Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чтение – лучшее учение



"
29 декабря 2014 – 08:00 | Комментарии: 10 | Просмотров: 1288

Самые резонансные материалы «Взгляда» за 2014 год

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

Какие негативные и позитивные для Саратовской области события произошли в 2014 году? Предыдущие два выпуска проекта “Взгляд-эксперт” были посвящены рейтингу масштабных дел.

А сегодня мы попросили экспертов проанализировать нашу собственную работу. Из двухсот текстов этого года мы выбрали 15 публикаций и предложили нашим респондентам вспомнить самые острые и резонансные, на их взгляд, журналистские материалы “Взгляд-онлайн” за прошедший год.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Ольга Алимова – депутат Государственной думы (КПРФ).

2. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор, советник аппарата советников и помощников губернатора по аграрным вопросам.

3. Олег Грищенко – глава Саратова.

4. Лидия Златогорская – председатель Саратовского отделения Союза журналистов РФ.

5. Ольга Коргунова – член Общественной палаты Саратовской области.

6. Александр Ландо – председатель Общественной палаты Саратовской области.

7. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики  области.

8. Николай Лыков – главный редактор ИА “Взгляд-инфо”.

9. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

10. Светлана Мартынова – член Общественной палаты Саратовской области.

11. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

12. Ольга Пицунова – член Общественной палаты Саратовской области.

13. Лидия Свиридова – председатель региональной организации Союза солдатских матерей.

14. Александр Стрелюхин – экс-зампред правительства, депутат Саратовской областной думы.

15. Максим Фатеев – президент ТПП Саратовской области, бизнес-омбудсмен.

16. Дмитрий Федотов – замглавы администрации Саратова.

 

По результатам опроса самыми резонансными материалами “Взгляда-онлайн” 2014 года  признаны:

1. “Дорогая Набережная

2. “730 днейиРасхождение по мукам

3. “Куда крестьянину податься? и Либеральная партия Белиза

 

Место Название статьи Коэффициент
1  ”Дорогая Набережная 2,9
2 730 дней 3,5
2 Расхождение по мукам 3,5
3 Куда крестьянину податься? 3,8
3 Либеральная партия Белиза 3,8
4 Карнавал разорения 4
4 Мафия бессмертна 4
5 Тандем разорителей 4,8
6 Бюджетный вычет 5
7 Физика раздора 5,2
8 Как-нибудь пробьемся 5,8
8 Кто? Где? За что? 5,8
10 Станица Петровская 6,2
11 Алхимия хлеба 6,2
12 Глонасс не для вас 8,2

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– Одной из самых резонансных тем в 2014 году я считаю разрушение недавно построенной городской набережной. Саратовцы возмущены тем, что проделанная огромная работа и потраченные деньги не дали ожидаемого результата, и новая зона отдыха выглядит не так, как должна. Люди хотят получить разъяснения: почему так вышло, кто за это наказан, что делается для исправления ситуации? “Взгляд” освещает все аспекты этой проблемы и постоянно следит за развитием событий, за “Дорогую Набережную” вам большое спасибо.

Достаточно обсуждаемой оказалась публикация о 730 днях пребывания на губернаторском посту Валерия Радаева, в которой детально проанализированы практически все направления деятельности губернатора и его команды. Со многим я бы, конечно, поспорил, но автору большой плюс за то, что проявил объективность, не умолчал о реальных трудностях, в которых приходится работать губернатору, рассказал о его серьезном отношении к делу и прекрасных личных качествах.

Болезненная для нашей области проблема затронута в статье “Карнавал разорения”. Я уже не раз выражал свое мнение: тех, кто принимал участие в развале заводов, надо просто ставить к стенке и расстреливать за вредительство. Ведь развитая промышленность – это надежная база, обеспечивающая благополучие всего региона, это рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, производство продукции, пользующейся спросом не только в России, но и за рубежом. Торговые центры всего этого не заменят, тем более что у нас и так переизбыток торговых площадей. Наша задача – возрождение производства, для этого сейчас тоже многое делается, и в будущем году я надеюсь прочитать на “Взгляде” новые, интересные публикации именно на эту тему.

