Соцработники Саратовской области выдворяли беженцев из Украины обратно на войну

"

В июле прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Администрация Балаковского района Саратовской области «не оказывает никакой помощи» вынужденным переселенцам из Украины. Чиновники испугались народного порицания, публикация помогла бежавшим от войны людям: им предоставили временное жильё. Был организован пункт временного размещения в оздоровительном комплексе «Ласточка». Журналисты «ПроСаратов» нашли в Интернете человека, который приехал с Юго-Востока Украины в Саратовскую область за помощью, но здесь ему оказали «жёсткий приём». Герой дал нам интервью, но попросил не раскрывать его имени и места проживания. Мы пошли ему на встречу. Чиновники Балаковского района обходились с беженцами хуже, чем каратели украинской армии, иначе, почему люди бежали из «Ласточки» назад под обстрелы?

«Большинство вернулись в ад»

С человеком, который проживал в ПВР «Ласточка» в Балаковском районе, побеседовал главный редактор портала «ПроСаратов», Дмитрий Тимчев.

Хлебосольно вас приняли?

Не то слово! По правилам беженцам должны были платить 800 рублей в день, нам они, по большому счету, и не нужны были. Только вот не доходили деньги до беженцев. Еще интересно то, что ниточка рвется еще до Саратова, мол, за это отвечал один человек, а потом перестал исполнять свои полномочия. Да кормили, да временное жилье предоставили. Только была у них цель всех поскорее спровадить. К этому они подошли суперски, то урезали еду, то прекратили выдачу средств гигиены, могли отопление выключить. Настораживало то, что служба соцзащиты и служба занятости стремились избавиться от беженцев. Ужасы были такие, что как только заикались о прокуратуре, то они поджимали хвосты. Однажды, кто-то в разговоре с волонтерами болтнул о прокуратуре, так тут же приехало всё местное руководство с «ментами». Речь идет о районном центре, а не о Саратове. Хотя там, наверно, и есть самая главная кормушка.

А где проживали беженцы?

Детский лагерь. Не курорт сразу говорю.

Вас из Украины сюда привезли и бросили?

Нет. Не бросили.

А как всё прошло?

Оформили как положено и грамотно ускорили процесс убытия беженцев из пункта временного размещения (ПВР –ред.). Испытание не легкое, 90% людей вернулись назад в ад. Это опасные вещи, администрация там тоже имеет свой интерес. Представь, человек приезжает с войны, нервы натянуты, расслабится не дают, да и мало ли кто приехал, психологи с нами не общались, а может я вообще мясник какой-нибудь. На втором месяце житья в этой ж##е, я уже потихоньку загонять начал, думал, что это большая игра и в ней замешаны все. Моральная давка ужасная. Выдержать может не каждый. Один человек вроде как с украинской армии, сейчас, по факту, бомж. Его выгнали оттуда. Но вроде его поместили в другой ПВР.

1403387737_14

Почему вы уехали из Саратова?

А другого выбора не было. На мое «вытуривание» они потратили месяц. А по факту выгнали. Повезло, что нашелся человек, который и денег выслал, и на работу устроил. А так бы на улицу. Менты в комнату по пять раз на день заходили с вопросом: «Как дела?»

В смысле «вытуривали»? Полицейские просто спрашивали? Или что-то ещё делали?

В прямом. Физического вмешательства не было, но угрозы, что я буду иметь дело с полицией были: «Там с тобой по-другому поговорят».

А зачем им нужно было вас выгонять?

Вот ведь интересный вопрос. Я предполагаю, им нужно что-то скрыть и скорее дела замять. А что именно, я не могу сказать, поскольку только предполагаю.

Многих людей пытались выгнать?

Да вы знаете, всех. И у них это получилось. Тот ПВР закрыли, все по плану и, кстати, законно.

Я главного не могу понять, зачем им вас выгонять? Всех беженцев. На вас уходило много денег?

По моим расчетам, если не брать денег за жилье, то максимум 200 на человека.

И смысл? Чтобы не давать положенные 800 рублей?

Думаю, да. Интересный момент, в сети гуляет информация, почему так. Это везде практикуется. Впрочем, всех бесплатных одноразовых услуг предоставлено не было. Перевод документа мне обошелся в 2000 рублей с учетом дороги, но откуда деньги брать? За все услуги, которые обязаны были сделать в социальной защите, я потратил тысяч 5-7. И, тем более, что такой услугой можно воспользоваться бесплатно один раз. Объявление висело в холле

А пенсионеры тоже платили?

Пенсионеры всех руководству закладывали по пустякам, из-за этого у них были поблажки. Да и особо им никаких переводов делать не нужно было.

А почему вы молчали? Или боялись последствий?

Мы не молчали. Им все равно. Информацию прокинуть дальше Саратова было почти нереально.

Дальше Саратова? В городе об этом знали, но ничего не делали?

Приезжало несколько человек из разных служб, и с нами всеми по очереди велись беседы. Вопросы задавались в одностороннем порядке. Наши вопросы встречались со шквалом негативных высказываний и оставались без ответа. Я ехал, чтобы найти работу и избежать долгого нахождения на чьих-то подачках, только работу найти не удалось. Зато унижали тем, что я лодырь, жру и сплю за чужой счет, живу, как на курорте. Сейчас я в другом городе, работаю, и никто не скажет, что я отлыниваю и некачественно выполняю свои обязанности.

bezhenchu

Работу вам в Балаково не предоставили?

Предложили две вакансии. Одна 5600 руб в месяц. Вторая 8400. Мне жаль убивать свои силы за копейки. Сейчас у меня зарплата от 25тысяч.

Беженцы уезжали из Саратовской области назад на войну? Почему?

Да, уезжали. Не выдержали такого отношения. И не смогли найти работу.

И сейчас сидят под обстрелами из-за того, что чиновники на местах их так унижали?

Если живы еще. Не буду грешить, пару семей все же смогли неплохо устроиться. Остальным остается пожелать сил и терпения.

На какие средства жили те, кто не смог устроиться? Где брали деньги на еду? Одежду? Какие были условия для жизни?

Нас кормили. Одежду привозили волонтеры, но той, что можно носить, было очень мало. Остальное с 80-х годов или совсем убитое. Кормили ужасно. Продукты использовались весьма не плохие, но жутко переводились. Готовили так, что есть это нормально было нельзя.

Как жили дети? Учились?

Дети в школу ходили. Когда все уехали, и осталась одна девочка, то автобус за ней не стал приезжать, на занятия она не ходила.

53fd9b1178452_222

С вами работали специальные службы?

Особое внимание представителю соцзащиты и тёте из службы занятости. За такие дела убить не жалко. Там еще двое инвалидов были, сейчас где-то по месту. Хоть мужик и работает, но что-то говорит мне о том, что нетрудоспособен он. Эпилептик. Я и имен их них не знаю. При мне они ни разу не представились. Соцзащита у них, как соцугроза. Мне лично эти люди не помогли ничем, хотя нужд было много. Отношение ко мне вынудило на крайние меры. Я вообще находился в таком состоянии, что либо вернуться и уйти воевать, либо самоликвидироваться .