КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Вещатели» медиа-рынка



Гранты, которые выделяет региональная власть из бюджета для развития средств массовой информации, всегда становились предметом пересудов в журналистских кругах. Система такой поддержки существует с 2003 года. Но, пожалуй, еще никогда эта тема не выходила за рамки приличия, и не становилась предметом настоящего скандала. 21 ноября произошло именно так. Очень многие СМИ буквально обрушились с критикой на результаты очередного транша, который был распределен специальной комиссией минпечати области под руководством вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева.

 Кто? Где? Почем?

В ноябре в соответствии с приказом областного правительства «О предоставлении субсидий на возмещение затрат по реализации информационных проектов в 2014 году» ряд саратовских СМИ получили финансирование в сумме 30 млн. рублей. Заметим, что это дофинансирование. Если в былые годы гранты давали сразу на год, то теперь, когда областная дума постоянно вносит поправки в региональный бюджет, субсидии для журналистского сообщества дробятся «по порциям».

Меня мои снимают
Меня мои снимают

Традиционно больше всего средств по итогам минувшего конкурса получила ГТРК Саратов – 10,1 млн. рублей. Впрочем, так уже сложилось исторически: канал вещает по «России-1» и практически охватывает 100% территории Саратовской области. Не будем сейчас вдаваться в оценку того, много или мало получили печатные СМИ. Об итогах этого конкурса писали многие СМИ. Однако напомним, что местные «Рен-ТВ», ТВЦ-Саратов, некоторые радиостанции, и никому не известный телеканал «Саратов 24» оказались в числе тех, кто обогнал все печатные издания, а также интернет сайты.

Итак, на «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») выделено 4,8 млн. рублей. По информации «Коммерсанта», телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

По результатам этого, с позволения сказать, конкурса, только что созданный телеканал, о котором и знать никто не знает, получил транш в сумме 5,88 млн. рублей. При этом юридическим лицом – получателей финансовых средств здесь выступает ООО «Вещатель». Важно понять, что в законодательстве есть различие между СМИ и издателем. СМИ может учреждаться без образования юридического лица. А вот издатель выступает уже хозяйствующим субъектом.

Генеральный вещатель. Фото сделана для Доски почета
Генеральный вещатель. Фото сделана для Доски почета

Так вот, этим самым субъектом для «Саратова 24», а также для ТВЦ-Саратов является как раз данное общество с ограниченной ответственностью. Генеральным директором в нем, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц является Александр Александрович Гайдук. Он едва ли не самый молодой депутат областной думы (ему нет и 30 лет), член думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. К тому же он заместитель секретаря регионального отделения «Единой России».

В 2011 году, согласно официальной биографии, Александр Гайдук успел поработать заместителем начальника службы информационных программ ГТРК «Саратов». Этот исторический факт следует запомнить. Он в дальнейшем поможет понять все хитросплетения итогов конкурса, на котором распределялись гранты.

Но дело все в том, что Александр Александрович «всего лишь» гендиректор в ООО «Вещатель». 100-процентрую долю как учредитель в данной фирме имеет некто Элеонора Александровна Шер. Саратовские СМИ выяснили, что это бабушка Александра Гайдука. Причем живет она, якобы в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, так как удалось выяснить, что Элеонора Шер (Фишман) закончила школу № 307 Адмиралтейского района г. Ленинграда в 50-х годах прошлого века. А в 1959-м закончила СПбГТИ (Технологический институт), где училась на факультете «Технологии органического синтеза и полимерных материалов».

ООО бабушки Элеоноры

«Общественное мнение» подсчитало общую сумму бюджетных денег, которую получит медиа-империя Элеоноры Шер, и выдало новость по этой теме «Пенсионерка из Питера получила из областного бюджета 7,2 млн. рублей». Такое издание, как The Moscow Post пошло еще дальше. Его журналисты насчитали 12 млн. рублей из 30 миллионов, выделенных региональным министерством печати.