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– Очень хорошим и обнадеживающим получилось интервью с экс-министром экономики и инвестиционной политики Александром Степановым. Запомнилась резонансная статья “Расхождение по мукам”, в которой задействованы известные персонажи. На мой взгляд, она поучительная. Здесь журналисты сумели заставить власть предержащих включить “заднюю”, а это очень важно.

Также считаю резонансным и правдивым материал “Куда крестьянину податься?”. В ней говорится о разрушении мелиоративной системы, о том, как крестьяне вынуждены жить вахтовым методом и уезжать на заработки в другие регионы. Хотя сегодня, как я понимаю, в этой теме что-то сдвинулось. И уже планируется орошение 200 тысяч гектаров, идут работы по вводу новых суперсовременных оросительных систем. К примеру, в Марксовском районе. Думаю, публикация как раз послужила таким толчком, чтобы эти процессы стали эффективными, ускорит их реализацию.

События, описанные в статье “Станица Петровская”, происходят не только в Петровске, такие истории были и в Балакове, в других муниципальных образованиях. Надо сказать, что после этого журналистского расследования пошла очередная чистка в ГУ МВД Саратовской области. Все-таки руководитель областного ведомства Сергей Аренин наводит порядок в своих структурах. Видимо, не случайно ему продлили срок полномочий. Думаю, что вы, журналисты, помогли, чтобы восторжествовала справедливость в принятии правильных решений со стороны регионального ГУ МВД.

Конечно, я читал и аналитический материал “730 дней”, но пока не хотел бы комментировать его. Подожду, когда в апреле исполнится три года губернаторства Валерия Радаева и у вас выйдет новая публикация на эту тему. Вообще, измеряют работу губернатора в сто дней, в год, а я считаю, для того чтобы определить стратегию и тактику в решении многих экономических проблем, на это губернатору необходимо три года.

 

Светлана Мартынова, Общественная палата области:

– Все представленные статьи резонансные. Но я бы их разделила все-таки на три части. Первый блок посвятить неэффективности управления правительства Саратовской области. Второй – судебно-правоохранительной системе. Третий – работе Счетной палаты, это “Бюджетные вычеты” и “Физика раздора”. История с Правдиной, которой посвящен материал “Физика раздора”, в этом году стала показательной для нашего региона. Честно, я ее не знаю, но она мне кажется порядочным человеком, профессионалом своего дела. Думаю, из-за профессионализма и жизненной позиции она стала не устраивать кого-то, и началась травля. После вашего интервью у меня сформировалось такое мнение. И оно не единичное, об этом говорит и общественное мнение, и люди, которые встали на ее защиту. Между тем, президент сказал, что репутация каждого работника, учреждения является репутацией страны. А Правдина как раз борется не за себя, а за репутацию легендарного учебного заведения.

Из всего перечня на первое место стоит поставить аналитическую статью “730 дней” о губернаторстве Валерия Радаева. Затем об “успешном” пребывании Романа Дементьева на посту главы администрации Екатериновского района – “Кто? Где? За что?”. Также в первом блоке необходимо выделить материал “Глонасс не для вас”.  Последствия неэффективной управленческой деятельности удачно показаны в материалах “Куда крестьянину податься?”, “Расхождение по мукам” и “Алхимия хлеба”.

Из блока, посвященного судебно-правоохранительной системе, на мой взгляд, следует выделить “Станицу Петровскую”. Главный герой статьи полицейский Панферов, пожалуй, характеризует всю нашу правоохранительную систему. Здесь же выделим и “Дорогую Набережную”. Хотя в этом случае Счетная палата выявила нарушения по освоению порядка миллиарда рублей, если я не ошибаюсь. В истории с набережной имеется и нецелевое использование средств, и другие нарушения. Но, насколько я понимаю, в уголовное дело это так и не вылилось. Итогов по выявленным фактам нет. Это также говорит о том, как работают сотрудники правоохранительных органов.

Благодаря этим публикациям можно понять, что именно пугает инвесторов, которые не рискуют заходить к нам в область. Наверное, главная причина – бездарность, неквалифицированность кадров и чиновников, коррумпированность и клановость в системе управления. И пока в области существует имитация счастливой жизни, изменений не произойдет. Лишь когда поменяется кадровая политика и стиль управления, тогда, наверное, и сдвиги начнутся. Стоит задуматься, видимо, неслучайно появилось название “Саратовская Кущевка”. Для этого у нас немало было предпосылок, в том числе и прошлогодние события в Пугачеве.

В следующем году, на мой взгляд, резонансным бы получился материал про другого антигероя нашего времени – депутата облдумы Сергеева, который породил дольщиков “Новостроя”. Сейчас с ним же связан другой скандал, возникший после разорения завода “Темп”. Свой звездный путь Сергеев начал еще с 2013 года, но в тренде будет и в 2015-м. Так что ждем от “взглядовцев” журналистских расследований.

Хочу поблагодарить все СМИ, которые показывали жизнь нашей области такой, какая она есть, без фальши и лжи, проводили журналистские расследования, поднимали резонансные вопросы. Без вас просто невозможно было бы заниматься правозащитной деятельностью и осуществлять общественный контроль. Сил вам и здоровья в Новом году.

 

Лидия Свиридова, Союз солдатских матерей:

– Вообще-то трудно отдать предпочтение какой-то одной из публикации “Взгляда” – ваши журналисты прославили себя высоким профессионализмом. У нас стало правилом хорошего тона хотя бы один раз в день “забежать” на интернет-страничку этого агентства. Каждая из перечисленных публикаций резонансная. Одни широко обсуждались простыми гражданами, другие нашли отклик среди чиновников. Не могу сказать, что была бы сильно обрадована такому вниманию прессы, будь я чиновницей.

Больше других, думаю, будет иметь последствия “Дорогая Набережная”. Это трудно назвать публикацией или журналистской работой. Это, скорее всего, акция гражданской активности, спонтанно возникшая на фоне возмущения безответственностью руководителей подрядной организации, проводившей ремонт набережной в Саратове. Теперь общество требует ответа: а почему со стороны городских властей отсутствовал контроль над работой подрядчиков? Как теперь возвращать в бюджет потраченные зря деньги? С учетом того, что нынче государственные и муниципальные тендеры выигрывают вовсе не чужие чиновникам люди, взыскать эти деньги будет архитрудно. Чем же все закончится? Вот этот вопрос очень интересует читателей. Как говорят юристы, резонанс получился длящийся.

 

Ольга Коргунова, Общественная палата области:

– Мне необыкновенной показалась статья “Алхимия хлеба”, открывающая нам непростые тайны простых вещей. Лично я очень люблю хлеб и страдаю из-за того, что в Саратове зачастую продают хлеб некачественный. Еще этот материал напомнил мне, с чего наш фонд “Савва” начинал свою благотворительность. В 1990-е мы ежедневно покупали хлеб для многодетных и нуждающихся семей. Хлеб – главное в нашей жизни. Помню, мне мама рассказывала, что основными продуктами, за счет которых держались, были хлеб, чай и сахар.

Достаточно актуальную тему “взглядовцы” подняли в “Бюджетных вычетах”, где говорится о неправильном расходовании бюджетных средств. В такое сложное для экономики страны и регионов время стоит почитать эту статью и общественникам, и чиновникам, а также сотрудникам правоохранительных органов. Нельзя не сказать и о вашей акции “Дорогая Набережная”. Действительно, сильно все это зазвучало в хронологическом материале.

В вашем списке нет еще одной статьи, которую я бы все-таки хотела выделить. Это  “Банкротство “Политзавода” Николая Лыкова.

 

Максим Фатеев, ТПП Саратовской области:

– “Взгляд” читать всегда интересно. Но, если говорить о нескольких материалах, хотел бы отметить три. “Дорогая Набережная: хроника провала”. Повышенный интерес и чиновников, и простых обывателей, и общественников к этому строительству понятен и объясним. Набережная, берег Волги в черте города — любимое место отдыха саратовцев и наших гостей. Всем хочется, чтобы новый ее участок был красивым, обустроенным, и чтобы это было сделано быстро и качественно. Поэтому любой недочет в строительстве воспринимается близко к сердцу, а информация о возможных нарушениях обрастает домыслами и фантазиями. ИА “Взгляд-инфо” провело свое профессиональное расследование, подкрепив хронику фактами и комментариями ответственных лиц. Большой общественный резонанс вызвали во многом именно ваши публикации на эту тему, а также инициированные редакцией сбор подписей и флешмоб #Дорогаянабережная.

