Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прощай, стабильность



"

Экономические итоги, с которыми Саратовская область закончила 2014 год, выглядели бы куда приятнее и духоподъемнее, если бы не кризис. Областная администрация уже сформулировала три сценария развития саратовской экономики в новых реалиях, причем в самом худшем случае спад составит лишь три процента. Однако ураганный рост потребительских цен, темпы девальвации рубля и до крайности туманные геополитические перспективы России заставляют предположить, что в правительстве области по-прежнему много оптимистов. А вот насколько хорошо в нем с теми, кто владеет навыками антикризисного управления чем бы то ни было? Ответ на этот вопрос придется получить, к сожалению, опытным путем.

Итогам социально-экономического развития области в 2014 году правительство региона посвятило специальное расширенное заседание, которое состоялось на прошлой неделе. Во времена губернаторов Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова такие специальные собрания было принято называть областными активами, которые в последние годы все более становились похожими на советские партхозактивы. Однако губернатор Валерий Радаев устроил нечто вроде модернизации и от названия “актив” наконец отказались. Хотя суть в общем осталась.

А счастье было так возможно

Если обобщить позитив из выступлений министра экономики Владимира Пожарова, министра промышленности Сергея Лисовского и других, а также материалы состоявшихся ранее коллегий разных ведомств, можно сделать вывод, что в 2014-м все развивалось очень даже неплохо.

Валовой региональный продукт превысил полтриллиона рублей, рост по сравнению с 2013 годом составил 1,5 процента. В числе отраслей с высокой динамикой названы нефтехимический комплекс, кластер по производству композитных материалов, машиностроение, выпуск мебели. Об открытии новых крупных металлургических заводов в Балаковском районе на заседании правительства по очереди сказали все, кто мог как-то отметить этот факт в своих докладах, от министра экономики до главы района.

Успехи областной промышленности напрямую не зависят от добычи нефти и газа, как у других субъектов Российской Федерации. Но есть зависимости иного рода: ведомство констатирует, что на результатах работы местных заводов “серьезно сказывается спрос со стороны системообразующих предприятий”. В частности, произошедшее снижение в транспортном машиностроении напрямую связано с сокращением инвестиционной программы РЖД. Аналогичная ситуация и в автомобильной промышленности (подробнее о том, как местные предприятия зависят от отрасли и авторынка, см. ст. “Постой, автопром”, № 35 (285) от 3 октября 2014 года). Добыча нефти и газа в регионе, кстати, в 2013 году тоже упала. Но более чем в 2 раза увеличился объем геологоразведочных работ, что, по мнению Сергея Лисовского, “дает основания рассчитывать на открытие новых месторождений в будущем”.

Перспективными министерство считает создание Центра российской полиграфии на базе Саратовского полиграфкомбината, Центра производителей медтехники, а также Центра переработки мышьяксодержащих материалов на базе бывшего арсенала химоружия в Горном. В ситуации, когда потребительский спрос тормозит и буксует, роль госзаказов и оборонки еще более возрастает. По предварительным прогнозам, рост в местной промышленности в этом направлении в 2015 году может составить до 15 процентов.

По данным власти, в настоящее время инвестиционный портфель региона включает 56 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 239 млрд рублей. Если все сбудется, в области должно появиться более 13 тысяч новых рабочих мест. В этом году чиновники ожидают завершения 14 проектов на сумму более 18 млрд рублей, но это приведет к созданию лишь 1300 новых рабочих мест. При этом только в феврале–апреле в “белой” саратовской экономике “предполагаются к высвобождению” 2,2 тысячи человек.

В производстве продовольствия простор для импортозамещения, несмотря на все достижения, остается неприлично большим. Чиновники рапортуют, что область с избытком закрывает потребности собственного населения в растительном масле, хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, овощебахчевых, яйце, колбасах, баранине и свинине. Но признают, что саратовское село не в полной мере обеспечивает население региона молоком, говядиной, мясом птицы и сахаром. Что тогда говорить о других регионах страны, которые не имеют чести считаться аграрными, подобно нашему?

