КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УК «Центр» не комментирует возможность продажи за долги крупного ТРК в Саратове



kollektor

Как сообщил «Ъ», МДМ-банк требует с владельца девелопера Mirland Development 150 млн рублей. Среди активов Mirland Development – популярный в Саратове ТРК «Триумф-молл».

Mirland Development и сеть магазинов «Хоум Центр» подконтрольны израильскому бизнесмену Элиэзеру Фишману, основному владельцу Fishman Group. Именно с Фишмана как с поручителя по кредиту «Хоум Центра» требует долг МДМ-банк.

Кредитор уже обратился в Лондонский международный арбитражный суд, а также подал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой наложить арест на денежные средства и иное имущество, принадлежащее Элиэзеру Фишману в пределах суммы 150,3 млн рублей, а также наложить арест на недвижимое имущество, денежные средства, права требования, доли в хозяйственных обществах, зарегистрированных в РФ, принадлежащих Мирлэнд Девелопмент Корпорэйшн. В материалах дела, рассмотренного  в московском арбитраже, указано, что в отношении сети «Хоум Центр» в прошлом месяце введена процедура наблюдения, а именно она является заемщиком. Однако судья Гедрайтис отказал в наложении ареста, в том числе потому, что истец не указал точный перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Корпоративный сайт Mirland сообщает, что в России у девелопера 14 жилых и коммерческих проектов, их общая площадь около 1,3 млн кв. м. В том числе в собственности Mirland торговые центры в Саратове и Ярославле, бизнес-центр в Москве. «Ъ» приводит акутальные данные Cushman & Wakefield, который  оценил стоимость портфеля девелопера в 1 млрд.долларов.

По данным «Ъ», выручка девелопера в первом полугодии этого года выросла на 95%, до 46,3 млн долларов, в то же время общий долг по состоянию на конец прошлого года составлял 129 млн.долл.

В Саратове первый камень в строительство ТРК «Триумф-Молл» был заложен еще в 2007 году, а открытие состоялось в 2010-м. Общая площадь ТРК составляет 58 тысяч квадратных метров, здесь есть магазины, фуд-корт, кинотеатры.

Известный саратовский бизнесмен Ренат Хабеев, имеющий отношение к УК «Центр», которая осуществляет оперативное управление активом Mirland Development, заявил в комментарии «БВ», что проблемы владельца имеют к ним лишь косвенное отношение:

— Мы как-то не влезаем в макроэкономику. Продадут, значит, продадут. Надеемся, наши услуги как управляющей компании будут востребованы при любом варианте развития событий.

По данным саратовских риэлторов на данный момент можно приблизительно оценить стоимость ТРК по затратному методу, если взять стоимость торговых площадей по 30 тыс. руб за кв.м, а парковку по 20 тыс. руб за кв.м.

— Думаю, 150 млн рублей стоит только один зал «Триумф-молла», так что беспокоиться не о чем, — сказал «БВ» один из собеседников.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=20737