КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жизнеутверждающее-2014



Но согласитесь: ведь могло быть и хуже!

С новогодней хандрой боролся Максим ХЛЕБНИКОВ

Редактор попросил написать что-нибудь жизнеутверждающее и духоподъемное, да я и сам чувствую, что накопившийся за год негатив надо как-то уравновесить. С ним следует поступить, как с опавшей листвой. Сжечь и развеять по ветру.

 

Настроение в массах преимущественно упадническое, но ясно, что скоро станет лучше. Экономика приспособится. Люди приспособятся. Сделай сейчас бензин по сто рублей, что – брать не будут? Будут. Привыкнут и будут. Через квартал повысят до ста двадцати, и мы заговорим, что стольник – было нормально.

Почему у людей депрессия? Потому что пропала уверенность в завтрашнем дне. Рубль падал, телевизоры дорожали, россияне запоминали фамилию “Набиуллина”, а правительство молчало. Потом вышло и сказало: следующий год будет очень тяжелым. И многие почувствовали – отпускает. Когда ясно, что тебя ждет впереди, всегда становится легче.

Почему у людей депрессия? Потому что пропала уверенность в завтрашнем дне. Рубль падал, телевизоры дорожали, россияне запоминали фамилию “Набиуллина”, а правительство молчало. Потом вышло и сказало: следующий год будет очень тяжелым. И многие почувствовали – отпускает. Когда ясно, что тебя ждет впереди, всегда становится легче.

И вот еще от чего нужно избавиться. От этой дурацкой привычки кивать на треклятый Запад и страны цивилизованного мира, с которым мы себя по понятным причинам не ассоциируем. Вот причем тут бельгийцы? Причем тут французы? Надо ориентироваться на Нигер, Чад, Либерию. Самая бедная страна в мире – Бурунди. Но где собственный бурундийский корреспондент Первого канала Уптумба Киселиус?

В житейском смысле многие ведь так и поступают. Когда рассуждаешь, что могло быть хуже, реально поднимается настроение. Какой смысл изучать шведский социализм? Только душу травить. Зато почитаешь про Мьянму, и сердце радуется. Вот ведь, уберег господь от того, чтоб там родиться.

Могло быть хуже, истинно вам говорю. Саратов находится примерно на широте Ванкувера. Но там горы и океан, а у нас Синичкин и зловонная улица Зарубина. Пол-оборота шарика, а какие разные виды и перспективы. Где и кому появиться на свет, там наверху явно решали, раскручивая глобус и тыкая пальцем наугад. Вроде есть повод обижаться. Но сорвался бы палец ниже, и вот уже Сахара. Хотели бы ходить замотанные как бедуины и жить среди верблюдов и верблюжьих колючек?

Знакомый недавно упал и повредил ногу, ходит и хромает. Расстраивается. Я говорю, ты мог бы, как Чубайс, сломать обе руки. И, кстати, тебе все равно было бы лучше, потому что ты бы это сделал, поскользнувшись на родной улице Кутякова, а он получил травму в Иордании. Представляешь его в ту минуту? Он ведь по-иордански наверняка ни бельмеса. Иорданские врачи у него спрашивают, что случилось, а он им свои руки-плети протягивает.

Саратов находится примерно на широте Ванкувера. Но там горы и океан, а у нас Синичкин и зловонная улица Зарубина. Пол-оборота шарика, а какие разные виды и перспективы. Где и кому появиться на свет, там наверху явно решали, раскручивая глобус и тыкая пальцем наугад. Вроде есть повод обижаться. Но сорвался бы палец ниже, и вот уже Сахара. Хотели бы ходить замотанные как бедуины и жить среди верблюдов и верблюжьих колючек?

Но вернемся на Саратовщину, хотя Чубайс с плетями – далеко не худшая новость уходящего года. “Совок” возвращается, кричат иные. Слушайте, ну меру-то надо знать. Посудите сами – строем ходить не заставляют. Колбаса в магазинах не переводится. То есть все признаки демократического общества налицо, включая свободу слова, позволяющую об этом писать.

Депутаты вам плохие, чиновники бестолковы? Есть такое дело. Могло быть хуже? Конечно. Они могли бы воровать. В смысле все без исключения и всё без исключения. А наши – эстеты. Разборчивы. Привередливы. Наши абы что не потащат.

Мост через Волгу отремонтировали, мало, что ли? Люди по нему теперь ездят и не нарадуются. Туда можно и обратно. То есть что-то там поделали, и оно стоит. А могло как быть? Начали ковырять, снимая один слой асфальта за другим и обдирая изоленту, коей обматывали мост каждый год. И тут все это с диким скрежетом разваливается на куски и шлепается в воду.

Кто-то с набережной снимает катастрофу на мобильник и выкладывает на ю-тубе. А мужики выныривают и говорят: “Вот ё…”.

Потом созывают пресс-конференцию и квалифицированно объясняют, почему это произошло. И даже так – слава богу, что это случилось теперь, а не раньше или позже. И остальные подхватывают: да-да-да, каких жертв удалось избежать. Ну и всех строителей к государственной награде. А мы без моста. Прочувствовали?

