Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Очередь за деньгами



"

До тех пор пока спортивные команды зависимы от бюджетных инъекций, вопрос “кому и сколько” всегда будет оставаться актуальным, к тому же иметь ярко выраженную политическую окраску. Не секрет, что предрасположенность истеблишмента к определенному спортивному клубу, личностные отношения власть имущих либо какой иной фактор порой становятся определяющими и, как правило, сказываются во время утверждения смет. Даже далекий от спорта болельщик сегодня с легкостью назовет самые узнаваемые команды во времена Аяцкова, в период Ипатова и сейчас, при Радаеве.

В минувшем году серьезных изменений в списочном составе субсидентов не произошло. На нужды десяти коллективов по игровым видам спорта из областного бюджета было выделено 268 млн рублей. А именно: “Сокол” — 76,8 млн, “Автодор” — 65 млн, “Протон” — 39 млн, “Кристалл- Юниор” — 38 млн, “СГАУ-Саратов” — 19,4 млн, “Универсал” — 17,5 млн, “Энергетик” — 4,8 млн, “Виктория-Саратов” — 3,8 млн, “Зенит-Саратов” — 2,35 млн и “Дельта” — 1,35 млн рублей (данные не официальные). По сути, это почти рекордный показатель, больше средств выделялось только в 2002 году — тогда на один только “Сокол” израсходовали 245 млн рублей. Если же сравнивать с цифрами двухлетней давности, увеличение субсидирования составило 34 процента, а по отношению к расходам 2009 года еще больше — 85 процентов.

Помимо денег из областной казны, еще примерно четверть миллиона рублей в клубы поступило с иных источников либо было ими заработано. Так, к примеру, бюджет “Сокола” составляет 140 млн рублей. И это открытые данные. Причем 10 процентов от общей суммы (около 14 млн рублей), по словам директора клуба Андрея Потапова, — результат собственной хозяйственной деятельности (реализация билетов и атрибутики, компенсация за ушедших футболистов, поступления от рекламы). Все остальное, без учета региональной субсидии в 76,8 млн рублей, а это еще 49 млн, поступило в “Сокол” из внебюджетных источников.

Чуть меньше актив у волейбольного “Протона” — в 2014 календарном году приход составил порядка 120 млн рублей (затраты на текущий игровой сезон составляют 85 млн). Большую часть, 80 млн, во втором полугодии внес титульный спонсор — химический холдинг “ФосАгро”. Еще 3 млн рублей — вклад дочернего предприятия российского монополиста “Газпром Трансгаз Саратов”.

Бюджет баскетбольного “Автодора” оценивается в 160 млн рублей. В числе оказавших клубу добровольную финансовую поддержку значится Саратовэнерго. Известно, что в июне прошлого года предприятие одобрило выделение 30 млн рублей в качестве благотворительной помощи. Также “черно-белые” прилично зарабатывают. В частности, на продаже билетов в ЛДС “Кристалл” в среднем выходит 550 тысяч рублей за домашний матч. В ФОК “Звездный” прибыль была примерно в два раза меньше.

Таким образом, трио “Сокол” — “Протон” — “Автодор” аккумулировало порядка 420 млн рублей, из которых менее половины — 181 млн — поступило из областной казны. Кстати, на долю остальных семи субсидентов пришлось около 15 млн привлеченных рублей. Сущий мизер в сравнении с голиафами. Впрочем, и здесь наметились подвижки. Как сказал исполнительный директор “СГАУ-Саратов” Алексей Коротов, с каждой победой в Суперлиге “инвестиционная привлекательность команды растет”.

Особняком в общем списке стоит спидвейная “Турбина”. Содержание спортшколы и команды при ней, а также стадиона “Труд”, где проводятся заезды, относится к компетенции администрации Балаковского района. Впрочем, свой вклад, и не маленький, также вносят местные предприниматели, некоторые из них предпочитают не афишировать размеров пожертвований, варьирующихся от 50 тысяч до 1 млн рублей. Согласно имеющейся информации, в 2014 году бюджет мотогонщиков составил 23,140 млн рублей. “Плюс еще 4,2 млн рублей удалось заработать на проданных билетах”, — уточнил директор “Турбины” Юрий Воронин. На этот год смета расходов утверждена в размере 23,8 млн рублей. Без учета планируемой выручки.

Что касается наступившего года… Объем софинансирования, то есть бюджетная подпитка, вероятнее всего, уменьшится. Понятно из-за чего: происходит скукоживание доходных статей, вызванное экономическим кризисом. Более того, изменится статус получателей казенных средств. Если раньше команды являлись субсидентами, то отныне они считаются грантополучателями. Смена формулировки стала следствием федеральных указов о недопущении финансирования из региональных закромов профессиональных коллективов. А так как все понимают, что при закрытии привычного ручейка большинство региональных команд прекратят существование, выходом из ситуации стало переименование траншей. Иными словами, игровиков переводят на другие денежные рельсы, подтверждение чему объявленный на минувшей неделе конкурс на предоставление доморощенным минспорта (читай — правительством области) грантов на развитие отдельных видов спорта.

В этом документе значатся суммы, на которые вправе претендовать некоммерческие организации, то есть отдельные профессиональные команды. К слову, по непонятным причинам “Протон” остался без куска денежного “пирога”. Председатель правления клуба Станислав Кукушкин, комментируя данный факт, высказал недоумение распределением средств. Имена всех “счастливчиков” общеизвестны, хотя в конкурсной документации названия команд завуалированы: “Автодор” — 40 млн, “Сокол” — 36 млн, “Универсал” — 7,5 млн, “СГАУ-Саратов” — 7 млн, “Кристалл-Юниор” — 5 млн, “Энергетик” — 2,5 млн, “Виктория-Саратов” — 1,5 млн, “Дельта” — 0,5 млн рублей. Общая сумма составит 100 млн рублей, что зафиксировано в обновленном план-графике реализации программы Саратовской области “Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на 2014–2020 годы”, завизированном, кстати, министром социального развития Ларисой Колязиной, а также и.о. председателя комитета капитального строительства Николаем Якубовичем. Основополагающий приказ от 25 декабря 2014 года за № 580 был подписан занимающей пост спортивного министра Наилей Бриленок.

До шести часов вечера 23 января в минспорта принимали заявки от потенциальных получателей. Ожидается, что через полторы-две недели после завершения конкурса, ориентировочно в первой половине февраля на счета клубов поступят оговоренные грантовые деньги. Именно в этот период, как показывает многолетняя практика, следует ждать резкого турнирного роста команд. В спорте, как и в обыденной жизни, срабатывает привычный метод: как подмажешь, так и поедешь.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/7732