Впрочем, быть бабушкой и еще учредителем фирмы у внука вовсе не возбраняется. Удивительно другое. Элеонора Александровна имеет контроль над другими фирмами, которые также получили бюджетное субсидирование по итогам конкурса. Перечислим их: Юмор FM — Саратов (ООО «Вещатель-Медиа»), «Серебряный дождь в Саратове» (ООО «Радио Ностальжи»), «Радио Энергия FM» (ООО «Радио-Романтика-Саратов»).

Саша, а меня в твоем телевизоре показывать будут?
Саша, а меня в твоем телевизоре показывать будут?

На момент подведения итогов конкурса «Саратов 24» вещал в тестовом режиме в цифровом пакете «Ростелекома». А официально канал зарегистрирован как СМИ 10 ноября 2014 года. При этом итоги «раздачи слонов» со стороны регионального бюджета были известны уже 21 ноября. Какая оперативность!

А теперь отправимся в прошлое. В декабре 2012 года саратовские СМИ сообщили о том, что региональное Управление Роскомнадзора зарегистрировало 3 новых средства массовой информации. Среди них значились «Саратовский региональный телеканал», «Саратов-ТВ» и «Радио над городом».

Учредителем «Саратовского регионального телеканала» как СМИ значится то самое ООО «Вещатель», у «Саратова-ТВ» – ООО «Медиа-Контент». В этой фирме опять-таки единственный учредитель – Элеонора Шер, а генеральный директор Ренат Хасянов.

Впрочем, Ренат Шамильевич является гендиректором и в некоторых других ООО, подконтрольных Элеоноре Александровне. Например в «Вещатель-Медиа», «Радио-Вещатель», «Медиа-Регион», «Медиа-Ресурс», «Медиа-Сервис», «Радиоволна», «ТВ-Медиа», «Медиа-Импульс». Остается только догадываться, как творческий человек, в послужном списке которого и ТВЦ-Саратов, и Юмор-FM, ухитряется везде успевать. Но мы тут ничего не придумываем: таковые регистрационные данные перечисленных фирм. Почти во всех этих ООО учредитель Элеонора Шер. Лишь в некоторых она имеет 50-процентную долю. Как, например, в ООО «Вещатель-Медиа», с очень внушительным капиталом 2.650.000 рублей. Другая половина уставного капитала значится за Дмитрием Павловичем Петровым, директором филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов». Такой же расклад по долям в уставном капитале и в ООО «Радиоволна». В ООО «Радио-Романтика-Саратов» за Петровым записано 20% уставного капитала, еще по 15% значится за Ренатом Хасьяновым и Мариной Баклановой, которая также успела поработать на ГТРК «Саратов», хотя сегодня уже имеет отношение к ТВЦ-Саратов и радио Юмор-FM. Но вот половина уставного капитала приходится на… правильно, бабушку Александра Гайдука. И только две фирмы, к которым Элеонора Шер не имеет никакого отношении. Это «ТВ-Медиа» и «Медиа-Импульс».

Обязательно, Валерий Васильевич!
Обязательно, Валерий Васильевич!

Надо бы заметить, что все фирмы, которые мы перечислили, находятся по одному и тому же адресу: Саратов, 1-й Соколовогорский проезд, д. 13А. Единственным странным выглядит лишь одно исключение. В реестре «Роскомнадзора» 13 июня 2012 года был зарегистрирован телеканал «Инфоканал Саратов». Его учредителем обозначено ООО «Вещатель». Однако адрес редакции удивляет: Пермь, шоссе Космонавтов, д. 111. Действительно, в реестре юридических лиц Пермского края и впрямь есть фирма с точно таким же названием. Но учредители у нее совершенно другие физические лица. Правда, у пермского ООО «Вещатель» основным видом экономической деятельности является электросвязь. Догадки тут можно строить любые, но почему редакция телеканала, обозначенного как саратовский (по крайней мере, по названию) базируется в Перми, остается лишь догадываться.

