Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Победителей не судят



"

  Мы хотим всем рекордам

 Наши звонкие дать имена!

 Николай Добронравов. “Герои спорта”

Уходящий год пусть каждый характеризует на свой вкус. Благо в русском языке подходящих для этого слов и выражений более чем достаточно. И все же кое в чем россияне наверняка будут единодушны — 2014-й оказался совсем не таким, каким мы его себе представляли. Никто же ведь и не думал, что весь год пройдет под олимпийским девизом “Быстрее, выше, сильнее!”, а рекорды и победы станут неотъемлемой частью повседневной жизни.

Тихая провинциальная жизнь в Саратове закончилась уже в первые постканикулярные дни 2014 года. Возмутителем спокойствия стала Сочинская олимпиада, вернее, эстафета олимпийского огня. Ради нее сотрудники МУП “Саргорсвет” опилили около 500 деревьев, растущих по маршруту следования факелоносцев. Ради нее из городского бюджета было потрачено 7 миллионов рублей. Ради нее на улицах столицы губернии единовременно несли службу 3,5 тысячи полицейских, 300 работников УФСКН по Саратовской области и 120 сотрудников регионального УФСИН, чтобы сдерживать чрезмерное воодушевление горожан (по официальным данным, их было более 200 тысяч человек) по поводу столь знакового события. И только ради нее стражи порядка препятствовали работе журналистов, страшно боясь недобдеть. Беспрецедентно радушный прием, разумеется, принес свои плоды. Олимпийский огонь установил в Саратове свой новый рекорд — он потух четыре раза.

Однако после эстафеты жизнь губернии не вернулась в прежнее спокойное русло. Рекорды посыпались на нас как из рога изобилия. “Максимально в нынешнюю зиму количество аварий в сутки доходило до 93″, — сообщил в феврале 2014-го генеральный директор МУПП “Саратовводоканал” Александр Задумин. Тогда ему действительно казалось, что это предел. Он же не знал, что к концу текущего года число аварий увеличится до 152, а то и до 200 в день. Теперь-то знает и, наверное, нисколько не сомневается в совершенно беспредельных возможностях МУПП “Саратовводоканал”.

Впрочем, худа без добра не бывает. Вот и неприятная информация Задумина была с лихвой компенсирована заявлением генерального директора ООО “Первый Волжский ВВК” Семена Басевича. На совете по инвестициям при нашем губернаторе Семен Борисович представил проект реконструкции завода по производству ликероводочных изделий, что позволит предприятию выпускать в день до 1 миллиона бутылок водки и 150 тысяч бутылок шампанских вин. “Речь идет о 5 миллиардах налогов в год, — пояснил Семен Басевич. — Нужно еще добавить, что с водки 40 процентов налогов остается в регионе, где она произведена. А с шампанских вин и пива — все 100 процентов остаются в области”. К великому разочарованию руководства региона и всех его жителей, данный рекорд пока не установлен. Но надежда на светлое ликероводочное будущее губернии и сейчас живее всех живых.

Немного найдется на свете того, что в народном сознании способно затмить миллион бутылок водки в день. Боюсь, даже рост суточных надоев простой среднестатистической коровы губернии — с 10 килограммов в начале года до 13,6 килограмма в конце — с этой задачей не справится. Однако то, что неподвластно обычной корове, вполне под силу ВоТГК. Согласитесь, не всякой компании саратовцы способны задолжать около 3 миллиардов рублей. И далеко не всякий кредитор сумеет изыскать самый иезуитский способ мести неплательщикам. Окинув мысленным взором год уходящий, отчетливо понимаешь, что саратовскому филиалу ОАО “ВоТГК” это удалось. Возмездие началось в середине июня 2014-го и было подано под соусом строительства теплотрассы на улице Орджоникидзе. Сроки окончания работ переносились несколько раз. Недовольство по этому поводу успели выразить все — от рядовых граждан до народного губернатора. Зато в течение почти четырех месяцев ВоТГК не сходила с уст рассерженных горожан и была, пожалуй, самой влиятельной силой в Саратове.

В любом другом городе Российской Федерации такому рекорду трудно было бы что-нибудь противопоставить. Но только не в Саратове. У нас, слава Богу, всегда найдется, чем белый свет удивить. Взять хоть нашу новую набережную, на которой за несколько месяцев трижды проваливался асфальт. Вот уж поистине лидер в номинации “Провал года”.

Кстати, в минувшем году набережная прославилась не только несанкционированными дырами. Здесь в июле 2014-го был установлен самый большой в мире диван длиной 1006,59 метра и стоимостью около 10 миллионов рублей. И вот этот “подвиг”, в отличие от предыдущего, на совершенно законных основаниях вошел в Книгу Гиннеса.

Героическому ремонту моста Саратов — Энгельс когда-нибудь обязательно посвятят книгу, а может, даже не одну. И это будет справедливо, ведь такой оглушительной победы над многочисленными скептиками Саратовская губерния, пожалуй, еще не видывала. Где прогнозируемый транспортный коллапс? Где неоправданное затягивание сроков? Все это, конечно, было, но так и осталось на улице Орджоникидзе и на совести ВоТГК. А на мосту в честь досрочного открытия (на два месяца раньше заявленного) были фейерверк, онлайн-трансляция, глава Саратова Олег Грищенко и губернатор Валерий Радаев с нестандартным приветствием “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!”

