КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовцы жалуются омбудсмену на несправедливую плату за ЖКУ



Саратовцы жалуются омбудсмену на несправедливую плату за ЖКУ

Наибольшее количество жалоб жителей Саратовской области о нарушении их прав относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявила уполномоченный по правам человека региона Татьяна Журик в ходе своего доклада на очередном заседании облдумы.

В 2014 году поступило 3351 обращение от граждан, из них 55 коллективных. В общей сложности за помощью к омбудсмену обратилось более 4 тысяч жителей области.

«На первом месте по количеству жалоб были город Саратов, Энгельсский, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы», – подметила уполномоченный.

Из общего числа жалоб 34% из них содержали претензии на работу федеральных органов власти, 9% на региональные, 20% – муниципальные и 37% жалоб на иные органы.

«Наибольшее количество обращений поступило от социально уязвимых категорий граждан, такие как пенсионеры, инвалиды и безработные. Чаще всего обращаются граждане предпенсионного и пенсионного возрастов», – заявила омбудсмен.

Кроме того, по ее словам, 951 обращение содержало жалобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«То есть каждое третье обращение содержало жалобы на качество жилищных условий, их улучшение или коммунальных услуг», – уточнила Журик.

Заявители, как правило, просят разобраться в завышенных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, пояснила она.

«Все заявители полагают, что начисленные средства не являются обоснованными и ставят их в неблагоприятные и тяжелые социальные условия. В связи с этим органам власти необходимо усилить контроль над назначением размеров платы за коммунальные услуги», – заявила Журик.

«В своем выступлении вы отметили, что граждане чаще обращаются к вам с жалобами на ЖКХ, а вы потом работаете с Госжилинспекцией. А почему же они сами туда не идут?» – поинтересовался у нее депутат Владимир Архипов.

«Граждане не всегда могут, прежде всего, пенсионеры ориентироваться среди органов, кто за что отвечает. А название уполномоченный по правам человека говорит само за себя. Тем более у меня есть право направить это обращение в тот орган, который обязан заниматься этой проблемой», – пояснила она.

На уточняющий вопрос Архипова, были ли случаи, когда Госжилинспекция по Саратовской области отказывала в помощи гражданам, омбудсмен пояснила, что «было несколько случаев, но все удалось быстро разрешить».

Источник: http://www.4vsar.ru/news/57737.html