КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Партия сказала: “Надо”. А Глава ответил: “Щас!”



| Рубрика: Политхакер | Сергей Губанов

Только что состоялось заседание Собрания БМР, одно из самых нервных за всю историю деятельности этого созыва.

Началось оно с попытки провести внеочередное заседание депутатского комитета, без которого попадание в повестку дня планерного заседания нового вопроса является нарушением регламента. Уже на этой – технической – части вопроса начались нервные препирательства депутатов, что дало повод неосведомленным журналистам искренне изумиться происходящему.

Было бы понятно, если депутатские нервы на то, проводить комитет или нет, были потрачены на темы, касающиеся тысяч сограждан, будь то сокращение медсанчасти или скверное качество автотрасс, ведущих в Балаково. Однако, именно эти вопросы, поднимавшиеся прежде вашим покорным слугой, не вызвали у большинства депутатов, в том числе у руководства Собрания, никакого внимания. А вот вопрос о сокращении собственных доходов глава района Александр Алексеев воспринял крайне нервно.

Мы уже рассказывали о том, что неделю назад губернатор Валерий Радаев на Собрании актива БМР, предложил провести оптимизацию управленческого аппарата, отдельно отметив, что только в трех районах в том числе и в Балаковском, главы районов работают на постоянной основе.

И вот буквально накануне районного Собрания политсовет партии «Единая Россия» принял решение рекомендовать депутатам райсобрания резко сократить расходы на свой управленческий аппарат.

Было рекомендовано урезать оплату труда председатель финансового комитета Татьяне Решетниковой вдвое (равно как и ее коллеге по городскому совету Наталье Киндрась), Главы БМР Александра Алексеева – на четверть.

По идее, самое болезненное сокращение, которого на самом деле может оказаться болезненным, резкое сокращение численности сотрудников аппарата Собрания, вызывало наименьшее внимание депутатов.

- Я согласен на сокращение своих доходов на 25%, – соблюдая все политесы, доложил Александр Алексеев на Собрании.
– Я уже предупредил всех работников аппарата об их сокращении с 1 марта (даже политсовет, справедливости ради, так жестко вопрос не ставил – пятерых клерков он все же рекомендует оставить, а не сокращать всех до единого – авт.). У меня по этому поводу есть масса вопросов – как будет работать, к примеру, наградной отдел? А отдел закупок?

Татьяна же Решетникова свою позицию публично не обозначила никак, хоть и заметно нервничала.

Впрочем, нарушать свойственное ей молчание, Татьяне Владимировне, наверно, не было никакого смысла. Главное – в большей мере – закулисное тактическое сражение многоопытный Алексеев у своей родной партии выиграл.

Ему удалось перехитрить однопартийцев, которые попытались «прогнать» данный вопрос через комитет.
Однако, по настоянию Алексеева, вопрос разобрали лишь в разделе «Разное», где любые голосования просто исключены. А раз нет проголосованного решения Собрания, значит и сокращать некого. И созданная рабочая группа, которая вряд ли будет созвана спешно, задним числом решения принимать уж точно не будет. Выигрыш в размере как минимум одного месяца. Как говорится, неа неудобный вопрос не обязательно отвечать “Нет”. Порою достаточно сказать “Щас”.

В этой связи характерна словесная эскапада, возникшая между депутатами:

- У меня возникает некоторое недоумение. Решения партии, принятое буквально вчера в 7 часов вечера, мы должны проголосовать уже сегодня, даже не успев вникнуть в его подробности. Мне это непонятно. (Депутат Андрей Геращенко)

- А мне непонятно, что вам это непонятно. Мы – солдаты родины и в таких ситуациях должны исполнять приказы. А вы, Алексей Иванович, постоянно идете в разрез с решениями политсовета партии (депутат Андрей Лавриков в адрес Геращенко и Алексеева).

- Это очень хорошо, что в ваших рядах появился разлад (депутат-коммунист Александр Косов под смех зала).

Можно по-разному относиться к скоротечности политических событий, разворачивающихся в эти дни в коридорах власти, которые последовали всего через неделю после памятного выступления губернатора.
Но понимание сокращения управленческих расходов в пору кризиса есть сегодня на всех уровнях власти. Кроме, пожалуй, балаковского муниципалитета.

По крайней мере, столько страстных реплик и плохо скрываемого негодования, которое исходило от Главы района, депутаты райсобрания, пожалуй, не припомнят. К примеру, год назад, когда встал вопрос о сокращении помощников ВСЕХ депутатов, господин Алексеев вел себя абсолютно хладнокровно – речь о его собственной карьере тогда не шла.
Очень жаль, что за 6 с лишним лет пребывания на этом посту живую заинтересованность и крайнюю принципиальность, замеченную сегодня, Александр Иванович демонстрирует лишь когда речь идет о его собственной судьбе.

Смею надеяться, что местное отделение партии «Единая Россия», проявившее принципиальность, которая большинству населения понятна и в данной непростой ситуации логична, и в дальнейшем проявит жесткость и последовательность.
И продолжит изыскание резервов к сокращению уже исполнительной ветви балаковской власти (администрации БМР), которая обходится муниципальному бюджета в десятки раз дороже, чем власть представительная – депутатская.

Подробности – в ближайшем номере газеты “Суть”.

Источник: сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3382