Кстати, коллеги-журналисты в декабре 2012 года, сообщая о регистрации трех новых СМИ пропустили еще одно – телеканал «Импульс-ТВ Саратов», учредителем которого является ООО «Медиа-Импульс». В свою очередь «Медиа-Контент» обозначен учредителем «Радио над городом», у радиоканала «Саратовский радиоканал», зарегистрированного в ноябре прошлого года как СМИ учредителем выступает ООО «ТВ-Медиа». В данной фирме директором Ренат Хасьянов, а вот учредитель один-единственный – Дмитрий Петров.

Пилят – щепки летят?

При таком количестве медиа-фирм, невольно задумываешься о финансах. Ведь, если они плодятся одна за другой, то видимо кому-то это нужно?

«Коммерсант» сообщил, что чистая прибыль ООО «Вещатель» в 2013 году составила 3,03 млн. рублей против 1,9 млн. в 2012 году. Выручка в 2013 году — 59,3 млн. рублей, в 2012-м — 45,8 миллиона. При этом региональный контент составляет примерно 10% эфирного времени канала.

Правда мы не знаем, из чего складывалась прибыль фирмы, возглавляемой депутатом облдумы Александром Гайдуком. Сомнительно, чтобы при самом скромном охвате ТВЦ-центром региональной аудитории можно было бы сделать хороший капитал. Но факт остается фактом – фирма «Вещатель», оказывается, прибыльная. Только вот из каких источников она складывается?

А меня?
А меня?

Самое удивительное, что перечисленные телеканалы остаются для подавляющего большинства саратовцев виртуальными. Вы их часто смотрели? В то-то и оно…Хотя, напомним, что только в 2012-2013 годах прекратили выходить или вообще были закрыты такие печатные издания как «Саратовский взгляд», «Резонанс», «Богатей», «Саратовский репортер», «Неделя области», «Время», «Новые времена в Саратове». И это далеко не полный перечень. СМИ повально стали уходить в сеть интернет. Но, увы, на прошедшем конкурсе по раздаче грантов на такие СМИ пришлось менее 3% от всей суммы бюджетных щедрот. Зато телеканал «Саратов 24» получил весьма внушительный транш.

Может быть новый канал ТВ будет претендовать на включение его в третий пакет мультиплекса цифрового телевидения? И тогда он будет доступен для большинства саратовцев? Нет. Потому что для того, чтобы войти в этот пакет, нужно наличие действующего вещания в аналоговом стандарте. Или ООО «Вещатель» рассчитывает, будто «Ростелеком» в ближайшее время охватит такую территорию интернет-вещания, что «Саратов 24» станет общедоступным для всей губернии. Право же, не надо быть наивными.

Ну это, как бабушка скажет...
Ну это, как бабушка скажет…

Мы не случайно сделали максимальный расклад по всем фирмам бабушки Элеоноры, по руководителям и соучредителям ее фирм. Но ее ли? Разумеется, с точки зрения закона вроде как не придерешься: именно она учредитель. Неважно, кто генеральный директор? Не совсем так. Если Элеонора Александровна живет в Санкт-Петербурге, а директора все сплошь находятся в Саратове, то сомнительно, чтобы она тотально контролировала каждый их шаг. Учредитель в ООО хоть и обладает всеми правами на фирму, является ее хозяином, но он может безгранично доверять своему исполнительному органу управления, коим обычно и является генеральный директор.

А самое главное, зачем Элеоноре Шер такое количество фирм, работающих на рынке медиа? Может быть, чтобы заключать друг с другом договора? Если так, то зачем?

С теми же фирмами, где фигурирует Дмитрий Петров все понятно. Также, как и понятно, что бюджетные деньги получила не только ГТРК «Саратов», но косвенно и частные структуры, в которых присутствуют люди имевшие или имеющие отношение к этой государственной телерадиокомпании.

Блогер Ольга Гайдук все знает про бабушкину медиа-империю
Блогер Ольга Гайдук все знает про бабушкину медиа-империю

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1265