КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Устаревшая экономика министра Владимира Пожарова



Устаревшая экономика министра, Владимира Пожарова

Саратовская область не спешит пользоваться плодами возникших экономических реалий. Налоговые каникулы затянули, и непонятно для кого они будут и когда. Стоящие на повестке вопросы экономического развития региона находятся в рамках компетенций министерства экономического развития и инвестиционной политики области. Глава данного министерства, Владимир Пожаров, не торопится «мириться» с новыми условиями в стране и регионе. Дело в том, что господин Пожаров продолжает работать по старой схеме, разработанной в рамках антикризисного пакета 2009 года. Но сегодня 2015 год и санкции, пора бы придумать, что-то новое и актуальное.

Докладывать губернатору о возможном росте или рецессии экономики области на три процента, как-то несерьезно. Не красит деятельность министра и то, что «подкладывает» главе региона, все тот же, антикризисный пакет 2009 года. Новые условия требуют серьезного роста производства, и учитывая сельскохозяйственный потенциал Саратовской области, рост необходим именно в сфере производства продуктов питания. Вместо этого, министерство Владимира Пожарова продолжает «прием» на саратовскую площадку иностранных производителей машиностроения, среди них канадская вагоностроительная компания, немецкая Bosh и другие западные организации осуществляющие переброску в наш регион вредного и низко-технологического производства.

У министра экономического развития и инвестиционной политики области, иностранные компании опасений никаких не вызывают, хотя он наверняка знает, что происходит в Калужской области – западные автомобильные концерны покидают регион, сотни рабочих остаются без работы.

Ранее рейтинг эффективности руководителей регионов определялся по инвестиционным показателям. Но на сегодняшний день приоритеты другие, необходимо развивать производство на местах, привлекать отечественных инвесторов и поддерживать малый бизнес. Главная цель — выход России на самообеспечение жизненно-важными товарами, в первую очередь, продуктами питания.

В Саратовской области Владимир Пожаров не уловил логику новой национальной политики. Министерство инициировало договор с основными продуктовыми ритейлерами о заморозке цен на три месяца, что также было предусмотрено в старой антикризисной программе 2009 года.  Пройдет три месяца и цены взлетят в три раза и не нужно быть Александром Ландо, что бы спрогнозировать такой результат.

Пока министр Пожаров занимается распределением господдержки в адрес «своих» бизнес-проектов, область не развивается в нужном направлении. Где эти сотни или хотя бы десятки новых предпринимателей желающих заняться производством молока, сыра, мяса и т.д. Их нет, потому что человек ответственный за это не делает свою работу в рамках посыла центральной власти и поручений губернатора области.

Возникает резонный вопрос, зачем Пожаров привлекает два миллиарда рублей на строительство очередного торгового центра. Торговый центр, впрочем, именуется «Поволжье», не связан ли новый проект ТЦ с депутатом областной думы Зинаидой Самсоновой, соратницы министра по старым партийным делам. Не исключено, что Пожаров по «дружбе» поспособствовал Самсоновой выйти на новый уровень в торговом деле, помог с инвесторами. Есть и ряд других инвестиционных проектов, где фигурирует министр. Связей в бизнесе у него много, более того, он и есть в прошлом бизнесмен.

Владимир Пожаров успел поработать на руководящих позициях во многих разных компаниях, опыт для министра экономики ценный, но как оказалось это не всегда положительный момент для государственной службы. Согласитесь, трудно попирать наработанными за долгие годы связями и интересами в угоду реального развития и оздоровления экономики Саратовской области.

Несомненно, у министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области есть ряд положительных характеристик. Он чаще других министров улыбается и придерживается норм этикета. На пресс-конференциях обязательно протянет руку каждому, кто оказался «по пути» к президиуму. Пресса любит таких чиновников, и министр это знает, не зря же учился в школе «сенатора Маккейна». Вот только состояние экономики региона улыбку нисколько не вызывает, старая инвестиционная стратегия на данный момент не актуальна. Новую никто не разрабатывает, потому что кому то это не выгодно.

Учитывая опыт Владимира Александровича в бизнесе, его в 2012 году позвали работать в Правительство области для привлечения инвесторов. Нужен был человек способный говорить с крупными финансовыми воротилами на «одном языке». Такой человек нужен и сегодня, но не в качестве министра экономики. Задачи и приоритеты уже совсем не те, что были два года назад.

Стратегию «успеха» для себя Пожаров выбрал – быть «пай мальчиком» и с улыбкой докладывать о привлечении иностранного капитала в регион, которого, впрочем, очень мало. Такой подход к работе был актуален до 2014 года, то есть, до введения санкций и ограничения доли зарубежных товаров в России. Никого в области не удивит, если в ближайшее время Владимир Пожаров отправиться возглавлять какой-нибудь профильный комитет по экономике, а его место займет более основательный и закоренелый государственник.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/ustarevshaya-ekonomika-ministra-vladimira-pozharova/