КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Предприятие, за которое вступился Ландо, не раз нарушало экологическое законодательство



Саратовская компания «Экорос»ecoros

Саратовская компания «Экорос», бравшееся ликвидировать «Черную дыру» в Дзержинске, не раз штрафовалась, а ее технологии эксперты считают недоработанными.

Общественная палата Саратовской области вступилась за предпринимателей, однако мнение общественников идет вразрез с экспертным. «БВ» попытался разобраться, правильно ли саратовский «Экорос» лишили контракта в 1,6 млрд. рублей на уничтожение химсвалки «Черная дыра» в Дзержинске, обвинив в недостатке квалификации.

Как сообщили в природоохранных ведомствах – Управлении Росприроднадзора по Саратовской области, минприроды, природоохранной прокуратуре, на «Экоросе» не раз выявляли нарушения экологического законодательства, об этих фактах была информирована администрация Нижогородской области.

Что касается технологий «Экороса», то эксперты охотно говорили о них, но категорически отказывались от публикации своих фамилий. Собирательное мнение таково: над методами термического обезвреживания – плазменного сжигания особо опасных веществ, работы ведутся давно, но обкатанных технологий еще не существует.

«Сжигание в плазме – очень  заманчивая идея. Еще Курчатов в 80-е годы пытался применить этот метод для дожига сернистых соединений, но всплыло много проблем, не позволяющих его использовать.  И в других странах мира ни один плазмотрон не работает.

Во Франции, например, на одном из заводов сжигают 7 видов отходов, но там работает целый  научно-производственный центр. Он разрабатывает по каждому виду специальные составы веществ, дающие наиболее полное сгорание без опасных выхлопов», — рассказал «БВ» один из источников.

Как считают саратовские ученые, сжигать опасные химотходы ни в коем случае нельзя. Даже при уничтожении химического оружия во всем мире отказались от методов сжигания и признали российскую технологию гидролиза наиболее безопасной.

— С отходами «Черной дыры», как и с отравляющими веществами, надо понижать класс опасности. Далее – разрабатывать методы спекания, дальнейшего обезвреживания и утилизации. В Нижегородской области, да и по всей стране существуют десятки подобных «Черной дыре» несанкционированных полигонов, поэтому надо тщательно отработать методы, использовать все лучшее, что накоплено в мире в этом направлении, чтобы без экологического ущерба ликвидировать свалки, — подчеркивают саратовские эксперты.

Технология, предложенная научно-техническим советом Общественной палаты РФ, также не получила повсеместной поддержки. «Из-за неоднородности и весьма разнообразного состава отходов, находящихся в шламонакопителе «Черная дыра», необходима серьезная проработка различных режимов функционирования оборудования в зависимости от плотности и иных характеристик сырья…. Академик РАЕН Адам Гонопольский предложил на время проведения работ по ликвидации установить герметичный газонепроницаемый купол над территорией шламоотстойника и планируемого цеха утилизации», — сообщает пресс-служба ОП.

Напомним, что в окрестностях Дзержинска, помимо «Черной дыры», находится еще около 20 опасных свалок. В советские времена в городе работало более 40 крупных химпроизводств, выпускавших пестициды, взрывчатые вещества, химоружие или его составляющие – фосген, синильную кислоту, красный фосфор, иприт. Отходы сливали в пруды, закапывали, пытались сжигать. Средняя продолжительность жизни женщин в городе составляла 47 лет, у мужчин – 42 года.

Источник: