КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧП в скором поезде №047 “Москва-Балаково”: Как это было…



| Рубрика: Общество | Сергей Губанов

Мы уже сообщали о ЧП, произошедшем в субботу, 27 декабря с поездом №47 Москва – Балаково.

Напомним, в 14:38 мск проводник поезда обнаружил в вагоне подозрительный предмет и незамедлительно сообщил об этом локомотивной бригаде. Машинист поезда передал информацию дежурному ближайшей станции для вызова правоохранительных органов. В 14:48 мск поезд был остановлен на станции Домодедово.

Пассажиры данного вагона и двух соседних с каждой стороны (всего 5 вагонов) были эвакуированы. На месте работали специалисты кинологической службы. Сам предмет представлял собой подозрительную сумку в неработающем тамбуре. Она была обмотана скотчем с прикрепленными проводами и будильником. После эвакуации предмет исследовали кинологи с собаками.

В целях безопасности пассажиров во время мероприятий по обследованию подозрительного предмета четыре электропоезда направлением из Москвы проследовали станцию Домодедово без остановки. В Москву поезда останавливались на остановочных пунктах согласно расписанию. Отклонений от времени в графике движения пригородных поездов Павелецкого направления МЖД не было. В 17:37 пассажирский поезд № 47 “Москва – Балаково” продолжил следовать по маршруту, – говорится в пресс-релизе Московской железной дороги по горячим следам.

Таким образом, скорый поезд потерял из-за происшествия почти 3 часа, которые должен был попытаться нагнать ночью.

Мы оперативно дали эту информацию на нашем сайте, получив поутру, 28 декабря, среди комментариев пользователей сайта и такой:
«Еду я сейчас в этом самом поезде. С опозданием на 1,5 часа . Сами <силовики> подложили эту сумку в целях учения насколько быстро отреагируют проводники и начальник поезда. Полное безобразие!!! Стояли три часа, а нам говорили что пути чистят. Потом уже проводница призналась».

Мы связались с автором сообщения по телефону. Жительница Москвы Наталья, отправившаяся в Балаково на новогодний отдых, рассказала, как нервно начиналась эта поездка у нее и примерно полутысячи пассажиров поезда №047 «Москва-Балаково»:

- Мы так и не нагнали расписание, сразу же после ЧП проводница сказала, чтобы мы не надеялись на погоню и предупредили об опоздании встречающих. Только рано утром нам сократили стоянку в Саратове, в итоге вышло полтора часа опоздания от графика.

- Которые начались для вас…

- В районе станции Домодедово примерно через час после отправления поезда.
Я в направлении Балакова езжу довольно часто, потому знаю, что первые часы поезд гонит без остановок. А тут – встали… Я ехала в 23-м купейном вагоне, нас никуда не эвакуировали, не потесняли. Просто 3 часа мы глазели в окна. К слову, курящих пассажиров на улицу не выпускали – вагоны стояли под замком. Нам лишь нехотя сказали, что чистят какие-то пути. Снегопада в Москве не было 3 дня (памятный погодный катаклизм, произошедший в четверг, оказался хоть и рекордным для столицы, утонувшей в сугробах и пробках, но далеко не фатальным – ред.). Никто из пассажиров в эту версию не поверил, но своей ни у кого из нас не было.

Привычные к простою в пробках москвичи коротали время как могли. И после возобновления движения лишних вопросов не задавали. Да сами проводники и не были настроены на общение – внутрипоездное радио, донимающее обычно низкопробной попсой, на этот раз по-партизански молчало. Лишь из случайного подслушанного разговора двух пассажиров, Наталья поняла, что речь шла об учениях:

- Оказывается, сумка была найдена в одном из плацкартных вагонов в начале поезда, что прилегают к тепловозу. Якобы всех пассажиров оттуда не стали выводить на мороз, а просто переместили в вагон-ресторан, где они и пробыли без малого три часа.

Думаю, что именно эти люди получили, в отличие от нас-”купейников”, мощный заряд негативных эмоций. Информацию об учениях сотрудники железной дороги проводники всю дорогу отрицали изо всех сил, настаивая на версии об очистке путей. Даже если они что-то и знали, то действовали наверняка строго по инструкции, чтобы не беспокоить нас. И в этом есть своя правда.
Но если версия об учениях справедлива, то зачем было будоражить столько людей да еще в крайне неприятную морозную погоду!

Добавим, что под новый год поезда идут по стране наполненные до отказа. Потому нетрудно представить, что творилось в вагоне-ресторане, куда перевели 5 вагонов по 54 человека в каждом.

Но это, простите, сразу 270 человек, сорванные с места! Неужто цена учений настолько велика?

Хоть какие-то пояснения по этому поводу мы надеялись получить по телефону пресс-службы Приволжской железной дороги, формирующей состав скорого поезда № 047.

После фразы «Подождите несколько минут» и недолгого совещания мы услышали следующее:
- Все комментарии вы вправе получить в транспортной полиции центрального федерального округа России. Мы не знаем их телефонов. Поищите сами в Интернете.

Техничный, согласитесь, отсыл. К тому же никакого желания представителей РЖД принести извинения пассажирам за опоздание поезда мы по телефону так и не расслышали.

Источник: сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3206