КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Закон Валерия Рашкина против роста цен не поддерживает партия власти



pensionerПроект был выдвинут депутатами от КПРФ, том числе, Рашкиным, еще в августе, но  рассмотрение в комитетах идет только сейчас. По мнению разработчика, шансов у проекта нет.

— Я вижу, как идет обсуждение в комитетах: парламентское большинство сразу заявляет, что наш подход противоречит принципам рыночной экономики, — объяснил ситуацию парламентарий.

Напомним, авторы проекта предложили ввести фиксированный уровень наценок на продукты первой необходимости, а также детское питание. Максимальную торговую надбавку, до 45%, получат право делать производители первичного сырья (зерно, фрукты, молоко и пр.), переработчики смогут сделать наценку в 15% от отпускной цены производителя сырья, оптовики в 10% от переработчика. А розница, рынки и общепит может увеличить цену для покупателя на 15 % от отпускной цены либо производителя продукта, либо оптовика.

Сейчас картина прямо противоположная: на прошедшем в прошлую пятницу заседании областной межведомственной комиссии по ценам, прозвучало, что оптовик скупает у селян гречу по 17 рублей за кг, а после подработки и фасовки отправляет ее торговым сетям по 60 рублей. Также было сказано, что с августа  по 19 ноября в федеральных сетях средние минимальные цены на  гречу выросли  в два раза.

Отметим, что  по данным Росстата с начала года до 17 ноября в среднем по стране гречневая крупа подорожала на 30%, а ФАС пообещала проверить поставщиков.

— Проверками цены все равно не удержать, — уверен Валерий Рашкин, — и производители, и торговля будут закладывать в цены все свои риски, все страхи, связанные с неопределенностью и девальвацией. И нет предпосылок к тому, чтобы санкции были быстро сняты, я думаю, они продержатся весь 2015 год. Что будет с покупательной способностью рубля, с курсом национальной валюты, я предсказывать не берусь. Вся наша программа антикризисных мер, способная коренным образом изменить ситуацию, была изложена неоднократно, но власть по-прежнему придерживается курса, который ведет в пропасть.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=19779