В любом случае власть по-прежнему предпочитает опираться на “крупняк”. Причины этого известны и понятны, а громкие слова о важности развития малого и среднего бизнеса и обещания режима благоприятствования пока не приводят к его взрывному росту. Как указано в данных минэкономики, по итогам 2014 года “наблюдаются стабильные показатели по развитию малого и среднего предпринимательства”. На деле же это означает, что количество индивидуальных предпринимателей (ИП) выросло за год менее чем на полтора процента, а кредитный портфель по субъектам малого и среднего предпринимательства за январь–ноябрь 2014 года, по данным ГУ ЦБ по Саратовской области, уменьшился на один процент. Возможно, обещанные властью налоговые каникулы для ИП стимулируют некоторых саратовцев заняться бизнесом или хотя бы выйти из тени. Но перспективы соответствующего областного закона пока до конца не ясны.

В ситуации, когда бизнес смотрит в будущее с тревогой и сокращает активность, власти придется пропагандировать имеющиеся крупные инвестпроекты. И чем меньше их будет, тем больше “непредумышленной рекламы” им обеспечено. Наверное, именно по этой причине, к примеру, планы группы “Сады Придонья”, которая намерена летом запустить в Ртищевском районе области новый завод по переработке яблок стоимостью полмиллиарда рублей, получили такой мощный “промоушн” на всех публичных мероприятиях чиновников последнего времени.

Где деньги?

Строительная отрасль области в 2014-м, вероятно, достигла пика, который могли обеспечить прежняя модель развития и “докрымская” дешевая ипотека. За год было введено более полутора миллионов метров жилья. Общая площадь, приходящаяся на одного жителя, составляет уже 27 квадратных метров. В связи с этим Саратовская область занимает почетное первое место в Приволжском округе по обеспеченности жильем.

Но возникает вопрос: кто будет покупать его, если многие уже решили свою квартирную задачу (и с избытком), а ипотечное кредитование встало в ожидании правительственной поддержки? Ипотечные деньги по цепочке влияют на всю строительную индустрию, вплоть до производства стройматериалов. Рынок недвижимости из-за ряда факторов уже буксует даже в более благополучных и богатых регионах страны, включая столицу. Поэтому не исключено, что успехов последних лет местной строительной отрасли в обозримом будущем добиться уже не удастся.

Большинство проектов в регионе, как и в стране в целом, реализовывались на кредитные деньги (что для рыночной экономики нормально и естественно). На прошедшей недавно коллегии областного минсельхоза прозвучали оценки, в соответствии с которыми от 70 до 80 процентов хозяйств и сельхозпредприятий нуждаются во внешних ресурсах для своего бизнеса и лишь оставшиеся в состоянии финансировать новый сезон за счет собственных средств.

Финансы нужны и другим отраслям саратовской экономики. Министр Владимир Пожаров на заседании правительства прямо сказал о “недоступности кредитных ресурсов как для населения, так и для бизнеса”. Тем временем ситуация с банками, которые работают на территории губернии, в настоящее время представляется непонятной. На федеральном уровне первые лица банковского сообщества вроде главы Сбербанка Германа Грефа делают мрачные прогнозы о том, что стране грозит “масштабнейший банковский кризис”. Эксперты газеты “Ведомости” из числа крупных бизнесменов недавно опубликовали ряд статей, в которых указано, что отечественные банки “находятся в крайне тяжелом состоянии: убытки от грядущих корпоративных дефолтов, потребкредитов сокращаемым сотрудникам, валютных кредитов на недвижимость и т. д., вероятно, превышают суммарный капитал системы”.

Какова ситуация в Саратовской области? Могут ли местные банки и филиалы федеральных и иногородних кредитовать местный бизнес? Если да, то по каким ставкам? Как ведут себя саратовцы — сохраняют деньги на счетах, забирают их, меняют на валюту? Какова ситуация с просрочкой по кредитам? По этим темам в области в основном царит поразительное практически гробовое молчание. Вопросы финансовой системы региона “изящно” обошли на расширенном заседании правительства и вообще на всех мало-мальски значимых совещаниях, заседаниях и обсуждениях последнего времени. И если руководители банков еще как-то комментируют ситуацию и отдельные процессы (см. ст. “Деньги разлюбили тишину”, № 40 (290) от 14 ноября 2014 года), то ГУ ЦБ по Саратовской области, судя по анализу местных сайтов, газет и выпусков новостей на ТВ, вообще не считает нужным проявляться в медийном поле. А в специальном разделе “Банки Саратова” на сайте “СарБК”, где ГУ ЦБ публикует “Информацию о состоянии банковского сектора”, последние актуальные сведения (на момент сдачи номера газеты в печать, то есть в середине февраля) даны по состоянию на… 1 декабря 2014 года.

