КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из протоколов по делу Малышева выкинули неудобные для обвинения моменты



Из протоколов по делу Малышева выкинули неудобные для обвинения моменты

Адвокаты депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева, осужденного за мошенничество, обнаружили, что протоколы судебных заседаний были «подчищены». Из материалов пропали отдельные фразы и целые диалоги, которые не вписывались в обвинительную версию преступления, а некоторые были и вовсе дописаны.

Например, один из ключевых моментов в деле – рассказ перевозчика нефти Андрея Марцина о том, как началась «операция» по «обналичке», которая собственно и лежит в основе дела. В ходе следствия он заявлял, что летом 2005 года гендиректор ЗАО «Богородскнефть» Владислав Малышев сказал ему: «К тебе подойдет водитель, есть к тебе вопрос». А уже на суде он внезапно вспомнил подробности: что гендиректор тогда объяснил ему, что ему нужна фирма для перечисления денежных средств и потому к нему подойдет водитель Скоробогатов. Удивленные адвокаты начали распрашивать Андрея Марцина, почему так произошло, тот стал путаться и «плыть» – именно этого момента почему-то не оказалось в протоколе судебных заседаний.

«То есть, здесь вы сказали не правду?» – спросил его адвокат.
«Почему не правду? Ну» – ответил Андрей Марцин.
«То есть, это разная правда?»
«Вот вы сказали, больше вопросов дальше наводящих не было. И вот»,  сказал свидетель.

На видеозаписи видно, что в течение продолжительно времени Андрей Марцин не дает прямого ответа на вопрос, что именно сказал ему в 2005 году Владислав Малышев. Но в итоге в приговор вошла именно та версия рассказа свидетеля, в которой гордеп якобы говорит ему о том, что нужна фирма.

Также в протокол судебных заседаний не вошли многочисленные реплики гособвинителей, которые, по сути, были подсказками свидетелям, как правильно отвечать: «Ну не помнит она, не помнит, зачем тогда предполагать?!», «Людмила Васильевна (Ванина, замглавного бухгалтера «Богородскнефти», – от ред.), вы не вступайте с ними в дискуссию».

При этом, в протоколе оказались записаны фразы и слова, которые в реальности в судебном заседании не звучали. Так, адвокаты спросили у Людмилы Ваниной, мог ли исполнительный директор Андрей Горбачев (он подписывал документы сделки, в которой потом обвинили Малышева, – от ред.) принимать решения без согласования с гендиректором.

В протоколе: «Ответ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что все действия координировались Малышевым».

На самом деле: «Ответ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что, наверное, на производстве все работали, координировались совместно».

 

«Все это говорит об обвинительном уклоне суда, фразы изменялись не в пользу защиты, и вообще, ни одного изменения в пользу защиты не было», – говорят адвокаты.

Защитники Владислава Малышева направили свои замечания председательствующему – судье Октябрьского райсуда Сергею Сотскову.

«В протоколах есть вопиющие моменты по содержанию, так что если судья нам откажет в наших замечаниях, можно сразу делать вывод, что судья по большому счету не изучал протоколы», – добавляют защитники Малышева. Всего они выявили больше 15 эпизодов «подправленных» протоколов.

Напомним, что 13 октября этого года Октябрьский райсуд Саратова приговорил депутата саратовской городской думы Владислава Малышева к 3,5 годам колонии за мошенничество в крупном размере. Согласно официальной версии в 2005 году он, будучи гендиректором ЗАО «Богородскнефть» «обналичил» 11,9 млн. руб. Гордеп не признал своей вины. По его мнению, инициатором его уголовного преследования является бывший партнер по бизнесу Валерий Шумский, а местные правоохранители использовали это дело в качестве мести Владиславу Малышеву за то что бизнесмен разоблачил следствие, которое намеревалось посадить невиновного человека по делу о нападении на Малышева. После того, как вскрылись фальсификации, бизнесмен начал проводить круглые столы, обращался к министру МВД Колокольцеву с требованием привлечь к ответственности руководителей Саратовского ГУВД, которых считал ответственными за попытку осудить невиновного.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/55376.html