Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Капитальные дети



"

В каком виде дойдет региональный материнский капитал до саратовских семей

Деньги считала Алиса ПАНФИЛОВА

“Данным законопроектом сужается перечень направлений, по которым можно использовать региональный материнский капитал. Положение семей, на мой взгляд, ухудшается”, однозначно высказалась уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, когда на комитете облдумы по социальной политике обсуждали поправки в законопроект “О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области”. Закон начнет действовать с 1 января 2016 года, а сейчас чиновники решают, на что именно многодетные семьи смогут потратить региональные сто тысяч рублей. Сегодня на заседании облдумы депутаты, скорее всего, утвердят эти поправки.

Региональные деньги еще в проекте, а вот к федеральной поддержке за второго ребенка жители страны уже успели привыкнуть. На какие цели чаще всего уходит материнский капитал в саратовских семьях, выяснял корреспондент ИА “Взгляд-инфо”.

Семь лет назад в России был принят федеральный закон о материнском капитале, который дал семьям право на получение денежных выплат при рождении второго ребенка. Позже в субъектах РФ к нему добавился  региональный маткапитал, предназначенный семьям, у которых родился третий ребенок. Причем он должен быть рожден или усыновлен в период действия соответствующего регионального закона. Для Саратовской области это срок с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

Как и в случае с федеральным материнским капиталом, обратиться за назначением региональной поддержки можно не раньше, чем через три года со дня рождения ребенка. Сейчас специалисты областного минсоцразвития прогнозируют, что в следующем году заявления подадут около трех тысяч семей. На эти цели в областном бюджете 2015 года предусмотрена сумма в 292 миллиона рублей.

 

Экономная помощь

В Смоленской области социальная программа работает с 2008 года, за три года выплат капитала там увеличили со 100 до 132 тысяч рублей. В небогатой Ульяновской области за этот же период – до 150 тысяч рублей. В Саратовской же области говорят не об увеличении размеров материнского капитала, а о сокращении направлений его использования.

Пока до выплат местного маткапитала дело не дошло, регион все равно старается помочь многодетным семьям деньгами.

“В целях улучшения демографической ситуации с 1 января 2013 года в Саратовской области введена ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до достижения трех лет. В 2014 году размер указанной выплаты составляет 6495 рублей”, – сообщает министерство социального развития, отмечая, что в прошлом году сумма была гораздо меньше: 6172 рубля.

А вот в других регионах России матери трех детей получают региональный капитал уже несколько лет. Например, в Смоленской области социальная программа работает с 2008 года, за три года выплат капитала там увеличили со 100 до 132 тысяч рублей. В небогатой Ульяновской области за этот же период – до 150 тысяч рублей.

В Саратовской же области говорят не об увеличении размеров материнского капитала, а о сокращении направлений его использования. Изначально сто тысяч рублей от региона могли пойти на улучшение жилищных условий семьи (покупка, строительство, оплата кредита на покупку жилого помещения), оплату образования и медицинской помощи ребенку, погашение долга по кредитам и займам, на потребительские нужды семьи (до 25 тысяч рублей в год).

Теперь же чиновники минсоцразвития хотят оставить только первые два пункта: жилье и образование.

“Мы изучили опыт 16-ти регионов. Там идут по пути Федерального закона. Посмотрим, как это будет на практике. Если со стороны семей, мам возникнут вопросы, мы всегда готовы внести изменения в законодательство”, – резюмировала на комитете облдумы по социальной политике министр Лариса Колязина.

Против поправок выступила депутат Зинаида Самсонова. По ее мнению, ограничивать семьи в использовании средств капитала не стоит.

“Когда мы изначально принимали этот закон, в нем были все направления. Теперь их сокращать, считаю,  абсолютно неправильно, так как это все-таки уже на третьего ребенка выплачивать будут. Когда в семье появляется третий ребенок, возникают определенные финансовые проблемы. Еще сегодня мы с вами вступили в кризисный период. И мы не можем гарантировать, что семьи, у которых родится третий ребенок, не встанут в разряд нуждающихся”, – прокомментировала Самсонова нашему информагентству.

 

Недетские истории

За семь лет действия госпрограммы федеральные средства получили 83834 семьи региона, сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области. Материнский капитал существенно стимулирует рост рождаемости в стране, неоднократно заверял министр федерального ведомства по труду и социальной политике Максим Топилин.

Однако демографы соглашаются с этим тезисом не всегда. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 году в Саратовской области родился 23781 ребенок, а в 2013-м – 21129. Просто в возраст деторождения вступило поколение начала 1990-х, а оно крайне малочисленно (до этого рожали мамы “горбачевского” всплеска рождаемости второй половины 1980-х, времен борьбы с алкоголем).

