КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Есть ответ”. На предприятиях Саратовской области ожидаются сокращения



Профсоюзы не поддерживают идею введения обязательных профессиональных стандартов для предприятий и организаций всех форм собственности.

Об этом в программе “Есть ответ” (проект ИА “Взгляд-инфо”) заявил председатель региональной федерации профсоюзов, депутат Саратовской областной думы Михаил Ткаченко.

В начале декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие появление новых стандартов в госсекторе с 2016 года, а с 2020 и в частных компаниях.

Профессиональные стандарты описывают требования к работникам по образованию, опыту и умениям. Законопроект вызвал неоднозначную оценку в обществе.

Впоследствии депутаты ГД пояснили, что поправки в Трудовой кодекс не вводят запрет на работу не по специальности. Работодателям предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда. Увольнение работникам с непрофильным образованием грозит лишь в случае, если власти решат ввести обязательную аттестацию специалистов.

Что касается частных организаций, то если работодатель видит, что у человека нет специального образования, но он его устраивает, никто не будет выкручивать ему руки. Есть фотографы от Бога. Говорить им, что они не смогут заниматься любимым делом, не имея профильного диплома, никто не будет. Можно учить человека на писателя, но получив диплом, он так ничего и не напишет. Профсоюзы против такого подхода. Нельзя все ограничивать жесткими рамками“, – заявил Михаил Ткаченко.

В передаче он рассказал и о программе внедрения в России стандартов достойного труда:

Они (стандарты – прим. редакции) включают в себя заработную плату, охрану труда, социальное партнерство и социальное страхование.

Необходимо, чтобы достойная заработная плата была приблизительно такой же, как в развитых странах мира. У нас, к сожалению, сейчас минимальная оплата труда находится на уровне прожиточного минимума, при том, что во многих странах она на уровне потребительского бюджета, т.е. в 2-3 раза больше.

В интервью ведущему передачи Андрею Триадскому руководитель федерации профсоюзов дал оценку ситуации на предприятиях Саратовской области в связи с возможным сокращением работников.

Год предстоит непростой. У нас есть проблемы на предприятии “Балаковорезинотехника”, у них нет заказов сейчас. Есть проблемы по “Техстеклу”, где планируется остановить печь на ремонт. Есть вопросы по строительному комплексу. Сейчас ставка рефинансирования 17 процентов, а строителям нужно брать кредиты, поскольку они, как правило, работают в долг. Жизнь постоянно ставит проблемы, но за последние годы, мы не допустили ни одного массового сокращения людей на предприятиях. Мы работаем с министерствами, выходим на собственников, убеждаем их“, – рассказал Михаил Ткаченко.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2014/12/19/est-otvet-na-predpriyatiyah-saratovskoi-oblasti-ojidautsya-sokrascheniya.html