КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Председатель ОП РФ про Ландо: «Он губернатору постоянно шпильку вставляет»



Председатель ОП РФ про Ландо: «Он губернатору постоянно шпильку вставляет» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Председатель Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил активность своего саратовского коллеги Александра Ландо. Он в интервью «Российской газете» размышлял, нужны ли в России общественные палаты. Корреспондент задал ему вопрос, декоративны ли они.
«К сожалению, в большей части да. Это абсолютно нормальная ситуация и ни в коем случае не камень в огород моим коллегам-общественникам. Человек живет на территории, и в его жизни многое зависит от лояльности к главе региона, к правоохранительным органам. У нас непуганых немного, которые держат удар. Когда я приезжаю и вижу такое благодушие – все замечательно, все одобряем – на заседаниях Общественных палат, я понимаю, что я здесь обратную связь не сниму. Меня как секретаря ОП это не может устраивать», – заявил Бречалов.
«Так, может, они вообще не нужны, а нужны просто активисты?
», – поинтересовался журналист.
«Нет, все-таки нужны. Они в регионах действуют на основании закона, который определяет их статус, полномочия, в каком-то смысле определяет формат взаимодействия. То есть если Общественная палата обращается к местному депутату, главе города или региона, он не может это проигнорировать, и де-юре, и де-факто», – ответил председатель ОП.
Он заявил, что есть два примера, когда общественники не боятся властей:
«Глава каждого региона должен понять: делать лояльную, причесанную общественную конструкцию нет никакого смысла. Поскольку в любом случае мы выходим на коммуникацию с теми, кто обладает реальной, актуальной повесткой для региона. Понятно, что губернатору это не просто: зачем ему как главе региона какие-то люди, которые хоть и правдивую повестку несут, но она какая-то не такая, тяжело решаемая или вовсе не решаемая? Поэтому да, декоративность – объективная реальность в большей части регионов. Хотя бывает и по-другому. У нас самые активные палаты в Саратовской и Ульяновской областях. В Саратовской области у председателя Общественной палаты хорошие отношения с губернатором, но он ему постоянно шпильку вставляет – там посмотрите, здесь не так. А в Ульяновской области губернатор сам сознательно создает для себя бурлящий котел… Я такого в других местах не видел, чтобы предприниматель вставал и говорил: “Знаете, Сергей Иванович, вы в иллюзиях пребываете. Вам ваши докладывают все не так…” А губернатор в ответ: “Хорошо, а как?” И там меньше всего напряженности. Почему? Потому что есть диалог. И декоративность в итоге будет снижаться за счет конкуренции, которую мы уже создаем», – заявил Александр Бречалов

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/23-March-2015-i22500-predsedatel-op-rf-pro-lando-o