Второй материал – “Мафия бессмертна”. Автор материала Елена Балаян подняла такую неоднозначную и опасную тему, как игорный бизнес. Говоря о подпольных казино, игровых автоматах и не всегда успешной борьбе с ними, рассказала об игромании как социальной болезни, о преступлениях, совершаемых на этой почве. Мы видим, сколько скрытых пластов жизни таится в темном омуте нелегального бизнеса. Думаем о том, как уберечь от всего этого наших детей и молодежь. Как предостеречь от подобных занятий начинающих предпринимателей. И опять же возвращаемся к вопросу об ужесточении наказания за незаконное предпринимательство и необходимости совершенствования законов. Очень важная тема, без сомнения, резонансная.

Третье место отдаю “Физике раздора”. Не ошибусь, если скажу: никого не оставило равнодушным внезапное увольнение летом этого года Людмилы Правдиной, директора известного в Саратове физико-технического лицея. Интервью с ней на “Взгляде-онлайн” дает ответ на многие вопросы, возникшие к ней у городских чиновников из комитета по образованию. Общественное движение в защиту Правдиной стало одним из наиболее резонансных событий 2014 года, ведь в него включились не только саратовцы, но и выпускники “тринашки” разных лет и из других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. “Взгляд” очень оперативно освещал эту тему, причем не только в новостном жанре. Людмила Правдина — настоящий герой очерков и интервью. В этом отношении материал “Физика раздора” стал заметным явлением года в СМИ.

 

Ольга Алимова, Государственная дума:

– На сегодняшний день “Взгляд-инфо” – один из лидеров регионального информационного пространства, надежный источник оперативной и разносторонней информации о событиях в Саратовской области, в России и за рубежом. Не будет преувеличением, если скажу, что ваше информагентство всегда славилось настоящим профессиональным коллективом, в котором работали и работают талантливые журналисты, преданные своему делу и гражданскому долгу. Информационная лента и аналитические статьи “Взгляда-онлайн” наполнены яркими и запоминающимися материалами.

Понятно, отток сельских тружеников в другие регионы, как мне кажется, это, пожалуй, самая актуальная тема, раскрытая в репортаже “Куда крестьянину податься?”. В Саратовской области для них нет работы, а если и есть, то низкооплачиваемая, либо не всем платят. Эта проблема очень серьезная. И, на мой взгляд, наиболее жизненная.

Одной из самых резонансных для меня оказалась история с “Дорогой Набережной”. “Взгляд” провел большую и красочную акцию, на которую откликнулось много саратовцев. Этот момент с набережной лишний раз показал, что у нас уже беззастенчиво воруют. Как же можно пропустить материал “Мафия бессмертна”? Это лозунг нашего времени.

Несомненно, острым оказалось интервью с Правдиной “Физика раздора”. Я и сама окончила физико-математическую школу. Мы можем не знать некоторых нюансов этого конфликта, но мы знаем, как нынешняя власть расправляется с теми, кто ей неугоден.

Вообще, одно дело, когда о каких-то проблемах говорит вездесущая депутат-коммунист, и совсем другое, когда в ваших публикациях об этом рассказывают люди.

 

Александр Стрелюхин, Саратовская областная дума:

– Я постоянный читатель “Взгляда” и статьи из этого списка читал, и слышал, какой отклик они имели. Мне импонирует ваш подход. Если выделять тройку по резонансности, то на первое место ставлю “Куда крестьянину податься?”, на вторую строчку все-таки поставлю “Дорогую Набережную” и на третье “Мафия бессмертна”, про игорный бизнес.

То, что набережную плохо сделали, – конечно, надо наказать тех, кто за это отвечал, и все. Главной сейчас остается экономика региона, поэтому то, о чем говорится в материале “Куда крестьянину податься?”, наиболее актуально.  Я сам не сельчанин, но прекрасно понимаю, что для многих сел мелиорация – основа жизни. Ведь многие совхозы и колхозы появились благодаря строительству оросительной системы. После же ее разрушения стали вымирать села, трудоспособное население уезжает из региона на заработки. И хотя я промышленник и строитель, но понимаю, что мы все-таки сельскохозяйственно-промышленный регион, а не промышленно-сельскохозяйственный. А люди бегут, села валятся. Этого нельзя допускать, это социальный взрыв. Когда нечего будет кушать, никому не нужны будут железки. И если мы с вами хотим продовольственной независимости, необходимо все это восстанавливать.

