаты из выступлений Навального, Немцова, Каспарова

Вы, конечно, скептически усмехнетесь: велико промывание, нечего сказать. Да таким мусором весь Интернет забит. Это потому, что вы не знакомы и с малой частью той литературы, которая преподносится слушателям мероприятий. Большинство материалов «Школы» – закрытые, на мероприятиях они раздаются слушателям под роспись с условием возврата и запрета на копирование любым способом. Кроме как запоминанием (зазубриванием).

Однако, о содержании материалов нетрудно догадаться, обратив внимание на место проведения и тематику семинаров. Вот, например, 6 – 8 октября совершенно бесплатно слушателей принимали в Испании: Тоби Гати, бывший советник по делам России президента США Билла Клинтона, Александр Гессель, директор по политическим вопросам Совета Европы, представители правозащитной организации «Мемориал», известной по проектам приравнивания осужденных в СССР за мужеложство к жертвам политических репрессий. Среди участников мероприятий – давно известные «Трансперенси Интернешнл», «Агора» и «Центр демократического возрождения», оппозиционные деятели из РПР-ПАРНАС и «Яблока» и развалившегося Координационного совета оппозиции.

За долгие годы существования «Школы» (с 1992 года) ею сформирована через свои структуры в Восточной Европе и СНГ та самая элита, которая принимает решения в правительстве и Верховной Раде Украины, сеймах прибалтийских республик, которая, руководствуясь «западными ценностями», организовывала цветные революции в Средней Азии, которая, наконец, в странах Восточной Европы проводит проамериканскую политику, не считаясь с интересами собственных стран.

Глядя на контингент, тусующихся на мероприятиях Школы, можно подумать, что ее слушатели и выпускники – исключительно оппозиционные политики, маргиналы, люди с психическими проблемами на почве ненависти к России. В том-то и дело, что это совсем не так. И руководят, и учат, и учатся там очень даже государственные люди.

Сайт «Школы» называет в числе экспертов любопытные фигуры – в списках значатся Александр Волошин (ельцинский глава президентской администрации), Игорь Минтусов (Никколо М), Михаил Задорнов (ВТБ24), Никита Белых (губернатор Кировской области), Алексей Венедиктов (главред радиостанции «Эхо Москвы»), зампред федерального правительства Аркадий Дворкович, телеведущий Владимир Познер, Людмила Алексеева (Московская Хельсингская Группа). Кто из них сотрудничал в прошлом, кто сегодня поддерживает антироссийскую школу промывания мозгов – сказать сложно, однако, анонс семинара с участием Алексеевой – свежий. И все же иностранцев в числе экспертов примерно в 2 раза больше.

Организаторы «Школы» стремятся к тому, чтобы распространить свои идеологические воззрения на людей, принимающих решения в парламентских партиях, крупном бизнесе и государственном аппарате. Большинство ее бывших слушателей занимали, либо сегодня занимают видные посты на государственной службе.

Из «иностранцев» – один из самых активных организаторов «революции роз» в Тбилиси Давид Бердзенишвили. Из соотечественников – губернаторы, вице-губернаторы, министры региональных правительств, преподаватели вузов, журналисты самых различных изданий… Более 15 000 человек, среди которых – целая обойма известных в Саратове персон. Кто из них попал в обойму случайно, прельстившись бесплатным сыром, а кто стал агентом влияния – судите сами.

Среди выпускников-саратовцев есть такие фамилии, как министр экономического развития области Владимир Пожаров, замглавы администрации Балаковского района по соцсфере Людмила Савочкина и несколько ее подчиненных, преподаватель ПИУ РАНХ и ГС Анастасия Садчикова, замдекана в СГУ Тимур Ромашкин, местные активисты оппозиционных партий и движений Алексей Плотников, Алексей Лукьянов, Александр Ермишин, Денис Руденко, выпавший из саратовской политики Алексей Полещиков. Значится и бывший ипатовский советник губернатора Максим Орлов.

