КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Члену ОП не разрешили задать вопрос о деле Романа Дементьева



Члену Общественной палаты Саратовской области Светлане Мартыновой не позволили задать вопросы о громком деле в отношении бывшего главы администрации Екатериновского района Романа Дементьева.

Госпожа Мартынова на заседании комиссии ОП Саратовской области попыталась поинтересоваться у присутствующих представителей прокуратуры подробностями судопроизводства по делу.

“Даже когда вы выявляете преступления, по пути они “рассыпаются”. К примеру, изначально Роману Дементьеву в вину вменялась взятка. “По дороге” она “потерялась”, а потом потерпевшие попросили смягчить подсудимому наказание. Кто – потерпевшие? Органы муниципалитета или бизнесмены?“, – спросила она.

Ее перебил член ОП Лев Илюхин и довольно громко попросил отказаться от заданного вопроса.

Это не вопрос сегодняшнего заседания! Не надо! Не надо! Это не имеет отношения к повестке дня!“, – попытался перекричать общественницу Илюхин.

Это как раз подтверждение факта того, почему статья не работает. Зачем мы тогда собрались? Посидели и разошлись? Я получила исчерпывающий ответ на свой вопрос“, – заявила Мартынова, удивленная отпором.

Посидели и разошлись“, – согласился с Мартыновой коллега.

Напомним, 19 января Ртищевский районный суд назначил Роману Дементьеву наказание в виде 2 лет и 2 месяцев колонии общего режима.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (“мошенничество”) и ч. 1 ст. 285 (“злоупотребление должностными полномочиями”).

Эпизод по ч. 6 ст. 290 УК РФ (“получение взятки”) в приговоре не фигурирует. В окончательной редакции обвинительного заключения его нет, следствие смягчило и квалификацию статьи 285 с первой части на вторую.

Длительное время ни прокуратура, ни СУ СКР во главе с Николаем Никитиным не комментировали это скандальное уголовное дело и не сообщали, как это обычно бывает, о завершении расследования и передаче дела в суд. Экс-чиновник во время следствия находился под подпиской о невыезде.

Как установил суд, господин Дементьев фиктивно трудоустроил на должность помощника директора МУ “Хозяйственно-эксплуатационная группа Екатериновского района” свою жену. При этом она не работала, однако в течение нескольких месяцев ей начисляли зарплату (около 22 тысячи рублей).

Как ранее утверждало СУ СКР, в октябре 2013 года подсудимый потребовал от бизнесмена передать ему автомобиль “Hyunday IX35″ (стоимостью около миллиона рублей) за содействие в незаконном использовании земельных участков для добычи песка и щебня.

Прокуратура Екатериновского района не стала обжаловать приговор, а лишь подала протест, что в практике надзорного ведомства считается энциклопедической редкостью (подробнее о странностях дела читайте в статье ДЕВАЛЬВАЦИЯ АВТОРИТЕТА).

А в начале февраля в Ртищевский районный суд поступила еще одна жалоба на приговор Дементьеву. Потерпевшая сторона попросила не лишать его свободы.

Фото Ильи Онегина