Может быть, на демографическую ситуацию в области капитал принципиально не влияет, зато дает возможность неблагополучным семьям исправиться, уверена член региональной Общественной палаты, руководитель фонда “Савва” Ольга Коргунова: “Материнский капитал приносит пользу многим молодым семьям. К примеру, несколько лет назад в наш фонд обратилась за помощью Анастасия Матвеева. У нее была достаточно печальная ситуация. Девушка из бедной семьи, родители пили. Первого ребенка Настя родила, когда ей было 17 лет. Сейчас ей 25, и у нее уже четверо детей. Место, где они раньше жили, сложно даже назвать жильем. Из-за ужасных условий молодую маму хотели лишить родительских прав. Но благодаря материнскому капиталу ей удалось приобрести жилье – две комнаты с печкой, общая кухня. Теперь хотя бы дети в тепле. Конечно, Настя – сложная девочка, но она не хочет расставаться со своими детьми. Она и не расстанется, выкарабкается”.

Подобных историй немало, и вовсе не обязательно речь идет о сложных случаях. Многие обычные работящие семьи направили материнский капитал на первый взнос при покупке жилья в ипотеку – это самый распространенный вариант. Или выплачивают с помощью этих денег жилищный кредит.

Но иногда родители пытаются обналичить деньги маткапитала и потратить их на свои нужды. На интернет-форумах мутные фирмы до сих пор предлагают обналичить сертификаты. В прошлом году в правоохранительные органы Саратовской области передано 140 материалов и возбуждено 39 уголовных дел. По 30 из них судом уже вынесены обвинительные приговоры. Причем во всех случаях виновными признаны владельцы сертификатов.

По одному из таких дел недавно вынесли приговор в Балашове. 38-летний Владимир Штефанов, лишенный родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей, пытался обмануть сотрудников районного управления Пенсионного фонда и получить материнский капитал. Суд назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Соблазн для мошенников велик, поскольку федеральный материнский капитал с каждым годом становится все больше. Первоначально в 2007 году россияне получали за второго рожденного или усыновленного ребенка 250 тысяч рублей, сейчас эта сумма увеличилась практически до 430 тысяч. В 2017 году маткапитал составит 490 тысяч рублей.

 

Медицина или образование?

Сегодня в Саратовской области живут около 9,5 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только 16% из них находятся в интернатах, остальные в семьях. По словам министра образования Марины Епифановой, несмотря на то, что регион находится на 12-м месте в России по показателю эффективности устройства ребенка в семьи, показатель социального сиротства все-таки остается высоким.

Если же убрать из регионального материнского капитала направление “медицинская помощь ребенку”, могут снизиться цифры по усыновлению в регионе, отмечают наши респонденты. И добавляют, что после принятия в конце 2012 года так называемого “закона Димы Яковлева”, напротив, нужно мотивировать граждан на усыновление не только здоровых детей.

Если же убрать из регионального материнского капитала направление “медицинская помощь ребенку”, могут снизиться цифры по усыновлению в регионе, отмечают наши респонденты. И добавляют, что после принятия в конце 2012 года так называемого “закона Димы Яковлева”, напротив, нужно мотивировать граждан на усыновление не только здоровых детей.

“Пока ситуация с усыновлением у нас стабильная, – говорит Ольга Коргунова. – Но мы, видимо, не задумываемся о последствиях, а думаем лишь о том, как нам сейчас сэкономить и удержать средства. Если начнем экономить с малого, то дойдем до большего. В таком случае давайте не будем ханжами и сразу издадим закон больных детей убирать. А мы можем этих детей поднять”.

С другой стороны, подчеркивают наши собеседники, невозможно предугадать, что именно может понадобиться многодетным семьям и усыновителям из этого перечня. Возможно, главным окажется не образование, а все же медицинский аспект. “Мы вроде помогать помогаем, но если мы убираем часть направлений, то получается, что семьи не смогут использовать эти деньги до какого-то определенного периода – например, пока ребенку не придет пора получать образование, – говорит депутат Самсонова. Не стоит забывать, что эти средства также могут стать подспорьем тем, кто усыновляет детей. Я категорически против ограничений этих возможностей”.

Самым актуальным направлением для многодетных семей все-таки остается приобретение или строительство жилья. Это доказывает статистика использования федерального материнского капитала. С 2009 по 2014 год выплаты получили 44277 жителей Саратовской области, из них 42705 направили средства на улучшение жилищных условий и лишь 1572 семьи  потратили деньги на образование детей.

Многодетная мать Виктория из Маркса вместе с мужем и тремя детьми несколько лет снимают жилье и мечтают о своем доме. Третьей дочке сейчас два года и восемь месяцев. “На образование ребенку – это абстрактное направление, – рассуждает Виктория. – Лично для нашей семьи это ненужный пункт. Для начала необходимо приобрести жилье, где можно было бы растить детей. И я до сих пор не могу понять, почему необходимо ждать три года, прежде чем выплатят средства. Когда у меня родился второй ребенок, у нас было накоплено 600 тысяч рублей, но нам нужно было выждать установленный срок, чтобы хоть что-то решать с жильем. Либо брать ипотеку и переплачивать больше за квартиру”.

Сейчас многодетная семья получила землю под строительство жилья. После ее оформления займутся проектом дома, который собираются строить на деньги федерального материнского капитала (за второго ребенка). Через четыре месяца, когда младшей дочери исполнится три года, Виктория будет претендовать на получение и регионального материнского капитала. Молодая мама повторяет: все-таки лучше бы депутаты и чиновники оставили в законе строку о медицинской помощи ребенку.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2014/11/26/kapitalnye-deti.html