Вряд ли эта строчка из песни Олега Митяева приходила на ум участникам масштабных ночных, а затем и дневных учений полиции по подавлению массовых беспорядков. Впрочем, не до песен было и тем, кто наблюдал, как на Театральной площади Саратова “смешались в кучу кони, люди”, кинологи с собаками и бронетранспортер. А с неба личный состав ГУ МВД РФ по Саратовской области поддерживали вертолеты. Можете поверить мне на слово, зрелище было незабываемое. Но особенно впечатлила необыкновенная дисциплинированность служебных собак. Только они не оставили за собой никакого мусора, чего, к сожалению, не скажешь ни о людях, ни о лошадях.

Собственно говоря, о многом, случившемся в 2014 году, забыть будет чрезвычайно сложно, а то и совсем невозможно. Ну как, например, выкинуть из памяти визит министра культуры РФ Владимира Мединского, приуроченный к торжественному открытию областной филармонии, пережившей восьмилетнюю реконструкцию? Или пожертвованные Валерием Васильевичем 300 тысяч рублей из личных сбережений на строительство музея трудовой славы? Эх, да что там говорить! Этих “или” можно привести сколько угодно. Остановлюсь лишь на некоторых из них. Итак, в Балакове прошел первый фестиваль клубники с участием уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой и министра культуры губернии Светланы Краснощековой. Правда, самое примечательное случилось через несколько месяцев. Здесь же, в Балакове, открылся первый в регионе музей клубники, но, к сожалению, уже без участия упомянутых выше дам.

Но, конечно, первую скрипку на нашей культурно-исторической ниве в течение всего года играл губернатор Радаев. Это он дал импульс к созданию ансамбля из 100 юных гармонистов. Импульс оказался настолько ощутимым, что уже в сентябре, по словам Светланы Краснощековой, почти во всех саратовских музыкальных школах ввели класс гармоники. Никто иной, как Валерий Васильевич утвердил новый переходящий приз “Золотой арбуз”, который (арбуз, разумеется) достался самому урожайному на бахчевые Ровенскому району. Впрочем, его программное выступление о новом летосчислении Саратовской области на закрытии Года культуры способно затмить и балаковскую клубнику, и ровенские арбузы, и даже Сочинскую олимпиаду. А такое и лишний раз повторить не грех: “На будущий год, в канун четырехсотдвадцатипятилетия со дня основания областного центра, мы должны во всеуслышание заявить, что Саратов на самом деле один из старейших городов Поволжья. Он всего лишь на 250 лет моложе Казани и фактически ровесник Нижнего Новгорода. И к цифре 425 смело приплюсовывать еще три века. Более точную дату определят ученые, которые уже начали этим заниматься. Скромничать здесь ни к чему. Казанцы одной монетой состарили свой город на 300 лет, а у нас целое поселение (Увек — прим. авт.) со своим монетным двором!”

Валерий Васильевич, понятное дело, человек не рядовой, но и не уникальный. Так случилось, что даже у нашего народного губернатора есть серьезный соперник. Этот человек тоже большой рекордсмен. И хотя главные его победы остались в прошлом, он еще на многое способен. Если и не сам, то через ОПу. Для совсем недогадливых поясняю: речь идет об Александре Ландо. Возглавляемая им областная общественная палата в уходящем году как минимум дважды громко заявила о себе. Сначала она лихо обошла всех конкурентов на фестивале “Русская окрошка” в национальной деревне. А чуть погодя ОП РФ признала нашу палату самой активной в стране. Однако самое главное произошло между двумя этими событиями — депутаты гордумы признали наконец все заслуги Александра Соломоновичаи сделали его почетным гражданином Саратова.

И все же главным героем уходящего года я бы назвала руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Саухина. Этот скромный, малопримечательный человек совершил подвиг, равного которому не бывало еще в истории губернии. Он отказался возвращать в Москву остатки средств в размере 900 миллионов рублей. Злые языки болтают, что за такой региональный патриотизм г-на Саухина вряд ли погладят по головке. И это возможно. Но тем большую цену приобретают сохраненные для здравоохранения области миллионы. Так держать, Андрей Николаевич!

Да уж, хорошего в 2014-м было много. Но справедливости ради стоит отметить, что не одним позитивом жила губерния. Ой, как не хочется в преддверии праздника вспоминать о плохом. А куда деваться? Объективность превыше всего. Не бойтесь, в подробности вдаваться не стану. Так, негатив в несколько строк: “Саратовская область попала в список российских регионов с самыми опасными дорогами”, “Эксперты: Саратовская область вышла за критическую черту госдолга”, “Саратовская область заняла второе место в ПФО по количеству разводов”, “Пожарные насчитали более 206 зданий с низкой пожароустойчивостью в детских лагерях”, “Ни один из саратовских вузов не признан максимально эффективным”, “В областном бюджете нет денег на борьбу с саранчой”, “Правительство региона задолжало перевозчикам 230 миллионов рублей”, “Губернатор предложил выбирать между ХК “Кристалл” и ремонтом водозабора в Озинках”, “Только 5 процентов саратовцев считают своих земляков доброжелательными”, “Саратовская область стала лидером ПФО по неэффективному использованию денег”, “Глава Минстроя РФ причислил Саратовскую область к регионам-аутсайдерам по расселению аварийного жилья”, “Результаты опроса: каждый второй житель Саратова хочет из него уехать”.

Хотя нет, нельзя заканчивать совсем уж на минорной ноте. Предлагаю напоследок еще чуть-чуть позитива: “Министр транспорта РФ назвал “красивым” будущий аэропорт в Сабуровке” и “Министр сельского хозяйства РФ о Радаеве: “Такого энергичного губернатора, чуть не сказал спортсмена, мы на федеральном уровне поддержим”.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7710