КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Владимир Пожаров и его «фантастическая рентабельность»



Владимир Пожаров и его «фантастическая рентабельность»

На днях стало известно, что Саратовская область побила свой новый рекорд задолженности региона перед коммерческими структурами. Долг области за несколько месяцев увеличился на два миллиарда и составил 50 миллиардов рублей. Согласитесь, тенденция не совсем оптимистичная.

Но министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, Владимир Пожаров, оценивает сложившуюся ситуацию, в целом, положительно. В начале апреля текущего года Владимир Александрович на радостях дал комментарий относительно выделения Правительством России 297,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в Саратовской области, сравнив «милостыню» из Москвы с рентабельностью «на грани фантастики». Хотелось бы спросить министра, с каких это пор прямое выделение средств федерального бюджета на поддержку того, что разваливается из-за недобросовестной работы региональных чиновников, считается рентабельностью? Знает ли Пожаров, что такое рентабельность? Впрочем, на поставленные вопросы он уже ответил так:

«Такой уровень софинансирования – 5% областных денег и 95% федеральных – на моей памяти беспрецедентный. Говоря языком бизнеса, привлечь на 5 вложенных рублей еще 95 – это рентабельность на грани фантастики: мы выделяем 15,6 миллионов рублей, а получаем субсидию на 297,2 миллиона», — поделился своими впечатлениями министр экономики области. Здесь всплывает еще один удивительный казус – оказывается, Владимир Пожаров считает господдержку бизнесом, так как говорит о ней на «языке предпринимателя».

Однако ничего удивительно нет, ведь все зрячие и немного разбирающиеся в экономике люди понимают, что у министра, тесно связанного с бизнесом, имеются некоторые побочные эффекты. Особенно усиливаются они тогда, когда ты ведешь дружбу с «человеком — с коробкой из-под ксерокса», то бишь с небезызвестным олигархом расхитителем госимущества Аркадием Евстафьевым. Для такого плана людей средства государственного бюджета это самый рентабельный бизнес. Говоря конкретно о выделяемых 297 миллионах рублей, то для Саратовской области это, конечно же, как капля в море. Все прекрасно понимают, что некоторые саратовские предприятия зарабатывают миллиарды рублей и для них это не поддержка. Малый и средний бизнес тоже никак существенно на эти средства не поддержишь, да и вряд ли согласятся предприниматели на откат министру по схеме «30 вложенных рублей и получаешь 70, но расписываешься за 100».

Допустим в министерстве экономического развития и инвестиционной политики рассмотрели проект развития уже действующего малого предприятия и министр готов «выписать» миллион рублей. Казалось бы, даже если откат 30%, то для предпринимателя из малого бизнеса это лучше чем ничего. Однако в стране бюджетный дефицит и следственный комитет потребует отчет по каждому рублю, как показывает практика – вздрагивать от постоянных визитов следователя будет не господин Пожаров.

Вероятно, поэтому Владимир Пожаров решил, что проще «раскидать» деньги из господдержки по различного рода кредитным организациям Аркадия Евстафьева, который, конечно же, поделится. Желание поддержать микрокредитование и банковскую сферу в министерстве экономического развития и инвестиционной политики обосновали тем, что данные структуры якобы способствуют развитию бизнеса в Саратовской области, но вот факт разорения многих людей и организаций из-за кредитных историй, ни министр Пожаров, ни его команда не хотят рассматривать.

За какие познания и заслуги Владимир Пожаров получил степень кандидата экономических наук, если не знает когда он, будучи министром экономики Саратовской области, может говорить о «рентабельности на грани фантастики». Когда у Саратовской области долг размером в 50 миллиардов рублей, и он растет в геометрической прогрессии, ни о какой рентабельности проводимой экономической политики и речи быть не может.

Более того, чему радуется министр, рассказывая о господдержке, которая почти в 51 раз меньше чем долг региона? Понятное дело, что никакой заслуги Пожарова нет даже в этом случае, так как это федеральная программа и отнюдь не его инициатива. На самом деле экономическая обстановка в Саратовской области, намечается очень напряженная, и сегодня многое зависит от грамотной политики в экономической сфере. Работу нужно вести с «низов» или с «низами», именно данная категория находится в зоне наибольшего риска. На это намекает и Правительство России, посылая на помощь «миллионы», а не «миллиарды» как прежде.

Почему бы Владимиру Пожарову не вступиться, например, за торговые ряды в «Аллее роз» за Крытым рынком и, если закон не позволяет спасти данные торговые объекты, то почему бы не направить торговцам адресную поддержку, не растворяя полученную из Москвы господдержку по кредитным организациям.

Но министр молчит, хотя по всем правилам это его зона ответственности. Куда пойдут десятки торговцев неизвестно, но вот министру экономики Саратовской области, которому до них нет дела, одна дорога – в отставку. В отставку министра Пожарова следует отправить и в том случае, если Саратовская областная Дума примет закон о налоговых каникулах для застройщиков. На сегодняшний день депутаты-строители в очередной раз пишут закон «под себя», и он лишит регион серьезных доходов. Критиковать депутатов бесполезно, многие из них находятся в стенах думы «на добровольной и безвозмездной основе» и почти никто не скрывает, что отстаивает интересы той отрасли, в которой работает.

Но вот почему на такие процессы не реагирует правительство, и, в частности, Владимир Пожаров, с которого «спросят» за экономический спад и отсутствие хотя бы попыток «укрощения» распоясавшихся и обнаглевших депутатов-застройщиков?

Все изложенные обстоятельства говорят только об одном – Владимир Пожаров крайне неэффективен, и люди говорят, что не место ему в кресле министра экономики, потому что нет у человека должного влияния и пресловутой «жилки» управленца.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/vladimir-pozharov-i-ego-fantasticheskaya-rentabelnost/