О сколько нам открытий чудных…

В связи с кризисом областное правительство разработало три возможных сценария развития экономики региона в 2015 году с учетом всех рисков. Пессимистичный “учитывает все негативные факторы, ведущие к рецессии”, спад экономики относительно 2014 года может составить до трех процентов. Умеренный сценарий “основан на предположении о стабилизации цен на энергоносители, курса национальной валюты и дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ РФ” и грозит ростом до полутора процентов. Оптимистичный “предполагает помимо ослабления санкционного давления также эффективную государственную поддержку, направленную на активизацию инвестиционных процессов”. Рост экономики области в этом случае может превысить три процента.

Ключевые направления антикризисного областного плана включают в себя “поддержку предприятий и организаций реального сектора экономики”, “стимулирование внутреннего спроса и расширение рынков сбыта” и другие меры, которые кочуют из документа в документ. Примечательно, что кроме “развития инфраструктуры”, “повышения инвестиционной привлекательности” (сколько уже лет мы повышаем ее?!) и “улучшения деловой среды” в числе мер есть даже “расширение участия гражданского общества в решении задач регионального развития”. Впрочем, вряд ли это “участие” будет происходить вне контроля областной общественной палаты, а это уже само по себе способно охладить пыл многих и многих.

В направлении “развитие инфраструктуры” власть надеется, что кризис не помешает строительству авиатранспортного узла, завершению сооружения моста через судоходный канал в Балакове, а также “приведению в нормативное состояние опорной дорожной сети”. Кто оплатит все это великолепие?

Еще один вопрос: почему областная власть не обсуждает такую идею, как сокращение чиновничьего аппарата в регионе для экономии казенных средств? Ведь экономика сжимается, значит, такое количество “наблюдателей” за ней уже не требуется. Впрочем, ответ на этот вопрос, к сожалению, очевиден.

Министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова сообщила на заседании, что областному рынку труда “присущи общероссийские тенденции, то есть в настоящее время мы не наблюдаем резких колебаний показателей, характеризующих занятость населения и его экономическую активность”. “Мы не ждем резкого ухудшения ситуации в ближайшее время, но тем не менее уже приступили к разработке программ и нормативных документов”, — заявила министр.

Однако здесь необходимо учитывать одно замечательное явление, ставшее достоянием общественности в прошлом году. Власть вдруг обнаружила, что многие граждане РФ совершенно не попадают в поле ее зрения. Они не имеют официальных рабочих мест, не зарегистрированы как безработные, где-то трудятся, но не платят с заработков налоги — одним словом, серая terra incognita. А ведь речь идет о миллионах человек! Формальная безработица в стране по-прежнему низкая, особенно если сравнивать наши показатели со странами Евросоюза и другими государствами. Но некоторые эксперты сейчас отмечают, что если станет совсем плохо, “невидимки” могут выйти из тени и отправиться на биржи, за пособиями и т.п. И тогда все благополучные показатели вырастут просто на несколько порядков. Уже сейчас кадровики на действующих саратовских предприятиях фиксируют резкий спрос на свободные вакансии, включая те, которые раньше были не особенно привлекательны для соискателей из-за невысоких зарплат.

Известный предприниматель Михаил Прохоров в своей недавней статье в “Коммерсанте” о кризисе и путях выхода из него главным риском для системы управления страной назвал “отсутствие в ней руководителей с опытом управления экономикой на нисходящем тренде, то есть из лихих 1990-х”. Он убежден, что в нынешней ситуации стране “нужен единый центр сборки решений”. “Вряд ли таким центром может стать антикризисная комиссия, которая будет местом встреч и без того чуть ли не каждый день видящихся друг с другом чиновников. Необходимо привлечение новых сил: экономистов-практиков, успешных региональных лидеров, а также предпринимателей с опытом управления большими системами, снижения издержек и повышения производительности труда”, — считает бизнесмен.

Для Саратовской области это все, конечно, тоже справедливо. Министр экономики области, кстати, заявил, что в регионе уже создана “комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности”. В нее вошли представители контролирующих органов, общественных объединений, крупных компаний и банков, а председателем будет губернатор Радаев. Где и кем все эти люди были в 90-е? Вот вопрос, который теперь, наверное, должен волновать наше население. Но, зная ответ на него, надеяться на более эффективную борьбу с кризисом в отдельно взятой Саратовской области, чем в стране в целом, на всякий случай не стоит.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7780