 

Виктор Марков, Саратовская городская дума:

– Все, что касается действующей власти, – несомненно, резонансные публикации. В первую очередь, все, что происходит сейчас. Именно поэтому на первое место ставлю “Дорогую Набережную” – образцово-показательное событие для нашего региона. Это и то, как выселяли лодочников, как это подавалось со стороны чиновников, говоривших о незаконности нахождения там лодочников. Хотя патриоты признают, что они выходцы из СССР, но почему-то законодательно-нормативные документы той эпохи считают незаконными. Ведь решением соответствующих тогда исполнительных органов им и предоставили это место. Другая линия этой истории: каким образом шло освоение средств. Позиция Счетной палаты такова, что это произошло при прошлом губернаторе. Говорили, всех выведут на чистую воду, но при новом губернаторе все это заглохло. Как логическое завершение истории с набережной – провалы на новострое. До сих пор непонятно, почему нет никакой реакции контролирующих, правоохранительных и других органов.

Второе: как говорится, можно пинать раненого больного льва и дергать его за усы, но когда задеваешь действующую власть, это может грозить последствиями. Что я имею в виду? У вас выходила статья “Кто? Где? За что?” про Романа Дементьева и тех людей, которые его туда лоббировали. А вот на третье место поставил бы “Тандем разорителей”, про известный дуэт.

 

Дмитрий Федотов, администрация Саратова:

– Постоянно читаю, особенно экономические публикации. На какие-то вещи у меня своя точка зрения, но всегда полезно узнать другой взгляд на ту же тему. Получается такая заочная дискуссия.

Из всех отобранных публикаций, на мой взгляд, хорошо написан материал про проблемы занятости населения. В нынешней ситуации, пожалуй, эта одна из важнейших проблем. И мне больше всего понравился материал “Куда крестьянину податься?”, на второе место я бы поставил “Как-нибудь пробьемся”, далее “Алхимия хлеба” и “730 дней” о губернаторстве Валерия Радаева. Это те публикации, которые мне понравились и были интересны.

 

Лидия Златогорская, Союз журналистов области:

– В этом году прошла удачная  журналистская акция про “Дорогую Набережную”. И я ее высоко оцениваю. Когда мы делаем какие-то публикации, гласно или негласно, но апеллируем к власти. Мы задаемся вопросом, а куда смотрят власть и прокуратура? Вот на вашу акцию отреагировала не только Общественная палата, но и губернатор ее отметил. Кроме того, журналисты “Взгляда” не просто обозначили проблему, но и серьезно копнули, провели флешмоб, и нашлись люди, поддержавшие журналистов.

Интервью “Физика раздора” о том, как тихо увольняли Людмилу Правдину, как мне кажется, – один из резонансных материалов уходящего года. Думаю, увольнение не состоялось, потому что вмешались саратовские журналисты. И если набережная – это коррупция, то увольнение Правдиной – все-таки другая проблемная сторона нашей системы. Еще одно подтверждение тому, что кадры подбираются не по уму, а в материале была показано яркое проявление этой позиции.

Конечно, стоит выделить “Куда крестьянину податься?”. Там рассказывается, насколько сложно приходится жить людям на селе, после того как разрушился мелиоративный комплекс, а крестьяне не могут устроиться на работу. Так про эту проблему в Саратовской области, считаю, еще никто не писал. Немало людей, которые по духу, по образованию и по призванию крестьяне. И им не надо никуда уезжать, они родились в этой деревне и проживут в ней достойно, создадут семью. Но они вынуждены оставить все: любимых и все то, что у них есть самого хорошего в жизни. В итоге, он живет на чужбине, ищет какие-то возможности для заработка. В результате, нередко из-за этих сложностей разрушаются семьи, а кто-то спивается. А женщина остается одна и на ней дети и все хозяйство. Все важно и интересно, все это разные грани существующих социальных проблем. Но я выделяю только эти три проблемных материала.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2014/12/29/chtenie—lychshee-ychenie.html