Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не в деньгах счастье



"

Российские банки приняли активное участие в дележе одного триллиона бюджетных рублей. Изначально на так называемую докапитализацию рассчитывали около 30 крупнейших финансово-кредитных учреждений страны. Причем первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов обещал, что критерии отбора будут достаточно жесткими. Однако депутатам Саратовской областной думы, кажется, удалось повлиять на этот искусственный отбор, сделав его более или менее щадящим.

Из всех смягчающих средств наши парламентарии выбрали самое традиционное — коллективное обращение наверх. И со всей серьезностью подошли к обсуждению будущего послания, его содержания и адресатов, посвятив этому немалую часть очередного заседания думского комитета по экономике.

Председатель профильного комитета облдеп Алексей Мазепов на всякий случай напомнил коллегам о мерах, принятых федеральным правительством для стабилизации банковской системы страны и защиты прав вкладчиков: “Одним из важнейших решений стало принятие поправок в федеральный бюджет на 2015-2016 год, касающихся выделения одного триллиона рублей Агентству по страхованию вкладов для докапитализации банков”. Однако, по мнению Мазепова, это важнейшее решение нуждается в небольшой корректировке. В соответствии с установленными критериями куски триллионного пирога полагаются лишь банкам, объем собственных средств которых не менее 25 миллиардов рублей. Таким образом, практически все региональные кредитные организации остаются за бортом докапитализации. Мазепову и его товарищам по облдуме такое положение дел не кажется справедливым. К слову сказать, такого же мнения придерживаются слуги народа и из других субъектов Российской Федерации. Впрочем, речь сейчас не о них. Что же касается наших избранников, то они намерены просить российское правительство и Агентство по страхованию вкладов снизить планку с 25 до 10 миллиардов рублей.

Удивительное дело, но в сплоченном депутатском коллективе нашлись-таки противники принципа “всем сестрам по серьгам”. “Им дали триллион, чтобы они могли кредитовать под 12 процентов реальный сектор”, — раскрыл истинные цели и задачи докапитализации Леонид Писной. Нерациональным счел размазывание бюджетных средств и облдеп Александр Стрелюхин. Но Алексея Мазепова они не переубедили. У него, похоже, накипело. “В Саратовской области последние полгода они (крупные банки — прим. авт.) вообще никого не кредитовали и получить у них кредит достаточно тяжело”, — объяснил свою нелюбовь к вероятным бенефициарам Алексей Анатольевич. Накипело, видимо, не только у Мазепова. Во всяком случае, после его заявления депутаты перестали артачиться и решили как следует поработать над обращением.

Банковская тема громко прозвучала и на заседании аграрного комитета облдумы. Правда, несколько в ином ключе. На триллион рублей здесь не было совершено ни одного покушения, но и глубокого удовлетворения от взаимодействия с крупными финансовыми организациями не наблюдалось. По словам зампреда регионального правительства Александра Соловьева,в подвешенном состоянии оказался ряд проектов. Александр Александрович посетовал на то, что инвесторы не готовы кредитоваться под 25-27 процентов годовых в том же Россельхозбанке, например. Справедливости ради стоит отметить, что и Сбербанк нашел чем “порадовать” своих клиентов. Облдеп Павел Артемов поведал собравшимся о письме, полученном им из этого уважаемого учреждения, в котором сообщалось о повышении процентной ставки на три пункта по ранее выданному кредиту. А вот что со всем этим делать, пока не знает никто. Остается одно — разговаривать. К беседам с банкирами, по уверению зампреда, он приступил в первый же рабочий день сего года, но вразумительных ответов не получил до сих пор. Зато определились две основные задачи на 2015 год. Первая — не допустить повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. Вторая — помочь сельхозтоваропроизводителям получить займы на проведение посевной кампании (а это в общей сложности свыше 3 миллиардов рублей) и желательно не под грабительские проценты.

Эпистолярный жанр у аграриев, судя по всему, не в чести. Они еще надеются, что с банкирами можно как-то договориться. Главное — прямой контакт, что называется, глаза в глаза. И лучшего формата, чем очередной круглый стол, для таких “гляделок” не придумано. Блаженны верующие, как говорится.

Впрочем, не все так безнадежно. Вон у думских спецов по экономике, похоже, начало кое-что вытанцовываться. Уж не знаю, какие неимоверные усилия приложили защитники региональных банков, но они, видимо, успели вовремя доставить свое смягчающее средство в федеральный центр. Во всяком случае, в судьбоносную пятницу 23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 докапитализируемых банков, но распределил между ними всего 830 миллиардов рублей из отпущенного триллиона. Получателей еще нетронутых 170 миллиардов рублей определят до 1 февраля 2015 года. И велика вероятность того, что остатки все-таки перепадут каким-то региональным банкам. Конечно, праздновать победу рано. Но как ни крути, а выходит, что наши парламентарии не зря над коллективным обращением корпели.

Думаю, у депутатов от села тоже все получится. По крайней мере, договариваться с кредиторами им теперь будет значительно проще. Тот же Россельхозбанк уже вряд ли сможет по-прежнему настаивать на 25-27 процентах годовых, отщипнув от триллиона 68,8 миллиарда рублей на повышение капитализации.

P.S. Вот что значит финансовая грамотность в действии. Отныне это не какое-то отвлеченное понятие, а, можно сказать, залог выживания. Но выживать, понятное дело, нужно не только банкам, депутатам и чиновникам. Тем приятнее, что родное губернское правительство если уж не нас самих, то хотя бы наших детей не бросает на произвол судьбы, устраивая “Дни финансовой грамотности в учебных заведениях”. И что уж совсем трогательно, подобными просветительскими мероприятиями “охвачены и воспитанники детских садов”, которые, как сообщает областной минобраз, в ходе игры усваивают простейшие финансовые понятия.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7744