КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Против системы не попрешь



Строптивому депутату-патриоту из Саратова все-таки дали срок

19 февраля Саратовский областной суд рассмотрел апелляцию бизнесмена, журналиста и депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева на приговор Октябрьского райсуда. Судья Андрей Савельев сократил срок наказания общественного деятеля на полгода — до трех лет лишения свободы в колонии общего режима, сохранив штраф в 500 тысяч рублей. Суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого новорожденного ребенка и погашение без малого 12 млн. рублей штрафа, назначенного по иску от компании «Богородскнефть».

«ЯВНО ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН»

Речь идет о событиях 2005 года. По версии следствия, гендиректор «Богородскнефти» Владислав Малышев провернул комбинацию, в результате которой положил к себе в карман почти 12 млн. рублей, которые принадлежали предприятию. Деньги ушли на счета фирмы «Эталон» будто бы за поставку нефти. Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Суд первой инстанции — Октябрьского района Саратова – поддержал аргументы прокуратуры.

- Суд имел явно обвинительный клон, – высказал свою позицию при рассмотрении апелляционной жалобы в Саратовском областном суде почетный адвокат России Таймураз Тотиков.

Защита Владислава Малышева акцентировала внимание судьи Андрея Савельева на ворохе несостыковок в уголовном деле.

Так, на документах о сделке и поручении о перечислении денег на счета компании «Эталон» стоят подписи главного инженера и бухгалтера «Богородскнефти». На старте уголовного дела оба проходили обвиняемыми вместе с Малышевым. Говорили, что гендиректор никакого отношения к сделке не имеет. Но затем следствие перевело обоих в разряд свидетелей, и, надо же такому случиться — начали давать показания против Малышева, подписи которого нет на документах! Это произошло через несколько лет после того, как в отношении Малышева дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Особого внимания заслуживает компания «Эталон». По словам Тотикова, через счета этой компании проходили средства не только частных предприятий, но также детских больниц и даже казначейства. Однако в суде руководство «Эталона» вспомнило только операцию с «Богородскнефтью», а про остальные не смогло ничего пояснить. Дескать, вот это – помню хорошо, а все остальное — не помню напрочь.

ПОЛУЧИЛА ПРИБЫЛЬ, ЗАПЛАТИЛА НАЛОГИ

Не меньше вопросов вызывает и отношение суда к свидетелям. Среди главных свидетелей обвинения есть люди, проходившие подозреваемыми по другим уголовным делам и даже рецидивист, который только успев выйти на свободу начал давать показания по делу Малышева. Суд первой инстанции им верит практически безоговорочно. А свидетелей защиты считает предвзятыми, хотя среди них немало бизнесменов и сотрудников правоохранительных органов, которые с Малышевым практически незнакомы.

- У нас в деле есть свидетель Егоров — человек говорит, что деньги, которые согласно приговору суда похитил Малышев, «получил я, нефть поставил я», – объяснял Таймураз Тотиков, предлагая областному суду снова заслушать его показания (судья отклонил ходатайство).

В конце концов, был ли сам факт мошенничества? Сырье «Богородскнефть» поставила в Германию, компания получила прибыль, заплатила налоги…

- Уголовное преследование может быть при наличии экономического ущерба. Здесь ущерба нет. Я не понимаю, за что меня судят, – признался Владислав Малышев.

Гособвинитель же был краток. Сообщил, что защита пытается запутать суд. Приговор первой инстанции охарактеризовал как законный и обоснованный, а жалобы адвокатов — не подлежащими удовлетворению. И, по сути дела, областной суд прислушался именно к мнению прокурора. А иначе как объяснить, что приговор суда первой инстанции практически не изменился, а коллегия не посчитала нужным заслушать свидетелей защиты.

«ПРАВО НА БЕСПРАВИЕ»

Курьез в том, что на многочисленные нестыковки в деле неоднократно указывали следящие за процессом члены совета по правам человека при президенте России Мара Полякова и Сергей Пашин. Президент Фонда защиты гласности Симонов и секретарь Союза журналистов Гутионтов отправили послание на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием разобраться в ситуации. Более пяти тысяч жителей Саратова подписали письмо на имя президента России Владимира Путина в защиту депутата Малышева. Но… все впустую.

- По мнению Малышева приговор суда, по которому сегодня апелляция вынесла решение — это результат его деятельности по делу Солодилова, – сообщил журналистам по окончании рассмотрения Таймураз Тотиков. – Будем надеяться, что это временный успех тех сил, которые стояли у истоков того дела.

Собственно говоря, именно с «дела Солодилова» началось противостояние Малышева с правоохранительной системой Саратовской области. В 2010 году на предпринимателя было совершено покушение: неизвестные перерезали молодому человеку горло от уха до уха. В тяжелейшем состоянии, без сознания его доставили в реанимацию, где экстренно прооперировали. Врачи практически вытащили Малышева с того света.

В ходе расследования преступления следствием в качестве исполнителя покушения был пойман наркоман-алкоголик Сергей Солодилов. Владислава Малышева пытались убедить, что именно он являлся преступником. Однако предприниматель хорошо запомнил нападавших, которые совершенно не походили на Солодилова, и потому отказался давать показания против обвиняемого. Тем не менее, наркоману предъявили обвинение, и уголовное дело дошло до суда.

Дело получилось скандальным. Малышев встал на защиту подсудимого, нанял ему адвокатов. В итоге прокуроры отказались от обвинения в зале суда, и Солодилов был отпущен на свободу.

Правда, Малышев на этом не успокоился и попытался привлечь к ответственности правоохранителей под чьим присмотром «стряпалось» дело Солодилова. Он обратился с открытым письмом к министру внутренних дел России Колокольцеву, от которого потребовал наказать виновных в подтасовке фактов. При этом назывались фамилии не только рядовых следователей, но и первых лиц ГУ МВД Саратовской области, курировавших расследование уголовного дела. Например, ставился вопрос о соответствии занимаемой должности начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина. Из Москвы приехала проверка, но никого по-настоящему не наказали. Параллельно с этим газета «Резонанс», издаваемая Малышевым, запустила проект «Право на бесправие», в рамках которого простые люди делились с журналистами своими историями о полицейском произволе.

ИЗДАТЕЛЬ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ…

Что произошло дальше? Правильно: строптивый Владислав Малышев сам оказался обвиняемым.

Справедливости ради скажем, что уголовное дело против бизнесмена тянулось с 2005 года с переменным успехом. Дело то прекращали за отсутствием состава преступления, то снова возбуждали. Но с весны 2012 года правоохранительные органы взялись за предпринимателя вплотную.

Хотя со временем Малышеву пришлось закрыть газету, он продолжал выражать свою гражданскую позицию и заниматься благотворительностью. По его инициативе и на его средства из Саратова в Новороссию было отправлено пять гуманитарных конвоев с медикаментами, хирургическими инструментами, генераторами, продуктами питания общей стоимостью 15 млн. рублей. Поблагодарить мецената за оказанную помощь в Саратов приезжали лидеры Новоросссии Олег Царев и Александр Кофман. По словам руководителя организации «Добровольцы Росссии» Яны Лантратовой, благодаря этим конвоям Саратов стал лидером среди городов по оказанной помощи.

- Я невиновен и совесть моя чиста, – заявил в последнем слове Малышев.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26346/3228721/