КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дмитрий Тепин, «карманный» министр на побегушках у депутатов-строителей?



Дмитрий Тепин, «карманный» министр на побегушках у депутатов-строителей?

Нет сомнения в том, что вопросы, связанные со строительством и ЖКХ являются для Саратовской области наиболее острыми и наболевшими. Стоит выйти на улицы Саратова, как сразу бросается в глаза очередная коммунальная авария и ставший уже символом города — трактор, откачивающий бурлящую воду из колодцев. К числу огромных проблем областного центра относится и варварская застройка, некоторая часть из которой, признается судом незаконной. Впрочем, такие же проблемы царят и в других городах области.

Однако вызывает недоумение то, что столь проблемную и жизненно-важную отрасль возложили на плечи молодого и неопытного Дмитрия Тепина. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин возглавил данное министерство в 2013 году, при этом, не успев поработать на начальных позициях и двух лет. У простого обывателя может сложится впечатление, что молодой «штык партии» Дмитрий Валентинович, успешно проработав в помощниках при разного рода главах сельских администраций, получил высокую квалификацию управленца и был призван в правительство Саратовской области – руководить неведомыми ему до сели строительством и ЖКХ в масштабах целого региона. Заметим, что скудный послужной список министра Дмитрия Тепина дополнен записью из опыта студенческих лет, тогда он «становился» руководителем студенческого совета в родном институте.

Кто «продвинул» не имеющего должной компетенции Дмитрия Тепина на пост министра строительства и ЖКХ Саратовской области догадаться нетрудно. Стоит только обратить внимание на то, кто из саратовских политиков и бизнесменов активно поддерживает и защищает Тепина. Вот, например, 16 апреля текущего года, депутат и крупный застройщик Леонид Писной вдруг проникся глубоким сочувствием к министру Тепину. Писной на заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной Думы заявил, что министр Тепин оказался в сложном положении из-за штрафов за неисполнение судебных решений. В частности министерство строительства и ЖКХ обязано выплатить 100 миллионов рублей, таков штраф за бездействие. Однако никого из депутатов и чиновников не смутил сей удивительный факт, свидетельствующий о полном параличе министерства строительства и ЖКХ. Оказывается Дмитрий Тепин не в состоянии повлиять на деятельность строительных организаций, судебные решения они не исполняют, но вот штраф оплачивать приходится из бюджета.

Леонид Писной предложил выделить министерству Дмитрия Тепина дополнительные средства на предоставление квартир для сирот, которые по случайному стечению обстоятельств, за счет выделенных средств, «предоставит» компания Писного. Складывается восприятие Дмитрия Тепина, как «карманного министра» на страже интересов некоторых влиятельных застройщиков. Справедливости ради необходимо отметить, что министерство строительства и ЖКХ во главе с Дмитрием Тепиным оказалось на коротком поводке не сразу. Как известно этому всячески пытался препятствовать экс-зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер. Но команда Писного прибегая к политическим приемам добилась того, что Сергей Канчер ушел в отставку «по собственному желанию».

Примечательно то, что кампанию против зампреда правительства по традиции обслуживали, «дружественные» Писному медиа-ресурсы Сергея Курихина. Так и оказался Дмитрий Тепин «карманным» министром или «мальчиком на побегушках» для депутатов из «большой стройки», которого они оберегают посредством подконтрольных СМИ, а также на думских слушаниях. Совершенно очевидно, что Тепин не посмеет ослушаться или «мешать» своим протеже, более того, без поддержки влиятельных застройщиков, министр строительства и ЖКХ давно ушел бы в отставку. Но здесь ничего не поделаешь, группы влияния никто не отменял.

Многолетний опыт показывает недолговечность слабой фигуры, «покровителям» из-за некомпетентности ставленника часто приходится раскрываться ради защиты своих интересов, что нежелательно в некоторых случаях. Вот и Леонид Писной открыто «жалеет» Тепина, конечно не ради самого министра, о нем Писной мало думает. Окажись Дмитрий Тепин более активным и опытным министром, кукловоды могли бы сидеть в «тени» и не беспокоиться. С другой стороны, политическая слабость и пассивность министра строительства и ЖКХ области позволяет его «хозяевам» чувствовать себя более уверенно, ведь всем понятны и видны его пробелы в профессиональной  деятельности. Если разразится очередной крупный скандал, можно будет смело спихнуть всю вину на молодого и неопытного министра.

Оснований для лишения должности министра Дмитрия Тепина более чем достаточно и сегодня. Чего только стоит ситуация с долгом населения Саратовской области перед энергетиками, который составил почти пять миллиардов рублей. В этой ситуации вызвало удивление не сама сумма долга, а неосведомленность министра строительства и ЖКХ о состоянии данного долга на текущий момент. Министр был не в курсе, что долг увеличился на 800 миллионов рублей и поначалу называл цифру в 4 миллиарда. Также не выдерживает критики и сама формулировка данной задолженности «долг населения Саратовской области перед энергетиками», можно с уверенностью сказать – огромный долг в размере 4,8 миллиарда рублей это результат воровства и махинаций. Жители крупных городов Саратовской области знают своих «героев» расхитителей, но министр о них «не знает». Разобраться с ситуацией Дмитрий похоже даже не помышляет, легче согласиться на ограничения поставок жителям области тепла, воды и т.д.

В этой связи возникают некоторые вопросы. Собирается ли министр Дмитрий Тепин реально работать? Понимает ли он, насколько социально важное направление в правительстве Саратовской области он возглавляет? Неужели Дмитрий Валентинович до сих пор прибывает в столь дорогом ему студенчестве и еще не сбросил с себя амплуа председателя студенческого совета, которого обязательно контролирует и направляет руководство учебного заведения? Думаю министру пора понять, что он министр и необходимо перестать ждать указаний как тот «мальчик на побегушках». Перестать быть «мальчиком на побегушках» у него есть шанс, просто надо делать свое дело. Но вот сбросить с себя ярмо от своих изначальных протеже вряд ли Дмитрию Тепину удастся, больно влиятельны они и очень слаб министр.

Отсюда необходимо сделать весьма объективный вывод: наш герой изначально не годится для руководства столь серьезным министерством, не является Дмитрий Тепин самостоятельным министром и психологически не готов брать на себя ответственность подобных масштабов. Есть ли смысл правительству Саратовской области держать фейкового министра, которым манипулируют силы со стороны? Пусть в правительстве над этим вопросом подумают, прежде всего, исходя из соображений сохранения социальной безопасности в регионе.

Источник: http://prosaratov.org/2015/04/dmitrij-tepin-karmannyj-ministr-na-pobegushkax-u-deputatov-stroitelej/