КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ужасы жилгородка: Московская, 36.



 | Рубрика: Форс-мажор | “Суть” № 5, Ирина Мамотько

«Хуже уже некуда» – это определение очень точно подходит условиям жизни людей, имеющих прописку на Московской, 36. Назвать это 2-этажное строение жилым домом язык не поворачивается. Разве что жилой сарай, но здесь живут люди…

Гуляя по улочкам старого города, лично я, хозяйка квартиры в стандартном МКД, всегда с умилением рассматриваю старые, дореволюционные постройки. Издали многие из них смотрятся довольно симпатичными, тем более что владельцы всячески стараются их облагородить. А как там внутри, видеть мне не доводилось. Вот и этот дом № 36, на первый взгляд, не сильно отличается от своих соседей – таких же старинных зданий, где расположены квартиры. Разве что пластиковых окон у соседей побольше и нет на их фасадах кричащих надписей. «Самореклама» этого дома сног-сшибательная: «Дому 113 лет», «Слива нет», «Туалета нет», «Прокуратура, помоги!». Каждая фраза пропитана отчаянием людей.

– В данный момент здесь проживают 11 человек, – рассказал владелец квартиры № 5 Сергей Юрьевич КИСИМОВ, который и обратился в редакцию «Сути» с общей бедой. – Часть квартир, а всего их 12 (по 6 на каждом этаже), пустует: их хозяева просто не выдержали нечеловеческих условий и перебрались к родственникам или в съемное жилье. А нам просто некуда деваться. Мы от отчаяния исписали свой дом снаружи, чтоб все видели…

Экскурсия по дому, внутри и снаружи, в сопровождении жильцов приводит в ужас. Как говорится, ни одного «живого места»! По периметру кирпичный дом в два ряда стянут металлической трубой, чтоб не развалился. Деревянный пол в общем коридоре и межэтажная лестница – сплошные гнилушки. По стенам идут трещины, дверные и оконные проемы перекошены. Квартиры-каморки с низкими потолками на 1-м, цокольном, этаже вообще сложно принять за жилье. Горбатый потолок того и гляди упадет на голову, а плесень в нижних углах напоминает о том, что стена почти на метр находится под землей. Хоть делай ремонт, хоть не делай – все равно краше не становится.

– Мы давно перестали ремонтировать жилье: бесполезно, все отваливается, – делится наболевшим Лилия Маратовна ВОЗНЕНКО из 7-й квартиры, живущая здесь больше 20 лет. – Но это ерунда! Вы лучше скажите, как можно жить в доме, где нет ни воды, ни канализации! Воду носим из колонки за 50 метров, да еще через оживленный перекресток. Каждую каплю экономим, потому что зимой колонка часто замерзает. Ни постирать толком, ни посуду помыть, про купание и говорить нечего…

Однако и это еще не все. Представьте, в доме нет отопления! Точнее, предусмотрено газовое (в каждой квартире своя печка), но, по словам жильцов, пользоваться им опасно: искры из деформированных дымоходов попадают на деревянные межэтажные перекрытия. Уже дважды пожар случался, благо большой беды удалось избежать.

– Я печкой третий год не пользуюсь. Единственный выход – электрообогреватели, но мы и их включаем с опаской, т. к. старая проводка доверия не внушает, – вступает в разговор хозяин квартиры № 8 Вячеслав ПАВЛОВ. – Условий для жизни никаких!

У такой деликатной проблемы, как туалет, вообще цивилизованного решения нет. Когда-то деревянный сортир стоял во дворе соседнего полуразрушенного дома, но он сгорел. Зная, что у развалин есть владелец, жильцы 36-го дома не рискуют хозяйничать на его участке. А власти сказали людям, чтоб те сами решали свою проблему. Они и решают… с помощью ведер, содержимое которых потом выплескивают на заднем дворе. Характерный запашок далеко разносится по округе…

Объединенные общей бедой, жильцы в 2013 году собрали 20 тысяч рублей и занялись тем, чтобы признать свой дом аварийным и подлежащим расселению. Это им удалось: согласно постановлению главы администрации БМР Ивана ЧЕПРАСОВА от 13 декабря 2013 года, дом таковым признан. Обрадованные жильцы готовы были начать паковать чемоданы для переезда, да только муниципальная власть не торопилась их расселять. Подождав до осени, актив дома вновь обратился в муниципалитет.

– А оттуда нам пришла бумага-отписка, из которой толком мы ничего не поняли, – негодуют жильцы. – Да вы сами почитайте – попробуйте разобраться, о чем речь!

Многословный ответ на коллективное обращение подписан опять же И. В. Чепрасовым. А говорится в нем о том, что мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проводятся в рамках исполнения ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В этой связи на территории БМР действует своя муниципальная целевая программа по переселению граждан, рассчитанная на 2013–2015 годы. Но в указанный период предстоит переселить жильцов 19 ветхих МКД, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Дом, о котором идет речь, ясное дело, в их число уже не попадает, поэтому расселяться он будет только после них, как говорится, в порядке живой очереди. И случится это после 31 декабря 2015 года (однако наивно полагать, что в январе 2016 г.). Возможно, ждать новоселья жильцам 36-го дома предстоит еще не один год. Вот это-то их больше всего и пугает.
– Когда-нибудь нас здесь завалит, если раньше мы не сгорим, – горько усмехаются они.

 

 

 

 

Источник: Сайт газеты Суть
http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3365