В качестве выпускников, слушателей и гостей мероприятий «Школы» немало представителей СМИ: Мария Алексашина (шеф-редактор ИА «Свободные новости»), Георгий Балаков (журналист интернет-газеты «Четвертая власть»), Тимофей Бутенко (журналист ИА «Версия-Саратов»), Дмитрий Воронков (журналист ИА «Взгляд-инфо»), Сергей Петунин (журналист газеты “КоммерсантЪ-Средняя Волга”), Юлия Медведева (журналист телекомпании «ТНТ-Саратов»), Ирина Русакова (директор медиахолдинга «Саратовское время» и член саратовской городской ОПы (по квоте гордумы), Екатерина Фёдорова (корреспондент радиостанции «Europe plus Саратов», на сайте обозначена также и как «политический консультант»), Сергей Губанов (корреспондент газеты «Суть» и депутат балаковского райсобрания), Дарья Книгина (журналист газеты «Репортер»). Перечисленные имена – не весь список саратовцев, имеющих отношение к «Школе». Там немало работников вузов, общественников и чиновников.

Наличие их в списках вовсе не означает, что все они подписали кровью договор об измене Родине, да этого в «Школе» и не требуют. Промывка мозгов для того и нужна, чтобы сделать человека зомби-транслятором антироссийских установок, антироссийских текстов, запрограммировать его на деструктивную деятельность в СМИ, образовании, госслужбе. Как говорится, «по делам их узнаете их»…

«Рвануть» может в самом неожиданном месте. Так, преподаватель Высшей школы экономики и колумнист Forbes Сергей Медведев заявил недавно о необходимости отобрать у России Арктику, чтобы отдать ее ООН и запретить РФ военную и хозяйственную деятельность на ее территории. Заявление возмутило многих. Депутат Госдумы Алексей Журавлев тогда сказал прессе, что такие заявления позорны. “Неудивительно, что наша экономика находится в таком вечном кризисе. Как раз такие профессора Высшей школы экономики во многом этому способствуют”,- считает он. “Это типичный либеральный и антироссийский подход. Точно могу сказать, что это предательское и преступное заявление”. А ведь никто не считал, скольким студентам такие «преподаватели» транслировали свои антироссийские взгляды, сколько идеологических «мин» заложили.

Кстати, «Школа» не ограничивается только очными мероприятиями, но выпускает массовыми тиражами книги в собственном издательстве, причем выбор этих книг также подтверждает прозападную миссию «Школы». Также, как печально известный «Посев» в свое время подтачивал изнутри советскую власть не без помощи секретарей обкомов, крышующих «цеховиков», так и печатная продукция «Московской школы политических исследований» распространяется не без помощи ее выпускников и отравляет сознание молодых людей. Так, например, недавно в издательстве учреждения было опубликовано творение Владислава Иноземцева «Потерянное десятилетие», в котором автор доказывает, что период с 2000-го по 2010-ый годы был абсолютно бесполезным для истории Российской Федерации и мира.

Результаты такого «минирования» власти, прессы, образования работы мы можем увидеть на примере Украины. «Мы вложили более пяти миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам в достижении …целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину. Сегодня имеются высокопоставленные чиновники в правительстве Украины, в бизнес-сообществе, а также в оппозиции, в обществе и в религиозный общине, которые верят в это демократическое европейское будущее для своей страны, и уже давно упорно трудятся, чтобы двигать свою страну и своего президента в правильном направлении», – открыто призналась замгоссекретаря США Виктория Нуланд прошлой зимой.

И ведь верно, только многолетними вливаниями, многолетним зомбированием можно добиться того, чтобы вменяемые вроде люди выходили за печеньками на Майдан, разжигали ненависть к русскому народу, русскому языку, учили детей кидать «зиги» и кричать «москаляку на гиляку».

Понятно, что ни о какой «охоте на ведьм» и люстрации по признаку «учились ли вы в «Московской школе политических исследований», она же «Московская школа гражданского просвещения» речи быть не может. Однако тем, кто прикоснулся к этой организации, стоит разобраться в себе и прислушаться – на том ли языке вещает его «внутренний голос».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i40458-shkola-promyvki-mozgov