КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прогнувшийся ЛОМ



Прогнувшийся ЛОМ - Саратов Сегодня

Сегодня адвокаты бизнесмена и депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева провели пресс-конференцию накануне рассмотрения в суде апелляции на приговор. То, что этому процессу защитники хотят придать максимально возможный общественный резонанс при помощи СМИ и сформировать некое подобие общественного мнения, силой которого можно как-то и на кого-то воздействовать, – удивляться не стоит. Не стоит и удивляться тому, что на подобные мероприятия приглашают далеко не все СМИ, а только лояльные, порой и попросту прикормленные. Это испытанный прием, применяемый в тех случаях, где подзащитный – фигура более-менее известная, но главное – фигурируют огромные деньги.

В прошедшей пресс-конференции участвовали не только адвокаты Малышева, но и руководитель саратовского реготделения СЖР Лидия Златогорская. Адвокатов и их риторику понять можно: они как могут, отрабатывают гонорар и к ним вопросов нет. Но что там делала Златогорская, выступавшая от имени медиа-сообщества?

В таких мероприятиях стараются задействовать узнаваемых и имеющих некий общественный вес людей. Так называемых ЛОМов – лидеров общественного мнения. Понятно, что имеющие реальный авторитет в обществе и самоуважение люди за кого попало не «впишутся», размениваться и продаваться не станут.

Златогорскую лидером общественного мнения назвать в полном смысле слова сложно: населению она неизвестна, журналистское сообщество относится к ней неоднозначно, она всегда старается быть около власти и грантов. Лидия Николаевна на пресс-конференции говорила о невиновности Малышева, несмотря на обвинительный приговор суда первой инстанции, уверенно апеллировала при этом не только к пресловутым правозащитникам, но и «ко всему обществу», а немногие присутствовавшие на мероприятии СМИ подали эту тираду как выступление лидера организации саратовских журналистов.

Мы не беремся судить о мотивах, побудивших Златогорскую выступить спикером на пресс-конференции наравне с оплачиваемыми адвокатами. Заметим лишь, что выступая как глава реготделения СЖР, она, на наш взгляд, превысила свои полномочия и злоупотребила ими. Далеко не все журналисты с ней солидарны и уж тем более никто на это ее не уполномочивал. Если бы она выступала как частное лицо, то оговорилась бы перед своим выступлением, но она этого не сделала. Таким поведением Златогорская подрывает и без того невысокий авторитет всего Союза журналистов России, разменивает в нем свой статус и ведет себя некрасиво по отношению к своим коллегам по общественной деятельности и по журналистике.

Источник: http://saroblnews.ru/proxindiada/i43883-prognuvshiisya-lom