Набережная провалилась. Но ведь не вся. Поэтому говорить, что совсем не умеют работать, нельзя. Местами умеют. Вкраплениями. Точечно. Кто-то очень хорошо сказал, что если нужно сделать что-то необычное, оригинальное и остроумное в одном экземпляре – обращайтесь к русским. А вот если это надо поставить на поток, на конвейер, словом, организовать массовое производство, наших ребят лучше не беспокоить. Мы можем сделать образец. Одну штуку. А штамповать отдайте немцам. Саратовским бракоделам надо было поручить изготовление эталонного квадратного метра новой набережной. Чтоб показать всем, как он должен выглядеть. Оставшиеся тысячи квадратных метров по чертежу отдать делать финнам или монголам.

Набережная провалилась. Но ведь не вся. Поэтому говорить, что совсем не умеют работать, нельзя. Местами умеют. Вкраплениями. Мы можем сделать образец. Одну штуку. А штамповать отдайте немцам. Саратовским бракоделам надо было поручить изготовление эталонного квадратного метра новой набережной. Чтоб показать всем, как он должен выглядеть. Оставшиеся тысячи квадратных метров по чертежу отдать делать финнам или монголам.

Кто-то склонен считать, что на Саратовскую область бросило тень ветеранство Василия Синичкина. Да ладно. На Саратовскую область не бросали тень и гораздо более безобразные вещи. К тому же еще ничего не ясно. А ну как правда героем окажется. Пройдет двадцать лет, на которые он давал подписку о неразглашении великой военной тайны, и все станет на свои места. Героизм он ведь не только в том, что с криком “Ура!” первым побежать в атаку.

Ведь как могло быть. Заседают наши командиры, размышляют, как им ворога одолеть, привычно расставив на столе жареный и сырой потатос. Двигают туда и сюда, но выходит ерунда. То конница впереди пулеметов оказывается, то про артиллерию забывают. То начштаба, увлекшись, съедает все самолеты. И тут входит Василий Палыч. Ни с кем не здороваясь, подходит к столу, берет картофелину и передвигает ее на другой фланг.

– А если так?

– Черт! Как же мы сами до этого не додумались! – кричат командиры и бросаются качать саратовского депутата, которого доставили в Грозный на вертолете прямо с заседания облдумы – в костюме, галстуке и с недоеденной булкой с сосиской.

В общем, не надо торопиться. Вот увидите, Василий Палыч еще будет 1 сентября ходить по школам и рассказывать детям, как нужно любить родину.

С “Кристаллом” хорошо придумали. С Ледовым дворцом. Он же теперь у нас трансформер. Это очень важно для достижения высоких спортивных результатов. Ну потому что его всегда можно переформатировать под то, что нам в данную минуту нужнее. Приехали баскетболисты ЦСКА, а тут лед, и хоккеисты раскатываются. Кто выиграет? Наши. Приехали хоккеисты из Пензы, а саратовские баскетболисты дальние броски отрабатывают. Надо еще предусмотреть оперативную установку бассейна. Чтоб нас никто врасплох не мог застать.

Сенной рынок сгорел. Но и заново отстроился. То есть в начале года мы имели то же, что и теперь. Ничего не изменилось. А повод для радости появился. Так же и с решением об отмене электрички на Анисовку. Передумали, сделали, как было, а люди радуются. И льготы на проезд в общественном транспорте сначала хотели отменить, а потом передумали. И снова ликуют саратовские пенсионеры! Бег на месте вообще полезен для здоровья. Бодрит, укрепляет.

Муниципальная власть не хуже федеральной. Тоже уверяет, что дальше будет только хуже. С водопроводными сетями, которые будут рваться еще чаще, с теплотрассами, для ремонта которых саратовские улицы придется перекапывать на более долгие сроки, с общественным электротранспортом, который будет чаще стоять, чем ездить. Совершенно определенное будущее. Или как пишут в областных и федеральных программах – целевые ориентиры.

Вода течет по всему Саратову, люди к крану подходят, а он хрипит, как умирающий на смертном одре. Ни постирать, ни пельмени отварить. Граждане в панике, гражданам надо детей мыть. Но муниципальная власть тут не хуже федеральной. Тоже уверяет, что дальше будет только хуже. С водопроводными сетями, которые будут рваться еще чаще, с теплотрассами, для ремонта которых саратовские улицы придется перекапывать на более долгие сроки, с общественным электротранспортом, который будет чаще стоять, чем ездить. Совершенно определенное будущее. Или как пишут в областных и федеральных программах – целевые ориентиры. Надо вот еще премии выдавать за их скорейшее достижение, и все наладится.

А, вспоминая Либерию, скажу, что саратовские трамваи пребывают в лучшем состоянии, чем их гужевой транспорт. И наш кондуктор вместе с билетами не разносит лихорадку Эбола. Вот. (Тут забулькает в кране вода, и жилища саратовцев огласятся радостными криками. Смотри абзац про Сенной.)

Все у нас будет хорошо. Потому что мы сильные, и никакими санкциями нас не сломить. Отняли семгу, а мы отказались от яблок. Отобрали дешевые кредиты, а мы перестали есть камамбер. Отберут деньги, сами себе перекроем воду.

… Весной мы выкопали большую яму на даче. Сгребли прошлогоднюю листву и сожгли, едва не спалив заодно забор. Бегали с ведрами, потом шланг подключили. Через несколько дней в теплой яме завелись лягушки, на кваканье приползли змеи. Очень нелегко избавляться от груза негатива, но надо.

С Новым годом!

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2014/12/26/jizneytverjdauschee-2014.html