КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От человека к волку. Чем занимается и кому нужен глава Общественной палаты Александр Ландо?



От человека к волку. Чем занимается и кому нужен глава Общественной палаты Александр Ландо?

Пожалуй, самой обсуждаемой в последнее время саратовской прессой темой стала возможность переименования улицы имени Сакко и Ванцетти в центре Саратова. Называется даже имя нового возможного претендента на вывеску – писатель Михаил Булгаков, который какое-то время проживал в одном из исторических зданий на улице, названной в честь американских анархистов. У идеи есть сторонники и противники, но сейчас нам хотелось бы не влезть в распри о городской топонимике, а поговорить о topic-starter, инициаторе последнего обсуждения, Александре Ландо.

Не кажется ли вам, что последнее время заслуженного юриста стало многовато? Нет, Александр Ландо всегда был крайне востребованной медийной фигурой, всегда компетентным комментатором самых разнообразных тем – от медицины до самолетостроения – любимцем журналистов и общественников. Но последние дни Александр Соломонович просто фонтанирует идеями: отменить льготы на проезд, сократить заработные платы врачам, установить камеры видеонаблюдения на рынках и в гипермаркетах (будто их там сейчас нет) и многое другое, что не удерживает даже цепкая память журналиста. Что заставляет главного общественника региона проявлять такую активность? Зачем он создает такой шум вокруг собственной персоны?

Надо сказать, Александр Соломонович всегда любил находиться в центре внимания. Если вспомнить его бытность Уполномоченным по правам человека в правительстве Дмитрия Аяцкова, то можно вспомнить множество любопытных эпизодов, хорошо известных и растиражированных в самых разных средствах массовой информации. Ландо можно было встретить и в костюме космонавта в коридорах правительства, и в прокурорском мундире на официальном мероприятии, и переодетым в женщину легкого поведения на правительственном корпоративе. Вроде бы ничего страшного, ну любит человек хорошую шутку, в конце концов, это лучше, чем быть чопорным девственником, коими пытаются выставить себя некоторые весьма молодые, но уже вполне высокопоставленные чиновники правительства Валерия Радаева. Однако былое поведение Александра Ландо выдает в нем человека, не просто склонного к эпатажу, но и мало думающего о последствиях своих поступков.

К примеру, ему совершенно невдомек, что после его заявлений у некоторых людей могут быть большие неприятности. Взять, к примеру, историю с саратовским журналистом Сергеем Вилковым. Ведь это именно Ландо обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить сообщения на его странице в социальной сети. При этом сам общественник, очевидно, ни одним глазом не видел той самой страницы и так называемой «экстремистской» записи. Пытливый читатель может найти в сети видеозапись того заседания, где общественник впервые заявил о возможности обратиться к силовикам . Он читает по бумажке! Значит, ему подготовили это заявление! В чьих интересах прозвучало заявление Ландо тоже не бином Ньютона, буквально за несколько дней до этого об «экстремистских» записях на странице в соцсети Вилкова обратил внимание застройщик и медиа-магнат Сергей Курихин.

Кстати, в отрабатывании курихинских интересов Александр Ландо был замечен и раньше. При этом он, похоже, совершенно не стесняется этого и почти не скрывает. Например, отвечая прессе на вопрос, откуда он узнал, что оффшоры, в которых находятся доли ОАО «Саратовские авиалинии», принадлежат бизнесмену Аркадию Евстафьеву, он заявил, что «так сказал Лыков». Понятно, что имеется в виду главный редактор информационного агентства, издателем которого является все тот же Сергей Курихин.

Интересно, работает ли глава Общественной палаты на депутата за деньги или «из любви к искусству»? И почему в таком случае считается, что он представляет общественность? А ведь Ландо — опытный манипулятор, он очень хорошо умеет представить проблему одного вероятного заказчика интересом миллионов.

