КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратов едет проверка для разоблачения группы рейдеров, спаянной с силовиками



В Саратов едет проверка для разоблачения группы рейдеров, спаянной с силовиками

«В Саратовской области разгорается публичный скандал, связанный с участием руководства регионального управления ФНС в серии рейдерских захватов предприятий в период с 2003 по 2014 год», – сообщает«Независимая газета» со ссылкой на ИА InterRight. По информации издания, руководство и работники предприятий, подвергшихся атаке, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы, изложив известные им факты. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, как пишет издание, «саратовские оборотни в погонах» утверждают, что их поддерживают высокопоставленные чиновники в Кремле.

«Под обращением к Владимиру Путину и депутатам Государственной думы подписались более 500 человек, среди которых бывшие и нынешние руководители и работники крупнейших предприятий Саратова и Саратовской области, которые оказались атакованы или захвачены рейдерами. В числе таких предприятий оказались Саратовский авиационный завод, ОАО «Балаковский порт» (ныне частично принадлежит депутату областной думы Сергею Курихину, — «ОМ»), ОАО НИИ «Волга», ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», Саратовский радиоприборный завод, Завод зуборезных станков, крупнейшее не только в Саратове, но и в России оборонное предприятие «Серп и молот». Всего более 20 предприятий», – пишет InterRight.

«По утверждению авторов обращения, в Саратовской области с 2003 года организована преступная группа, возглавляемая начальником УФНС Заводского района Саратова Бурутиным, – сообщает издание. – Первым крупным «проектом» саратовских налоговиков-оборотней стал Саратовский авиационный завод. Через подставные фирмы группа скупила акции предприятия. В дальнейшем завод, который был доведен до банкротства и остановлен, использовали для возмещения НДС из бюджета. Таким образом, используя служебное положение, участники криминальной концессии «возместили» около 1,5 млрд руб. В последующем эта схема была применена и на других саратовских предприятиях, подвергшихся рейдерским атакам, организованным налоговиками».

По данным издания, «организатор и автор этой преступной схемы Вячеслав Бурутин вскоре пошел на повышение, получив должность первого заместителя начальника УФНС Саратовской области. С этого момента деятельность налоговиков-рейдеров вышла на новый уровень. А прикрытие действий рейдеров в погонах стал обеспечивать Виктор Козельский – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области. Под прикрытием Козельского десятки саратовских предприятий были доведены до банкротства и распроданы различным коммерсантам и структурам, с которыми у главного саратовского налоговика сложились доверительные отношения. За 10 лет, в течение которых группировка рейдеров в погонах отжимала активы и бизнес у саратовских коммерсантов, в органы внутренних дел города и области были поданы десятки заявлений от потерпевших. Однако до сих пор даже немногочисленные возбужденные уголовные дела не были доведены до завершения.

Авторы обращения к Владимиру Путину и депутатам Государственной думы призывают обратить внимание на беспредел, происходящий в области, и готовы дать показания в рамках следствия, которое, как они надеются, будет возбуждено в отношении саратовских рейдеров.

«Как сообщили источники в ФНС России, в конце февраля Центральный аппарат ФНС будет проводить ведомственную проверку в Саратовской области. В ведомстве официально не подтверждают, что проверка связана со скандалом, разгорающимся вокруг руководства ФНС по Саратовской области. Но само по себе то, что региональные налоговики попали под пристальное внимание своих коллег из Москвы, уже является признаком того, что в ведомстве обеспокоены ситуацией в Саратовской области и имеющимися слухами», – пишет портал.

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/24-february-2015-i21445-smi-v-saratov-edet-proverk