Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Коррупционные риски



"

В Саратовской области предприниматели традиционно не любят ссориться с представителями власти. Молча терпят неофициальные поборы и сомнительные проверки, понимая, что в противном случае и вовсе могут остаться у разбитого корыта. Такое положение дел, несомненно, способствует росту коррупции. Сейчас, когда из-за тяжелой экономической ситуации многие сферы бизнеса испытывают большие сложности в работе, коррупционные риски становятся той последней каплей, которая вполне может переполнить чашу терпения бизнесменов.

На днях в актовом зале администрации Фрунзенского района Саратова состоялось первое заседание комитета по проблемам безопасности предпринимательства, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Саратовского регионального отделения “Опоры России”. Не так давно этот комитет возглавил бывший помощник главного федерального инспектора по Саратовской области Алексей Требунский, который пообещал предавать огласке всяческие подозрительные схемы “взаимодействия” власти с бизнесом. А после — разбираться с проблемами предпринимателей, переходя от частного к общему.

В ходе заседания его участники констатировали, что бизнесмены попросту боятся рассказывать о нарушениях своих прав чиновниками. А те, в свою очередь, пользуются этим природным страхом, проворачивая порой не совсем законные дела в тиши кабинетов. Люди, которые все-таки вступают в неравную схватку за права, оказываются в сложной ситуации — им приходится бороться с системой, а не с конкретными представителями власти.

Об опыте такой борьбы собравшимся рассказали саратовские индивидуальные предприниматели Елена Григорьевская и Ольга Панфилова. Мы уже сообщали о том, как бизнес этих женщин был фактически уничтожен. Елена Викторовна — жертва кампании по демонтажу торговых павильонов, развернувшейся в 2010 году. А Ольга Павловна — владелец городков аттракционов с мини-зоопарком в Ленинском и Заводском районах Саратова, к которым у местных властей вдруг проснулась большая нелюбовь.

“Ни один чиновник администрации не пошел бы на открытое совершение преступного деяния, не заручившись заранее гарантией своей последующей безнаказанности со стороны надзорных и следственных органов Саратовской области, — подчеркнула Елена Григорьевская, рассказывая о том, как ее торговые павильоны, в которых продавались хлебобулочные изделия, были ликвидированы без соответствующих решений суда. — Я считаю, что должностным лицам со стороны следствия обеспечивается неустановление факта и события преступления. В случае если предприниматель все-таки доказывает факт преступления в арбитражном суде, то отсутствует индивидуальная ответственность конкретного должностного лица. Ведь за его незаконные действия платит казна”.

В ходе заседания была затронута также довольно актуальная тема, связанная с функционированием системы госзаказа на территории региона. Речь идет о проведении аукционов, конкурсов и запросов котировок на поставку товаров или предоставление услуг для государственных нужд.

Мы уже сообщали о десятках случаев, когда заказчики — представители различных бюджетных организаций — отказывались своевременно платить подрядным организациям за их работу, заявляя, что в казне на это попросту нет денег. Цена вопроса — десятки миллионов рублей только за 2014 год. Не так давно стало известно об очередной такой истории — представители администрации Красноармейского района Саратовской области не выплатили строителям почти 3 миллиона рублей, причитающиеся за ремонт здания под размещение детского сада.

“Иногда происходит так, что на руках у подрядчика есть акт выполненных работ, но заказчик не производит оплату, — отметил в своем выступлении председатель местного отделения “Опоры России” в ЗАТО Светлый, депутат муниципального собрания Владимир Бачкин. — Люди хватаются за голову, начинают искать выходы из ситуации. Им предлагают два выхода. Первый — идти договариваться. То есть здесь коррупционный подтекст. В Саратовской области, как известно, такие вопросы решаются за откаты в размере 10 процентов. Второй выход — идти в суд. Но даже после положительного решения суда выплаты можно ждать годами. Нет у них денег и все тут. Но мы же подписываем государственные контракты, и государство нам гарантирует оплату работы. Люди берут под это дело кредиты, увеличивают штат работников, а потом предпринимателя просто уничтожают, заявляя, что денег нет. Зачем тогда было выставлять заказ, если его нечем оплачивать?”

Владимир Владимирович напомнил, что в законе о госзакупках для подрядчиков прописано множество различных обязательств. К ним применяются штрафы и ограничения по срокам работы. Есть даже реестр недобросовестных поставщиков, куда попадают фирмы, по какой-то причине не выполнившие обязательств по контракту. Между тем заказчики чувствуют себя в этом плане вольготно.

“Они могут подать сведения на федеральный сайт госзаказа о том, что контракт исполнен и оплачен, при этом не выплатив требуемую сумму, — поделился своими наблюдениями выступающий. — Поскольку никто этот процесс не контролирует, неизвестно, сколько таких случаев произошло на территории Саратовской области”.

В итоге Владимир Бачкин предложил создать реестр недобросовестных заказчиков, куда можно вписывать государственные и муниципальные организации, попавшиеся на неисполнении условий контракта. “Пусть предприниматели хотя бы знают, что та или иная организация, объявившая о проведении аукциона, может не выплатить обещанные деньги”, — подчеркнул он. Такое предложение нашло положительный отклик у большинства присутствующих на заседании представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, прозвучали призывы направить соответствующий запрос в надзорный орган региона, чтобы сотрудники прокуратуры проверили исполнение чиновниками своих обязательств в системе госзаказа. Как вариант также был предложен московский опыт страхования предпринимателей на случай неисполнения условий контракта стороной заказчика.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7774