Тут будет не лишне вспомнить бытность Александра Соломоновича в Саратовской областной думе. Тогда он еще не был «общественником» и был связан по рукам и ногам парламентскими и партийными «обязательствами». Он с удовольствием «мочил» бывшего губернатора, задавал самые «неудобные» вопросы, смаковал неспособность главы региона на те или иные поступки. Вместе с тем, как выяснили СМИ, практически не занимался своими прямыми обязанностями — работой с избирателями.

Например, его практически не видели в ЗАТО Светлый, где находился его округ. В отличие от того же Виктора Щербакова, который также представлял в облдуме этот округ, но регулярно там появлялся, встречался с администрацией, гражданами и т.д. Разумеется, Александру Соломоновичу нужно было заниматься более масштабными государственными делами вместо того, чтобы лично встречаться с какими-то там избирателями, в городке на несколько тысяч человек. Его же должны слышать миллионы! С переводом из законодательного собрания в Общественную палату слово и дело Александра Ландо значительно обесценилось, запрос главы ОП против запроса парламентария, что доллар против монгольского тугрика. Но, с другой стороны, у Ландо появилась долгожданная свобода.

Теперь для него нет запретных тем, он не подчиняется партийной дисциплине. Хоть вновь переодевайся в прокурора, да возраст не тот. Фактически, власти отправили «говоруна» туда, где ему самое место – в «говорильню». Чтобы хоть сколько-нибудь повысить свой статус, Ландо «протащил» в облдуме закон, позволяющий Общественной палате выходить с законодательной инициативой.

Но надо отдать должное, Александр Соломонович все же артикулирует вопросы, интересующие простых 1393331603general_pages_25_february_2014_i8829_lando_predlojil_sozdat_teatжителей Саратова. Например, цены на продукты. Да, Ландо, как и любого пенсионера, беспокоит подорожание продуктов. Вот, к примеру, от кого бы мы еще узнали, что почти вдвое подорожал цикорий? Главный общественник региона наводит ужас на управляющих торговых сетей. Когда этот небольшой и, казалось бы, невзрачный человек появляется в дверях магазина в окружении телекамер и начинает трогать, щупать, спрашивать, заглядывать, измерять и снова спрашивать. Это вам не дилетантка Лена Летучая, телезвезде еще учиться и учиться у нашего заслуженного юриста!

Но вот беда, где результат этих шумных и красивых проверок? Торговые сети снизили цены? Улучшилось качество товара? Поднялось качество обслуживания? Нет, нет и нет. Ничего этого не случилось. Договор с правительством о заморозке цен торговые сети заключили без участия Ландо. На полках как валялись лежалые овощи, так до сих пор те же самые овощи можно найти по сей день. Так какую роль играет Александр Ландо? Похоже, ту же самую, что и много лет назад – развлекает общественность. Создает шум вокруг собственной персоны. Только уже не на вечеринках с вульгарными барышнями (в нынешнем правительстве так не принято), а культурно с журналистами и представителями НКО.

Есть мнение, что действия председателя ОП – часть продуманной политики по засорению эфира бессмысленными инициативами, раздувания никчемных тем, чтобы отвлечь граждан от того, что действительно важно – ухудшения материального положения населения, полной импотенции государственных органов, власти в регионе каких-то полукриминальных структур. И эту функцию Александр Ландо выполняет на «отлично».

Говорят, каких-то 10-12 лет назад в бытность Уполномоченным по правам человека, несмотря на эпатажные поступки в правительственных коридорах, Александр Ландо реально помогал самым обычным людям. Лично бегал по кабинетам (благо имел в них вход) и решал самые мелкие проблемы маленьких людей. И есть сотни искренне благодарных ему. Что случилось с человеком? Как произошло, что некогда отзывчивый человек с возрастом покрылся толстой коркой властного цинизма? Почему вместо интересов обычных людей ему стали близки интересы местечковых олигархов?

Ответы на эти вопросы может дать только сам Александр Соломонович.

Даст ли?

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/ot-cheloveka-k-volku-chem-zanimaetsya-i-komu-nuzhen-glava-obshhestvennoj-palaty-aleksandr-lando/